*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гений и злодейство - две вещи несовместные?! Исторический портрет. Петр І в высказываниях историков

рефераты, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление:
I. Титульный лист.
II. Введение. Проблема постановки вопроса. Актуальность темы в современной России. Связь с проектом «Имя Россия».

II. Главная часть. Гений и злодейство две вещи несовместные?!
Исторический портрет. Петр І в высказываниях историков.

1. Аргументация заглавия работы.
2. Как изменялись оценки деятельности Петра I в течение времени и почему.
3. Реформы Петра I. Положительные и отрицательные стороны воз-действия реформ на государство и общество:

А) Создание армии и флота на основе рекрутских наборов;
Б) Введение подушной подати;
В) Административные реформы - реформы государственного управления;
Г) Развитие промышленности;
Д) Развитие внутренней и внешней торговли;
Е) Преобразования в области культуры и быта:
- образование;
- развитие книгоиздательского дела;
- распространение научных и технических изобретений;
- зодчество;
- театр.
- быт и нравы; изменение внешнего вида людей.
4. Оценка в целом деятельности Петра I ведущими историками страны.

Ш. Заключение. Гений и злодейство. Общие выводы.

IV. Список использованной литературы.
С.М. Соловьев, как уже было сказано, находил Петра великим государственным деятелем. Солидарен с ним был и С.Ф. Платонов. В.О. Ключевский критиковал Петра. Е.В. Анисимов отрицательно отзывался о Петре и его деятельности. Как мы видим, точки зрения историков разных времен могли сов-падать, а могли не совпадать. Это объясняется тем, что, во-первых, историки должны были учитывать взгляды и позиции различных политических сил в стране, учитывать мнение властей. С другой стороны, им хотелось все-таки обобщить свои теоретические взгляды, представить и доказать свою концепцию исторического развития России.
//////
Петр Великий уверенно ломал устоявшийся веками в России образ жизни, изменяя коренным образом все основные государственные структуры, создавая новые необычные для Российского государства органы.
Так, Боярскую Думу сменил Правительствующий Сенат (в царской России с 1711 по 1917 г.г. - высшее законодательное и судебно - административное учреждение). Приказы сохранились лишь частично, уступив место так называемым коллегиям. С организацией Святейшего Синода - высшего учреждения в России, управляющего православной церковью Петр 1 добился полного подчинения церкви своей власти. Создавались регулярная армия и полиция, преобразовывалось местное управление. Существенно обновлялось и российское законодательство. В первой половине 18-го века в год в среднем издавалось по 160 указов.
Преобразования в области общественного сознания и культуры не менее значительны и не менее противоречивы. Проследим, какие изменения произошли и в этой сфере. Петр верил в чудодейственную силу просвещения, он буквально возводил в культ науку и образование.
Существуют две противоположные точки зрения среди крупнейших ученых историков России.
Одна группа историков считает, что Петр был великим государем. Та-кое мнение близко известному ученому XIX в. Сергею Михайловичу Соловьеву. Он отзывался о Петре в восторженных тонах, приписывая ему все успехи России, как во внутренних делах, так и во внешней политике, показал органичность и историческую подготовленность реформ:
«Необходимость движения на новый путь была осознана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился».

Другой выдающийся русский историк, Василий Осипович Ключевский, критиковал Петра. В.О. Ключевский думал, что Петр делал историю, но не понимал ее. «Чтобы защитить Отечество от врагов, он опустошил его боль-ше всякого врага. Понимал только результаты и никогда не мог понять жертв» . «После Петра государство стало сильнее, но народ беднее» .
«Вся преобразовательская его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения; он надеялся толь-ко силой навязать народу недостающие ему блага и, следовательно, верил в возможность своротить народную жизнь с ее исторического русла и вогнать в новые берега».
Ключевский характеризует реформы Петра І как длинный ряд ошибок, определял их как фиаско, а петровские приемы управления - как «хронический недуг», разрушавший организм нации на протяжении почти 200 лет.
«Гений и злодейство две вещи несовместные?!» Перед нами стояла проблема взаимоотношения власти и общества, точнее возвышения власти над обществом. Гений – это человек, создающий новые образцы мышления и поведения. Гений неотделим от творческого вдохновения. Гениальность - высшая творческая одаренность человека или сам этот исключительно одаренный человек. В этом смысле, Петр, безусловно, гений. Его энергия, преданность делу, смелые планы, талант, сильный характер, самопожертвование не могут не вызывать уважения, в какой-то степени восхищения. Однако, имеет ли право гений на совершение злодейства?
Злодейство, в моём понимании, это ненормальное, преступное, разрушительное действие, причинение страданий, нужды и горя людям, лишение их жизни.
Реформы Петра вышли из насущных нужд государства и народа, спору нет. Реформировали страну и Федор Алексеевич и Софья Алексеевна, частичные робкие нововведения и заимствования у Запада были и в их царствование, существовала и довольно цельная преобразовательная программа, иногда даже превосходившая реформы Петра. Другое дело, были ли люди готовы к этим преобразованиям? Чтобы подготовить сознание людей к изменениям, нужны были годы и десятилетия. В.О. Ключевский обращал наше внимание на то, что русские правители до Петра делали шаг вперёд и потом останавливались, чтобы подумать, что они сделали, не слишком ли далеко шагнули. Мысль о реформе всегда приходила, когда была нужда в обороне страны или в наполнении государственной казны. Эти потребности всегда требовали обширных преобразований и в государственном устройстве и в хозяйственном быту, в самой организации труда.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу