*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика состава преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Понятие грабежа. Уголовно – правовая характеристика объекта и предмета грабежа 5
1.1. Понятие грабежа. Объект грабежа 5
1.2. Анализ понятия и признаков предмета грабежа 6
Глава 2. Объективная и субъективная стороны состава грабежа как формы хищения 10
2.1. Объективная сторона грабежа 10
2.2. Субъективная сторона грабежа 12
Глава 3. Особенности квалификации и назначения наказания за грабеж 15
3.1. Квалифицирующие признаки грабежа 15
3.2. Проблемы квалификации грабежа 23
Заключение 35
Библиографический список 38
1. Нормативные правовые акты 38
2. Литературные источники 38
3. Судебная практика 40


Актуальность темы. Грабеж - это наиболее распространенное и активно прогрессирующее преступление, входящие в блок корыстно-насильственной преступности. По данным уголовно-правовой статистики, количество грабежей неуклонно растет. Тенденция роста говорит о "популяризации" грабежей в криминальной среде. Данный вид преступления становятся наиболее оптимальным и привлекательным способом быстрого обогащения, не требующими в большинстве случаев особой подготовки .
Групповой характер значительно повышает общественную опасность грабежей, отягчает последствия их совершения, способствует распространению этих преступлений не только среди взрослых преступников, но и среди несовершеннолетних. Так, обобщение судебной практики Мотовилихинского районного суда г. Перми показало, что за 2009 г. за грабежи было осуждено 138 человек, из них ни один не оправдан, 31 дело рассмотрено в особом производстве, 23- прекращено в связи с примирением сторон. С января по апрель 2010 г. в суд поступило 23 дела, из них 2 прекращено в связи с примирением сторон, по 22 вынесены обвинительные приговоры .
Актуальность темы, выбранной для написания курсовой работы особо усиливает и тот факт, что насильственные формы хищений представляют собой наиболее опасный способ совершения преступлений против собственности.
Формулирование признаков насильственного грабежа в УК РФ (п. "г" ч. 2 ст. 161) вызывает трудности при квалификации: во-первых, при разграничении с составом разбоя; во-вторых, в недостаточной степени обеспечивается дифференциация ответственности за насильственный грабеж при других квалифицирующих обстоятельствах, т.е. нивелируется такой опасный способ совершения преступления, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" дано разъяснение понятия "насилие" . Однако ошибки в квалификации продолжаются, что в свою очередь влияет на правильность назначения...

На основании проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам.
Грабеж – это открытое хищение чужого имущества. Изучив позицию законодателя, различные мнения авторов, считаем, что основным объектом преступного посягательства выступает чужая собственность, родовым объектом являются общественные отношения в сфере экономики, видовым - собственность. В качестве непосредственного объекта выступает тот вид собственности, в которой находится похищаемое имущество.
Отличительной особенностью объективной стороны грабежа, позволяющей отличать его от других хищений чужого имущества, является способ совершаемого хищения чужого имущества, а именно открытый способ. В судебной практике открытым хищением признается такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.
Характерным для грабежа является то, что преступник наплевательски относится к потерпевшему: дерзкое поведение преступника повышает общественную опасность грабежа.
Грабеж считается юридически оконченным преступлением, когда виновный завладел чужим имуществом и получил реальную возможность им распорядиться. Преступление с так называемым материальным составом.
К субъективным признакам грабежа относится субъективная сторона которая в свою очередь характеризуется признаками: вины (в форме умысла и неосторожности); мотива, цели, и аффекта.
Считаем, грабеж может быть совершен только с прямым умыслом: лицо осознает, что незаконно изымает имущество, на которое не имеет ни действительного, ни предполагаемого права, предвидит, что своими действиями причинит собственнику прямой материальный ущерб, и желает этого. Корыстные мотив и цель, обязательные признаки грабежа.
Очень важным считаем разъяснение, которое сформулировано в ч. 1 п. 7...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу