*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология осужденного

курсовые работы, Юридическая психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение............................................................................................................3
ГЛАВА I. Психология осужденного.................................................................6
1.1. Психические состояния осужденного......................................................6
1.2. Адаптация осужденных к условиям лишения свободы..........................9
ГЛАВА II. Особенности поведения человека в местах лишения свободы....15
2.1 Особенности ценностной структуры сознания осужденных в условиях лишения свободы...........................................................................................15
2.2 Воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы.......21
Заключение.....................................................................................................25
Список использованной литературы.........................................................29
Нахождение в местах лишения свободы отражается на психологии человека. Особенности психологии осужденных прежде всего проявляются в определенном комплексе психических состояний, которые развиваются в местах лишения свободы. К наиболее типичным из них следует отнести: состояние ожидания изменений (пересмотра дела, расконвоирования, освобождения); состояние нетерпения. И то и другое характеризуется повышенной напряженностью, что иногда приводит к резким срывам в поведении. Может развиваться и состояние безнадежности, обреченности, которое вызывает апатию, пассивность во всех действиях.
Социальная изоляция усиливает угнетенное состояние. Оно является результатом фрустрации, следствием полного краха жизненных планов, целей, крушения надежд. У осужденного может появиться неверие в свои силы, в возможность снова обрести нормальную жизнь. К моменту прибытия в колонию (тюрьму) некоторые осужденные уже испытывают состояние угнетенности, подавленности от сознания своей вины перед обществом, семьей. Эти осужденные не нарушают режим, хорошо работают, выполняют требования администрации исправительного учреждения.
Типичным состоянием в местах лишения свободы является тоска. Именно тоска по дому, родным, близким, свободе с особой силой действует на осужденных. В результате появляется раздражительность, возбудимость, внутреннее напряжение. "Тоска, - отмечал М. Н. Гернет, - это краеугольный камень, фундамент тюремной жизни". Такое состояние способствует накоплению отрицательных эмоций, которые внезапно проявляются в аффектах, агрессивных действиях. На эту особенность тюремной жизни указывал Ф. М. Достоевский: "Удивляются иногда начальники, что вот какой-нибудь арестант жил себе несколько лет так смирно, примерно, даже десяточным его сделали за похвальное поведение, и вдруг решительно ни с того, ни с сего - точно бес в него влез - зашалил, накутил, набуянил, а иногда даже просто на уголовное преступление рискнул или на явную непочтительность...
Актуальность исследования. Лишение свободы, как и любое другое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (часть 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений.
Однако, практика показывает, что некоторые осужденные в условиях исправительных учреждений совершают новые преступления, большинство из которых насильственные. Это в значительной степени служит критерием эффективности применения такой меры наказания, как лишение свободы. В печати постоянно поднимаются проблемы поиска новых путей исправления осужденных, поскольку, как показала практика, наказание, имеющее своей целью только покарать преступника, толкает его на новое преступление. И корни этой проблемы упираются в законодательную систему нашей страны. Как указывает В.Сидоров, смертная казнь, пожизненное лишение свободы, длительные сроки лишения свободы свидетельствуют о том, что "сам законодатель не верит в исправление преступников, а, наоборот, использует наказание в целях устрашения, как кару, месть", забывает о необходимости прежде всего исправить, воспитать человека, вставшего на путь преступления.
В настоящее время в колониях и тюрьмах страны содержатся около 1 млн. человек. Чаще всего они работают на устаревшем оборудовании, заняты тяжелыми видами труда. Неволя здесь убивает творчество. В колониях находятся трудоспособные, преимущественно молодые люди. После 5-7 лет непрерывного нахождения в местах лишения свободы наступают необратимые изменения психики.
Таким образом , актуальность темы заключается в изучении проблем преступности в исправительных учреждениях, которая остается актуальной для всего мирового сообщества, озабоченного поиском и выработкой...
В результате лишения свободы, на психологическое состояние заключенного влияют многие факторы, но особое значение имеет осуществление контакта осужденного с семьей, который во многом способствует выработке у него положительных качеств, изменению его отрицательных психических состояний. В этом немаловажная роль принадлежит и воспитателям колонии, которые должны обеспечить в необходимых случаях связи с семьей, соответствующее отношение членов семьи к осужденному. Особенно важно правильно использовать в целях воспитательного воздействия свидания с родственниками, которые надо тщательно подготавливать. Перед свиданием воспитатель информирует их о тех изменениях, которые произошли в психологии данного осужденного, о возможных путях укрепления в нем положительных интересов, качеств, тактично подсказать наиболее целесообразную линию их поведения при свидании и т. д. Для достижения целей перевоспитания воспитатель должен использовать все психические общения, в которые вступает осужденный.
Мы надеемся, что осуществленные нами исследования послужат для дальнейшего изучения проблем психологии осужденных ,будут содействовать гуманизации правового мировоззрения, расширению компетентности юристов в механизмах человеческого поведения.
В настоящее время система органов, обеспечивающих реализацию судебных приговоров в части отбытия наказания и перевоспитания преступников, явно не соответствует тем требованиям, которые к ней предъявляет общество. С одной стороны, в структуре коллектива заключенных нередко преобладают криминальные, «воровские» традиции преступного мира, которые оказывают жесткое отрицательное воздействие на процесс ресоциализации отдельной личности, человека, лишенного свободы. С другой стороны, администрация мест лишения свободы, и в том числе ее воспитательский корпус, не обладает достаточной психолого-педагогической культурой, гуманным отношением к заключенным, и это приводит нередко к формальным мерам и формальной организации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу