*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Христианство и ислам: взаимодействие двух культур

курсовые работы, культурология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.Христианство и Ислам как мировые религии 4
1.1. Краткая история и основные положения христианства 4
1.2. Краткая история и основные положения Ислама 11
2. Ислам и христианство: единство и противоречия двух культур 18
2.1. Ислам в европейском сознании: от средних веков до наших дней 18
2.2. Взаимодействие католической церкви и ислама 22
2.3. Взаимодействие православной церкви и ислама 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Если кратко определить суть христианства как религиозного учения, то христианство – это религия, в основе которой лежит вера в то, что в I в. н.э. Бог пришел в мир людей, родившись у женщины путем непорочного зачатия, носил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте во искупление грехов человеческих, после чего воскрес и вознесся на небеса. Проповеди его положили начало новой мировой религии.
Христиане верят, что мир создан единым предвечным Богом-Отцом, и изначально создан без зла, зло как функция приписывается Люциферу-Сатане и с божественной сущностью не соотносится. Основным сакральным текстом христианства является Библия, включающая в себя Ветхий завет (послуживший основой для иудаизма) и Новый завет (основной документ христианства как такового, но Ветхий завет ими так же признается).
Ветхий Завет повествует о создании мира Богом, отделении Люцифера и падших ангелов, грехопадении человека и изгнании его из рая Великом Потопе, Исходе и т.п. событиях, так же в нем содержатся тексты первых пророков и Закон, содержащий правила праведной жизни. Ветхий завет проникнут ожиданием Мессии – такого сверхчеловека, который сможет избавить мир от зла, а людей – от рабства греху. Для этого Бог послал в мир Своего Сына, который страданиями и смертью на кресте искупил первородный грех всего человечества – бывшего и будущего. Воскресение Христа из мертвых знаменует для христиан победу над смертью и вновь обретенную возможность жизни с Богом. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», говорил св. Афанасий Великий .
Следует отметить, что проблема взаимодействия христианства и ислама всегда была довольно напряженным моментом в культурном общении Востока и Запада, начиная со средних веков и заканчивая современным этапом развития этих взаимоотношений. Актуальность данной темы не вызывает сомнения, учитывая современную общественно-политическую обстановку, накалившую и без того достаточно противоречивые отношения двух культур как в европейском, так и в славянском культурно-этническом пространстве.
Цель данной работы – проанализировать историю культурного диалога между Исламом и Христианством, выявить суть противоречий во взаимоотношениях двух культур.
Задачи данной работы состоят в том, чтобы:
- дать общую характеристику христианского и мусульманского вероучения;
- проследить историческое развитие межкультурных взаимоотношений:
- выявить сходства и различия в мировосприятии Ислама и Христианства.
Объект исследования – христианская и мусульманская культуры.
Предмет исследования – межкультурные взаимоотношения христианства и ислама.
По структуре работа состоит из введения, двух глав с подпунктами, заключения и списка литературы. В первой главе дается краткий обзор основных положений христианства и ислама, тогда как вторая глава посвящена диалогу культур.
Развитие и урегулирование взаимоотношений между Восточным (мусульманским) и Западным (Христианским) миром до сих пор остается животрепещущей социально-политической и культурной проблемой. В европейском сознании прочно укоренились предрассудки по отношению мусульман, хотя и небезосновательные, но довольно вредные для выстраивания гармоничного сотрудничества и следования по пути взаимопонимания. Например, стремление свести всю суть вероучения к концепции джихада, что служит прочной основой для взаимного недоверия.
До сих пор еще существует мнение, что Ислам религия целиком и полностью основанная на фанатизме и нетерпимости, разумеется подобный подход следует считать абсурдным. Всем религиям время от времени свойствен фанатизм, достаточно вспомнить такие моменты в истории христианства, как охота на ведьм, разгул святой инквизиции, компании против еретиков, а в православной традиции – гонения старообрядцев, т.н. конфликт стяжателей и нестяжателей.
Взаимоотношения двух культур все еще находятся в состоянии критических, но, в принципе делаются шаги к сближению со стороны представителей как христианского мировоззрения, так и мусульманского. Дальнейшие перспективы развития отношений Христианства и Ислама предсказать невозможно, но хочется верить, что постепенный переход от столкновений к мирному сосуществованию может стать делом ближайшего будущего.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу