*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепт и его связь с лексическим значением

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение 3
1. Как понимается концепт 6
2. Как концепт соотносится с лексическим значением 12
3. Как концепт и лексическое значение изучаются в истории 17
Заключение 24
Литература 26
Наиболее проработана проблема концепта в лингвистике. Представители лингвоконцептологии видят концепт как «единицу коллективного знания/сознания (отправляющую к высшим духовным ценностям), имеющую языковое выражение и отмеченную этнокультурной спецификой» . В данном контексте язык рассматривается не только как средство коммуникации, но и как проявление определенной ментальности народа, сформированной на протяжении столетий. В коллективном труде «Ключевые идеи русской языковой картины мира» (2005) авторы приводят такие языковые концепты, по их мнению, отражающие своеобразие национального сознания русского человека, как: «душа», «судьба», «тоска», «счастье», «разлука», «справедливость», отмечая, что эти слова являются «лингвоспецифичными в том смысле, что для них трудно найти лексические аналоги в других языках» . Таким образом, своеобразие любой национальной культуры может быть передано через ряд констант, выраженных прежде всего в языковых и близких к ним литературных концептах.
Понятие «литературный концепт» в отличие от философской и психологической составляющей пока еще не разработано. Сам термин в литературоведческих исследованиях обычно употребляется исключительно при анализе конкретных произведений, причем дефиниции этого понятия все еще довольно размыты. В современных справочниках и словарях фигурирует определение, данное еще С. А. Аскольдовым, тогда как у литературных концептов есть ряд специфических особенностей, отличающих их от языковых, культурологических и других разновидностей явления. Довольно удачным, хотя и требующим уточнения, представляется определение литературного концепта, предложенное Н. В. Володиной, автором монографии «Концепты, универсалии, стереотипы в сфере литературоведения» (2010): «концепт – это смысловая структура, воплощенная в устойчивых образах, повторяющихся в границах определенного литературного ряда (в произведении, творчестве писателя, литературном направлении, периоде, национальной литературе), обладающая культурно...
Одна из наиболее свойственных современной науке тенденций – это попытка найти общие культурные и смысловые доминанты, которые можно обнаружить в языке, литературе и иных видах искусства. Лингвистика открывает смысловые универсалии и т.н. «ключевые слова» в языковых картинах мира, культурология выделяет универсалии различных цивилизаций, а психология изучает ментальные доминирующие концепты в человеческом сознании. Методология изучения лингвистических и литературных доминант обязана своим возникновением основоположнику сравнительно-исторической школы – А.Н. Веселовскому, он писал: «Берем на поверку параллельный ряд сходных фактов, …каждый новый параллельный ряд может принести с собою новое изменение понятия; чем более таких проверочных повторений, тем более вероятия, что полученное обобщение подойдет к точности закона» . В современной науке для объяснения категории констант и концептов наиболее полезной стала именно литературоведческая методология, представленная рядом поэтик (исторической, мифопоэтикой), структуралистским подходом и интертекстуальными исследованиями. Художественные константы в качестве явления сугубо эстетического обнаруживают закономерности, которые существуют непосредственно внутри литературного процесса, сквозные линии его развития. Однако параллельно этой стороне своих значений константы связаны с глубинными особенностями миропонимания человека, они обусловлены этническим и культурно-историческим факторами. Изучение проблемы констант и концептов может принадлежать не одной какой-либо науке (языкознанию или литературоведению), но быть междисциплинарным, актуализируя активно действующую в современной науке тенденцию синергетических исследований.
В.А.Маслова дает очень емкое определение понятия концепт в своей книге «Когнитивная лингвистика»: «Концепт – важнейший феномен когнитивной лингвистики, он включает в себя понятие, но не исчерпывается только им, а охватывает все содержание слова: и денотативное, и коннотативное, отражающее...


Понятие концепта активно вошло в научный обиход. Он является одним из базисных понятий лингвокультурологии и приковывает внимание многих исследователей – лингвистов, филологов, специалистов по искусственному интеллекту, когнитологов. Тем не менее до сих пор не существует единого общепринятого определения термина «концепт».
Наиболее проработана проблема концепта в лингвистике. Представители лингвоконцептологии видят концепт как единицу коллективного знания/сознания (отправляющую к высшим духовным ценностям), имеющую языковое выражение и отмеченную этнокультурной спецификой. В данном контексте язык рассматривается не только как средство коммуникации, но и как проявление определенной ментальности народа, сформированной на протяжении столетий.
Некоторые ученые, трактуют концепт как познавательную психическую структуру, особенности организации которой обеспечивают возможность отражения действительности в единстве разнокачественных аспектов. Концепты – это предмет эмоций, симпатий и антипатий, а иногда и столкновений. Концепт – основная ячейка культуры в ментальном мире человека. Концепты – это смыслы, составляющие когнитивно базисные подсистемы мнения и знания».
Также, концепт – это национальный образ (идея, символ), осложнённый признаками индивидуального представления.
Концепт не имеет обязательной связи со словом или другими языковыми средствами вербализации. Концепт может быть вербализован, а может быть и не вербализован языковыми средствами. В акте речи вербализуется коммуникативно релевантная часть концепта. Концепты существуют по-разному в разных своих слоях, и в этих слоях они по-разному реальны для людей данной культуры. Концепт актуально существует для всех пользующихся данным языком (языком данной культуры) как средство взаимопонимания и общения. Будучи средством общения, концепт в этом своем «слое» включается, помимо духовной культуры в собственном смысле этого слова, еще и в структуры общения и в мыслительные категоризации, связанные именно с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу