*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные понятия о праве

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 1046

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие, сущность и признаки права 5
2. Основные принципы права 21
3. Типы права 28
4. Формы права: понятие и виды 32
Заключение 35
Список используемой литературы 37
В действующих политико-правовых системах существуют различные подходы к понятию и определению права. Такое обстоятельство во многом объясняется многозначностью данного понятия. Право одновременно является и идеалом, и реальностью, порождением социального порядка и проявлением воли, системой нормативов поведения и притязанием отдельного субъекта, инструментом свободы и орудием произвола.
Кроме того, плюрализм определений обусловлен рядом объективных и субъективных факторов, среди которых определяющее значение могут иметь особенности национальной культуры, специфика исторической и политической обстановки (сравните господствующие правопонимания при тоталитарных и демократических режимах), уровень научной разработки проблемы, а также субъективные позиции ученых, выражающих различное отношение к природе, социальному назначению, исторической судьбе права.
В настоящее время сложились два основных направления в правопонимании. Так, сторонники естественно-правовой концепции утверждают, что право как объективное явление общественной жизни создается не человеком и уж тем более не государством. Оно формируется природой или божественной силой, утверждая тем самым справедливость и равноправие, оберегая человечество от произвола .

С помощью понятия «функции права» можно познать предназначение права в обществе, его действие. Функции права, отражая его качественное своеобразие, его востребованность и динамику в общественной жизни, характеризуются следующими свойствами:
• содержание и перечень функций предопределяются сущностью права и его социальным назначением в обществе;
• функции права отличаются относительным постоянством и устойчивостью. Они обеспечивают такие направления и такое содержание регулятивного воздействия, без которых общество не может обойтись или заменить иными регуляторами;
• содержание выполняемых функций отличается высокой динамичностью, способностью реагировать на изменения основных задач и целей, стоящих перед данной политико-правовой системой в...
Актуальность темы исследования связана с тем, что само слово "право" - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.).
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры).
Возможны разнообразные подходы к определению права, отражающие своеобразие взглядов, эпох, исследователей. Вопрос о понятии и сущности права не обходил своим вниманием ни один крупный философ древности. Мы рассматриваем некоторые теории понимания права, подходы к сущности права. Право как нормативно-регулятивная система есть совокупность норм, идей и отношений, которая устанавливает поддерживаемый средствами власти порядок организации, контроля и защиты человеческого поведения.
Основной целью данной работы является изучение понятия, признаков и сущности права.


Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно возникает в государственно-организованном обществе как основной нормативный регулятор общественных отношений. Обычаи, моральные и религиозные нормы первобытного общества отходят на второй план, уступая место правовому регулированию общественных отношений. Взгляды на право, его происхождение, место и роль в системе нормативного регулирования менялись по мере развития самого общества, зрелости научной правовой мысли, всевозможных объективных и субъективных факторов.
Таким образом, изучение понятия, сущности и основных признаков права является актуальным. Большое внимание данной проблеме уделяет множество авторов. Например, Венгеров А.Б. в своем учебнике по теории государства и права рассматривает понятие права с различных точек зрения, показывает, какие существуют понимания данного понятия в различных теориях. В учебнике «Общая теория государства и права» под редакцией В.В. Лазарева также обращается внимание на существующие точки зрения у различных авторов на понятие и сущность права.
Понятие «право» в гегелевской философии права определяется в трех основных значениях:
1) право как свобода (идея права);
2) право как определенная ступень и форма свободы (особое право);
3) право как закон (позитивное право).
Согласно его учению, подлинной свободой обладает всеобщая, но не индивидуальная воля. Всеобщая свобода требует, чтобы субъективные стремления личности были подчинены нравственному долгу, а права гражданина связаны с его обязанностями перед государством

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу