*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерные различия межличностных отношений в подрастковом возрасте

дипломные работы, психология

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретический анализ изучения гендерных различий межличностных отношений в подростковом возрасте
1.1. Феномен «межличностные отношения» в современной психологии
1.2. Психологическая характеристика подросткового возраста
1.3. Гендерные особенности межличностных отношений подростков
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей межличностных отношений подростков
2.1. Программа эмпирического исследования
2.2. Изучение межличностных отношений мальчиков и девочек
2.3. Изучение гендерных особенностей предрасположенности подростков к конфликтному поведению
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
1. Принцип детерминизма – отражает в себе закономерную зависи-мость явлений от порождающих их факторов. Выступает в форме причинности как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его. В процессе развития человека появляются различные новообразования. В подростковом возрасте это формирование «Я-концепции», самосознания, идентификации. Подросток уже не ребенок, но еще не взрослый. Это противоречие между отношением к подростку взрослых и его собственным восприятием себя является причиной того, что в подростковом возрасте ребенок отдаляется от семьи и все больше времени проводит со сверстниками.
2. Принцип развития – позволяет понять личность именно как развивающуюся, последовательно проходящую фазы и периоды становления сущностных характеристик, подчеркнуть взаимосвязь и взаимозависимость объяснительных принципов. Особенности межличностных отношений подростка обусловлены спецификой этапа онтогенетического развития; в то же время межличностные отношения, как и личность подростка в целом, развивается, что делает возможным в случае необходимости психологическое и педагогическое воздействие на личность подростка и особенности его взаимодействия с окружающими.
3. Принцип единства сознания и деятельности – выражается в том, что психика и сознание в деятельности не только проявляются, но и фор-мируется. Ведущий тип деятельности в подростковом возрасте – общение. Оно и определяет особенности межличностных отношений подростков.
Теоретическая значимость исследования состоит в обобщении имеющихся данных в рамках проблемы межличностных отношений подростков. Важным представляется получение информации, отражающей особенности межличностных отношений подростков на современном этапе развития общества.
Практическая значимость заключается в том, что полученные данные и разработанные рекомендации могут применяться психологами, педагогами, родителями подростков для организации соответствующих действий, направленных на оптимизацию...
Особенности подросткового возраста всегда интересовали психологов. Этому вопросу посвящено много трудов, он достаточно хорошо освещен в научной литературе. Подростковый возраст считается одним из самых трудных в процессе развития ребенка. У взрослых, как правило, возникает множество проблем в отношениях с детьми в это время. В процессе анализа научной литературы, посвященной проблеме взаимоотношений подростков, мы пришли к выводу, что в литературе очень много говорится о межличностных отношениях в подростковом возрасте, но в то же время вопрос гендер-ных различий отношений недостаточно освещен.
Проблемой подросткового возраста занимались такие психологи как Г.С. Абрамова, Л. С. Выготский, Г. Крайг, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Д.И. Фельдштейн, З. Фрейд, Д. Б. Эльконин, Э. Эриксон и многие другие. Специфика межличностных отношений в подростковом возрасте заключается в том, что в это время ребенок постепенно отдаляется от семьи и все больше времени проводит со своими сверстниками.
Актуальность исследования заключается в том, что требуется до-полнительный эмпирический материал для раскрытия темы гендерных различий отношений подростков. В нашей работе мы постараемся полностью раскрыть специфику межличностных отношений подростков разных полов, и на основе проделанной работы разработаем практические рекомендации для взрослых, которые помогут облегчить трудности во взаимоотношениях с их детьми.
Противоречие в предмете исследования заключается в том, что, с одной стороны, существуют возрастные особенности межличностных от-ношений, а с другой, существуют гендерные различия межличностных отношений. Разрешение этого противоречия составило проблему исследования.
Цель исследования – выявить различия в межличностных отношениях мальчиков и девочек подросткового возраста.
Объект исследования – межличностные отношения подростков.
Предмет исследования – гендерные различия межличностных отношений в подростковом возрасте.
Гипотеза исследования заключается в предположении о...
На основе проделанной работы мы можем сделать следующие выводы.
Проблема межличностных отношений достаточно полно изучена и освещена в научной литературе. Изучением феномена «межличностные отношения» занимались Г.М. Андреева, А.А. Кроник, В.А. Лабунская,
В.Н. Мясищев, Н.Н. Обозов, Д. Майерс, Е. Богардус и др. Межличностное отношение тесно связано с общением. Общаясь, человек взаимодействует с окружающими его людьми, что порождает отношение человека к окружающим его людям. Без межличностных отношений невозможно представить человеческую жизнь. Они одинаково важны на всех этапах развития человека, как в детстве, так и в зрелом возрасте. Отсутствие межличностных отношений приводит к различного рода деформациям личности. Межличностные отношения возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу.
Изучением подросткового возраста занимались такие учёные, как
Э. Эриксон, З. Фрейд, Д. Б. Эльконин, Л. С. Выготский и другие. Подростковый возраст начинается с 11-12 и продолжается до14-15 лет. В это время происходит половое созревание человека, заканчивается его физиологическое развитие. Появляется абстрактное мышление (мышление на стадии формальных операций). Формируется образ «Я». Отрок стесняется своего тела, стремиться быть похожим на своего кумира, и несоответствия его внешнего облика приводит к психическим расстройствам подростка. В подростковом возрасте чаще всего встречается суицид. Ведущий тип деятельности – общение.
Специфика подросткового возраста заключается в том, что в это время человек всё больше отдаляется от семьи. Это связано с тем, что отрок ощущает себя взрослым, самостоятельным человеком, а родители всё ещё видят в нём ребёнка. Из-за этого непонимания подросток стремится к общению с теми, кто испытывает подобные трудности, т.е. к общению со своими ровесниками. Впервые подросток решается на открытые встречи со сверстниками противоположного пола. Появляются первые романтические отношения. Особое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу