*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Уголовно –правовой анализ применения насилия в отношении представителя власти 5
1.1. Понятие представителя власти. Объективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ 5
1.2. Субъективные признаки применения насилия в отношении представителя власти 13
Глава 2. Некоторые дискуссионные вопросы квалификации применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и отграничения от сходных составов преступлений 15
2.1. Неправильное применение ст. 318 УК РФ в случае отсутствия такого обязательного признака, как исполнение представителем власти своих должностных обязанностей 15
2.2. Проблема неправильного определения стадии совершения применения насилия в отношении представителя власти 17
2.3. Отграничения применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) от сходных составов преступлений (массовые беспорядки (ст. 212) и хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ)) 20
Заключение 25
Библиографический список 28
1. Нормативные правовые акты 28
2. Литературные источники 28
3. Судебная практика 30


Деятельность представителей власти является одним из важнейших факторов стабилизации общества. Любое общество не может существовать без специального аппарата управления, характеризующегося выполнением особых функций. В целях обеспечения правопорядка, государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям. Четкая и слаженная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения.
Общественная опасность преступлений против порядка управления в целом состоит в том, что любое из них не только подрывает авторитет государственной власти, но и, самое главное, нарушает нормальную деятельность органов управления, препятствует их работе, приводит к дезорганизации отношений управления, создает атмосферу неуверенности и страха, вызванную опасением у представителей власти за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких.
Одним из самых распространенных преступлений является применение насилия в отношении представителя власти, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 318 УК РФ . Необычайно высокая степень общественной опасности рассматриваемого состава преступления заключается в том, что нормальная деятельность государственных органов нарушается путем посягательства непосредственно на личность - представителя власти и его близких, следовательно, одновременно поражаются два значимых объекта преступления - нормальная деятельность представителей власти и их здоровье.
Деятельность правоохранительных и контролирующих органов, учитывая ее социальную ценность, а также безопасность лиц, осуществляющих ее, должна быть надежно защищена от преступных посягательств. Признавая социальную значимость управленческой деятельности своих представителей, государство стремится к тому, чтобы создать эффективные меры, обеспечивающие неприкосновенность органов власти и, тем самым, их представителей.
К сожалению, в последнее время такие меры не...


В заключение сделаем следующие выводы обобщающего характера.
1. Объектами преступного посягательства являются нормальная публичная деятельность органов управления, а также здоровье, физическая или психическая неприкосновенность личности потерпевшего.
2. Потерпевшим от этого преступления может быть согласно примеч. к ст. 318 должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа либо иное должностное лицо, которое обладает распорядительными полномочиями в отношении неограниченного и неопределенного круга лиц, независимых от него по службе. Кроме названных лиц потерпевшими от преступления могут быть близкие упомянутых лиц.
3. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) выражается в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, к названным в статье 318 УК РФ лицам, либо угрозе применения к ним насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается причинение потерпевшему побоев либо совершение других насильственных действий, не влекущих за собой какого-либо вреда его здоровью. Содержание угрозы может быть различным вплоть до угрозы убийством, а также неопределенным. Угроза насилием должна быть реальной, т.е. такой, чтобы у потерпевшего были основания опасаться осуществления данной угрозы. Способы выражения угрозы могут быть различными: устно (словами), жестами, письменно.
4. Необходимым для квалификации деяния как преступления является применение насилия или угрозы в отношении представителя власти или его близких, осуществленное в связи с исполнением ими своих обязанностей. Понятием "в связи" с исполнением представителем власти должностных обязанностей охватывается как время осуществления насилия или угрозы его применения в период выполнения потерпевшим своих должностных обязанностей, так и время, когда они уже выполнены. Применение насилия или угрозы насилием не в связи с исполнением обязанностей должностным лицом не образует преступления, предусмотренного ст. 318.
5. Часть 2 статьи 318 УК РФ подлежит применению в тех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу