*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение прав и свобод личности в условиях вооруженных конфликтов

курсовые работы, право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Проблема международно – правовой регламентации статуса вооруженного конфликта и обеспечения прав человека 4
1.1. Вооруженные конфликты: понятие, виды, причины, способы разрешения 4
1.2. Международные стандарты прав и свобод человека в период вооруженных конфликтов 9
Глава 2. Анализ прав человека в период вооруженного конфликта 13
2.1. Правовой режим раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение 13
2.2. Военнопленные: режим военного плена; права и обязанности военнопленных 16
2.3. Правовой режим военной оккупации. Правовая защита гражданского населения 24
2.4. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в период вооруженных конфликтов в РФ: конституционно-правовой анализ 30
Заключение 35
Библиографический список 38
1. Нормативные акты РФ и международные соглашения 38
2. Литературные источники 39
3. Судебная практика 41


История человечества - история постоянных войн и конфликтов. Войны сопровождают нас на протяжении всей истории, и всегда они разрушительны, трагичны, ненавистны. Если война затрагивает интересы нескольких государств, то вооруженные конфликты немеждународного характера, как правило, происходят на территории одного государства, но затрагивают интересы нескольких.
Следует отметить, что в современном мире все большее значение приобретает международное сотрудничество государств в области прав человека. Уважение прав человека и основных свобод стало содержанием одного из общепризнанных принципов современного международного права, определяющего основы взаимоотношения государств . Обеспечение этих прав, несомненно, является важнейшим условием достижения стабильности и устойчивости развития межгосударственных отношений, а в конечном счете - жизнедеятельности каждого человека.
В основе прав человека лежит ценность человеческой личности. Такой подход находит отражение в положениях международных документов по правам человека, например во Всеобщей декларации прав человека , Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод , Международном пакте о гражданских и политических правах . Права человека применяются ко всем людям как в мирное время, так и во время войны. Об этом неоднократно говорилось в резолюциях ГА ООН: "Основные права человека в том виде, как они признаны в международном праве и изложены в международных документах, продолжают полностью применяться в ситуациях вооруженного конфликта" .
Об актуальности исследуемой проблематики свидетельствует также и возросшее число публикации и научных работ, посвященных проблемам обеспечения прав человека в период вооруженного конфликта. В данной области известны работы Н.А. Акимова, А.Р. Ахметгареева, Р.Р. Гайнулина, С.И. Леншина, О.Н. Мухина, Д.В. Салахова и др.
Цель курсовой работы – изучить права человека и их особую важность в период вооруженного конфликта.
Данная цель определила следующие задачи:
-...


Итак, признание прав и свобод высшей ценностью требует со стороны государства сосредоточения усилий на проблеме обеспечения безопасности личности и защите его права на жизнь, ибо только двигаясь по такому пути можно решить проблемы безопасности государства и общества в целом. Последняя связана со всеми уровнями безопасности: национальной, глобальной, региональной, в соответствии с чем выделяются и основные угрозы фундаментальному праву личности на жизнь. Поэтому важно обеспечить не только разработку мер по реализации интересов человека, но и проводить исследования по выявлению угроз осуществлению человеком его законного права на жизнь.
Права человека должны быть соблюдены и в условиях вооруженных конфликтов.
Определим вооруженный конфликт следующим образом - как "любое столкновение, противоборство, форму разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы". С учетом масштабов, политических и военно-стратегических целей, задач и других факторов вооруженный конфликт может принимать форму войны или иного международного вооруженного конфликта или вооруженного конфликта немеждународного характера.
Как показало проведенное исследование, в случае международного вооруженного конфликта применяются следующие международные соглашения обеспечивающее реализацию прав человека:
1) "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях" (Конвенция I);
2) "Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море" (Конвенция II);
3) "Об обращении с военнопленными" (Конвенция III);
4) "О защите гражданского населения во время войны" (Конвенция IV).
Также два Дополнительных протокола к ним 1977 г.:
1) Протокол I "О защите жертв международных вооруженных конфликтов";
2) Протокол II "О защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера".
- Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (1974);
-...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу