*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическое лицо и особенности внесения изменений в его учредительные документы

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 282

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 5
1 Юридические лица по гражданскому законодательству РФ 7
1.1 Образование юридических лиц 13
1.2 Учредительные документы юридических лиц 18
2 Внесение изменений в учредительные документы юридических
лиц 30
2.1 Ответственность должностных лиц регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации 35
2.2 Процедура внесения изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью 42
2.3 Внесение изменений в устав ООО в связи с изменениями законодательства 46
3 Проблемы применения законодательства в практике внесения изменений в учредительные документы юридического лица 52
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Приложения:
Приложение 1. Схема «Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, осуществляемая ФНС России» 69
Приложение 2. Устав ООО (новая редакция) 70
Приложение 3.Протокол собрания участников ООО 88
Приложение 4. Заявление Р 13001 о внесении изменений в Устав ООО 89
«Юридическим лицом называется организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде» .
«Все юридические лица в России проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние атрибуты не отражают сущности юридического лица. В самом деле обязательной государственной регистрации подлежат и граждане-предприниматели, и некоторые неправосубъектные организации (т.е. не имеющие статуса юридического лица), например, филиалы и представительства иностранных компаний. Они также могут иметь свои печати и банковские счета, но юридическими лицами от этого не становятся» .
Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности - достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.
Любому юридическому лицу присущи следующие признаки:
1) организационное единство. Этот признак заключается в том, что любое юридическое лицо имеет определенную внутреннюю структуру и органы управления. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида;
2) обособленное имущество. Наличие этого признака означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических лиц (в том числе вышестоящих) от имущества его учредителей. Имущество может быть обособлено на основании права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (хозяйственные общества), складочного капитала (хозяйственные товарищества), уставного фонда (государственные и муниципальные...
Одним из условий стабильности рыночной экономики является создание устойчивых и определенных форм существования участников рынка, правил, по которым они будут строить свою деятельность, возникать и прекращать свое существование.
«Следует учесть, что в условиях товарно-денежного хозяйст¬ва материальное обеспечение любой деятельности всякой органи¬зации предполагает ее участие в отношениях товарообмена. Сле¬довательно, субъектами гражданского права должны быть призна¬ны не только отдельные индивидуумы (граждане), но и коллек¬тивные образования граждан, называемые юридическими лицами» .
В дипломной работе будут рассмотрены следующие вопросы: общие закономерности создания юридических лиц в РФ, виды учредительных документов юридических лиц, а также внесение изменений в учредительные документы юридического лица на примере общества с ограниченной ответственностью.
Согласно изменениям в ГК РФ и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 года, нужно было привести в соответствие с новыми требованиями не позднее 1 января 2010 года.
Однако, как свидетельствует статистика, к концу года лишь незначительная часть ООО успела решить эту задачу. Остальные не укладываются в срок по объективным причинам.
Что же может грозить обществу с ограниченной ответственностью, если оно не приведет свой устав в соответствие с новой редакцией Закона?
Некоторые специалисты считают, что компанию могут ликвидировать по иску налоговой инспекции. Право требовать в таких случаях закрытия ООО предоставлено налоговикам пунктом 3 статьи 59 ФЗ-14 . Последний абзац данной нормы как раз посвящен подаче иска о ликвидации общества по причине несоответствия учредительных документов требованиям законодательства (обратите внимание, что речь идет о внесении исправлений в уставы согласно требованиям первоначальной, а не новой редакции этого закона).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу