*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая ответственность

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 351

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
ГЛАВА 1. Понятие, признаки и сущность юридической ответственности..3
Сущность юридической ответственности……………………………………5
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности……………………..5
1.2 Цели и функции юридической ответственности …………………………12
ГЛАВА 2. Признаки ,принципы и виды юридической ответственности..15
2.1 Признаки и принципы юридической ответственности …………….. 15
2.2 Виды юридической ответственности …………………………………….20
Заключение……………………………………………………………………..24
Список литературы…………………………………………………………….26
.1. Понятие и признаки юридической ответственности
Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностями и противоправными поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.
Государственное принуждение – специфическое воздействие на поведение людей, основанной на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение и исполнение норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность, строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.
Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений. Которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Юридическая обязанность – это одновременно и претерпевание, она всегда связана государственно-принудительного воздействия. Основная часть юридической ответственности – штрафное, карательное назначение. При этом кара – это не самоцель, а средство перевоспитания правонарушителя. Наряду с наказанием юридическая ответственность выполняет правовоспитательную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личности и или государства.
Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве предстает как принудительная исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношением. Правоотношение является основным для юридической ответственности, где особое значение играет его состав.
Состав правонарушения – это фактическое основание для юридической ответственности, без которого юридическая ответственность немыслима. Правонарушение указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую ответственность лица, совершившего его. Поэтому,...
Актуальность темы. Термин «ответственность» достаточно многообразен. Его существование предопределено общественным характером человеческого поведения и отражает взаимосвязь общества и отдельного человека жить в обществе и быть свободным от него нельзя: в любых жизненных ситуациях человек должен сопоставлять поступки с существующими в обществе нормами и ценностями, с интересами других людей. Действуя в соответствии с ними он поступает ответственно. В свою очередь общество постоянно контролирует деятельность субъекта, адекватно реагируя на различные варианты поведения (поощряя, одобряя ответственное поведение или наказывая нарушителя). Поэтому ответственность (в широком плане) можно охарактеризовать как общественное отношение между субъектом и контролирующей инстанцией. Благодаря ей в обществе и обеспечивается организованность и порядок.
Ответственность личности имеет социальную природу, предопределенную как общественных характером отношений, так и особенностями личности, ее местом в системе личностных отношений. Социальная ответственность характеризуется рядом объективных и субъективных предпосылок. С объективной стороны социальная ответственность отражает общественную природу человека и урегулированность общественных отношений социальными нормами. Деяние противоречащее этим нормам влечет ответственность нарушителя. Его возникновение возможно при условиях предварительного предъявления к поведению людей определенных требований, сформулированных устно или письменно в соответствующих правилах.
Среди социальной ответственности особое место занимает юридическая ответственность, являющаяся ее важнейшей разновидностью.
По моему мнению, тема юридической ответственности особенно актуальна в наше время, ведь мы живем в обществе, и потому вынуждены считаться с его принципами, ценностями и устоями. Ведь закон надо чтить и уважать, не потому что обратное повлечет за собой ряд практических применений к правонарушителю установленных...
Всестороннее раскрытие сущности ответственности в праве требует выхода из традиционных представлений, преодоления устоявшихся схем рассмотрения ответственности в более широком общественно-политическом и социально-правовом аспектах, с учетом сложной структуры ответственности, ее связей и опосредований. Юридическая ответственность имеет множество переплетающихся сторон, обусловленных отражением в ней объективного и субъективного, социального и личностного, а также характером общественных отношений, с которыми она связана и которые с ее помощью регулируются.
Представляется односторонним сведение юридической ответственности лишь к ретроспективной реакции по поводу правонарушения, и реализации взыскательной санкции в отношении правонарушителя. Как и всякая иная социальная ответственность, она имеет позитивное начало, играет созидательно – преобразующую роль, эффективное выполнение которой предполагает оперирование не только принуждением и взыскательными санкциями, но и методами убеждения и поощрения, учеба и контроля, воспитания и перевоспитания. В таком аспекте ответственность пронизывает правовые нормы, правоотношения и правовое сознание, являясь их важным двигательным компонентом.
Юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение в правовой сфере.
В широком значении ответственность трактуется как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнением гражданином своих обязанностей по отношению к обществу, государству и другим лицам. В узком, или специально-юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершенное правонарушение.
Резюмируя изложенное, можно сформулировать следующие выводы:
1) Юридическая ответственность есть разновидность обязанностей наступающей при наличии определенных деяний или их результатов отрицательно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу