*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные направления технико-криминалистического обепечения

рефераты, криминалистика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 80 руб.

Просмотров: 395

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение......................................................................................................3
1. Понятие технико-криминалистического обеспечения.......................4
2.Основные направления технико-криминалистического
Обеспечения..............................................................................................7
Заключение................................................................................................14
Список литературы....................................................................................15
1. Понятие технико-криминалистического обеспечения
Технико-криминалистическое обеспечение -это регламентированная нормативными актами деятельность научно-исследовательских, судебно-экспертных и других учреждений, а также соответствующих должностных лиц, на которых возложена обязанность по разработке и реализации комплекса взаимосвязанных мер с целью создания оптимальных условий эффективного применения специальных знаний и научно-технических средств в борьбе с преступностью.
В этом случае ТКО вполне оправданно рассматривается как некая организационно-функциональная система. Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, создание “оптимальных условий...”, как и самой системы ТКО, не есть самоцель. Не менее важно обеспечить их результативное использование в каждом .конкретном случае раскрытия преступлений. В этом, что очевидно, ведущая роль принадлежит работникам соответствующих практических органов, их следственным, оперативно-розыскным, экспертно-криминалистическим подразделениям (а не только научно-исследовательским, судебно-экспертным и т. п.) .
Во-вторых, необходим комплексный подход к разработке и практической реализации соответствующих мер. Создание и обеспечение функционирования ТКО, ,как и любой иной системы, предполагает решение органически взаимосвязанных организационных, научных, технических, методических проблем, не говоря уже о правовых, которые вытекают из самого содержания ТКО, из целей ее функционирования.
Требует также пояснения, какие средства охватываются понятием ТКО. Специфика рассматриваемой системы, обусловленная задачами раскрытия преступлений, предъявляет определенные требования к таким средствам. Не вступая в дискуссию по вопросу о содержании и соотношении понятий “научно-технические” и “технико-криминалистические” средства, отметим предпочтительность позиции, согласно которой в качестве технико-криминалистических средств выступают те, которые используются в уголовном судопроизводстве для собирания и исследования доказательств....
Криминалистическая техника, выступая одним из средств получения такой информации, представляет собой “научно-технический фундамент”, на котором базируется уголовно-процессуальная и оперативно-розыскная деятельность. Следовательно, с методологической точки зрения технико-криминалистические средства и методы, применяемые при раскрытии преступлений, по своей сущности и содержанию едины. Технико-криминалистическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности и розыска неизвестного преступника, в частности, как одного из специфических направлений работы органов внутренних дел по борьбе с преступностью, является, по нашему мнению, предметом криминалистики, а точнее ее раздела- — криминалистическая техника. Иначе говоря, криминалистическая техника не перестает быть таковой в зависимости от сферы ее применения.
В настоящее время в зависимости от процессуального режима и тактических особенностей использования технических средств — это является основным критерием — в научных трудах и ведомственных нормативных актах они подразделяются на криминалистические и оперативные. Представляется, что указанное разграничение и существование самостоятельного понятия “оперативная техника” приемлимо только в учебно-методических целях, для акцентирования внимания слушателей на особенностях (правовых, тактических, организационных и т. д.) применения криминалистической техники в оперативно-розыскной или следственной работе.


Таким образом, технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений — это организационно-функциональная система, направленная на создание условий постоянной готовности служб и подразделений органов внутренних дел к быстрому и эффективному решению технико-криминалистических задач, и на практическую реализацию этих условий в целях получения, накопления, обработки криминалистически значимой информации и ее использования в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Направления ТКО можно конкретизировать и по видам технико-криминалистических задач, процессуальных и организационных форм их решения на практике. С этих позиций правомерно говорить о ТКО раскрытия отдельных видов преступлений, деятельности следственных и оперативно-розыскных аппаратов, ведения криминалистического учета и т. п.
В контексте сказанного более рельефно проявляется понятие технико-криминалистической работы ;как совокупности конкретных практических задач и функций, выполняемых в целях раскрытия преступлений специалистами экспертно-криминалистических подразделений и сотрудниками других служб органов внутренних дел с помощью технико-криминалистических средств и методов. Технико-криминалистическая работа схватывается понятием ТКО, представляя, по существу, практическую реализацию '“постоянной технико-криминалистической готовности” в раскрытии и расследовании преступлений. Она осуществляется в процессе осмотров мест происшествий, проведения иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в порядке ведения криминалистического учета, производства экспертиз и исследований и т. п.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу