*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хозяйственная деятельность как правовая категория

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Хозяйственная деятельность и право………………………………………5
1.1. Понятие и принципы осуществления хозяйственной деятельности………………………………………………………………………5
1.2. Предмет, методы и принципы правового регулирования хозяйственной деятельности……………………………………………………..8
2. Особенности правового регулирования хозяйственной
деятельности в РБ………………………………………………………………12
2.1. Понятие, признаки и классификация субъектов хозяйственного права………………………………………………………………………………12
2.2. Правовое положение предпринимателя и формы предпринимательской деятельности…………………………………………16
2.3. Право собственности и гражданско-правовые обязательства…….27
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………36
Хозяйственная деятельность - это фактически материальная основа существования человеческой цивилизации. Человечество не может прекратить производить, так как это связано с существованием самого рода человека разумного.
Люди справедливо считают, что необходимо не только заниматься хозяйством, но следует делать это как можно эффективнее (чтобы результат деятельности превышал затраты, связанные с ней). Такой подход неизбежно приводит к тому, что человек, пытаясь построить модель окружающего его мира и объяснить механизмы, лежащие в основе бытия, начинает рассматривать не только проблемы мироздания, но и проблемы собственной хозяйственной деятельности. Возникает объективная необходимость в специальной области знания (науки), которая своим предметом анализа имеет именно хозяйственную деятельность человека, причинно-следственные связи и отношения, которые здесь возникают.
Xозяйственная деятельность человека вытекает из его отношения к хозяйственным благам как к полезностям, количество которых ограничено сравнительно с потребностью в них. Сознавая эту ограниченность, человек предпринимает действия, направленные к пополнению запаса таких благ и обеспечению возможной полноты удовлетворения потребностей, которым они призваны служить. С этой целью он хранит существующие блага, добывает и производит новые, передвигает блага в пространстве и в меновом обороте и организует их потребление.
Совокупность таких действий составляет содержание хозяйственной деятельности. Ее мотивом служит стремление человека удовлетворять своим потребностям в материальных благах; там, где этот мотив отсутствует, нет и хозяйственной деятельности. Если человек производит какой-либо предмет, не руководясь названным побуждением, то его деятельность носит только технический характер.
Изобретатель, охваченный идеей постройки новой машины и воплощающий свою мысль в рисунках и модели, не занимается хозяйственной деятельностью, если мотивом его действий служит только стремление удовлетворить...
Правовой режим хозяйственного (предпринимательского) права как особая целостная система регулятивного воздействия направлен на обеспечение сочетания интересов предпринимателей, действующих своей волей и в своем интересе, и интересов общества и государства. Соответственно хозяйственное (предпринимательское) право дает возможность рассматривать любые вопросы как с точки зрения и частноправового, так и публично-правового регулирования.
Это, в свою очередь, позволяет, с одной стороны, обеспечить в определенной области соблюдение такого общего принципа права как его единство, т. е. непротиворечивости и целостности.
С другой стороны, указанная особенность позволяет решить ряд задач, стоящих перед предпринимательским (хозяйственным) правом на современном этапе. В частности, это следующие задачи.
1. Существование хозяйственного права предопределено объективными предпосылками. В любой экономике, вне зависимости от того плановая она или рыночная определенной модели, есть элементы государственного регулирования экономики (хотя бы в части обеспечения сбора налогов). Соответственно частноправовое регулирование всегда подвержено публично-правовому воздействию. Тем самым без закрепления в праве целей и задач, принципов, пределов осуществления и инструментов этого воздействия не обойтись. Однако, при этом необходимо обеспечить разумное сочетание частных и публичных интересов, чтобы исключить подавление одного другим.
Недостаточное внимание к этому вопросу привело к тому, что на сегодняшний день существует достаточно серьезная несогласованность между нормами частного и публичного права. Эта одна из основных причин несовершенства действующего законодательства.
Обеспечение разумного сочетания частных и публичных интересов - задача, которую может решить только хозяйственное право. При этом необходимо помнить, что право как институционный нормативный регулятор может не только охранять определенные интересы и устанавливать пределы их осуществления, но и формировать их.
2....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу