*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивация терроризма

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение..............................................................................................................3
ГЛАВА I. Террористическая деятельность и психологический портрет террориста............................................................................................................6
1.1 Понятие террористической деятельности .........................................6
1.2. Психологический портрет террориста.........................................12
ГЛАВА I I. Мотивы террористической деятельнос-ти................................26
2.1 Виды мотивов.........................................................................................26
2.2 Психопрофилактика по формированию неприемлемого отношения к терроризму......................................................................................................33
Заключение ....................................................................................................34
Список использованной литературы..........................................................36
. Понятие террористической деятельности
Понятие террористической деятельности складывается из перечисления, предусмотренных различными статьями УК РФ функций, классифицированных по пяти видам:
1) действия, связанные с террористической акцией (организация, планирование, подготовка и реализация);
2) подстрекательство к любым проявлениям терроризма;
3) организация и участие в каких-либо преступных формированиях для совершения террористических акций;
4) пособнические действия, выражающиеся в вербовке, вооружении, обучении и использовании террористов;
5) финансирование и иное содействие терроризму.
Терроризм – это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей.
Слово "террор" пришло из латинского языка (terror - страх, ужас). Ана¬логичное значение имеют слова: terror (анг.), terreur (фр.) - ужас, страх. Су¬ществует также выражение "террористический акт" (acte de terreur). В. Маллисон и С. Маллисон дают такое определение: "Террор есть система¬тическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достиже¬ния публичных или политических целей". Они отмечают использование террора при решении политических задач. В книге "Международный тер¬роризм и всемирная безопасность" терроризм трактуется более широко и неопределенно: угроза насилием, индивидуальные акты насилия или ком¬пании насилия, ставящие целью в первую очередь постепенно внушить страх - терроризировать. Террор также олицетворяет собой акции массового физического, психологического или идеологического насилия, осуществляемого общественно-политическими структурами, которые обладают неограниченной властью над находящимися в их сфере деятельности социальным контингентом, в целях склонения масс к определенному поведению.
Анализ научной литературы, международных документов и уголовного законодательства ряда стран...
Актуальность исследования. Терроризм является многогранным, общественно-опасным явлением. В условиях глобализации он приобрел международный характер и выступает в качестве одной из значительных угроз безопасности для мирового сообщества и Российской Федерации. Уровень организованности и масштабности террористической деятельности значительно возрос. Действия международных террористов подрывают позитивные тенденции в социально-экономическом развитии России и уверенность граждан в способности государства обеспечить их безопасность.
На современном этапе терроризм как сложное социально-политическое явление отличается высоким уровнем организованности, технического оснащения, устойчивым финансированием, наличием возможности привлечения в свои ряды не только фанатиков, отчаявшихся безработных, обездоленных, но и профессионально подготовленных квалифицированных специалистов. Поэтому, при сравнительно незначительных затратах, террористы достигают целей, имеющих масштабный характер, наносят огромный моральный и материальный ущерб мировой цивилизации. Террористические силы связаны с противоправной деятельностью трансграничной организованной преступности, занятой в сферах незаконного оборота оружия, наркотрафика, нелегальной миграции, контрабанды товаров и грузов, расхищения и незаконного вывоза природных ресурсов. Стабильность обстановки на границах России в последние годы подвергается серьезному испытанию в связи с существованием террористической угрозы пограничной безопасности. Именно в пограничном пространстве страны были осуществлены террористические акты, которые потрясли все мировое сообщество: нападение на больницы в городах Буденновске в 1995 году и в Кизляре в 1996 году, взрыв жилого дома в Каспийске, жителями которого были в основном семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда, захват заложников в Бесланской школе в 2004 году, активизация террористической деятельности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии с 2004 года по...
Терроризм, представляя собой серьезную опасность для жизни и здоровья граждан, нормального функционирования общественных и государственных институтов, требует адекватно жесткой реакции со стороны органов власти.
Обращает на себя внимание неточная конструкция объективной стороны состава терроризма: взрыв и поджог создают не опасность, а влекут реальные человеческие жертвы, уничтожение или повреждение различных материальных ценностей. Конструкция объективной стороны юридически ставит знак равенства между реальным наступлением общественно опасных последствий и созданием лишь опасности их возникновения, что нельзя признать правильным. Ведь наступление указанных последствий и опасность их наступления в рамках единой уголовно-правовой нормы явно не равнозначны по фактической степени общественной опасности содеянного.
В ст.3 Федерального закона от 25 июля 1998 г. "О борьбе с терроризмом" дано широкое понятие этого преступления, охватывающее как все преступления террористического характера, предусмотренные ст.ст. 205-208, 277 и 360 УК, так и организационно-правовые формы борьбы с ними. Но при этом Закон ввел в понятие терроризма, установленное ч.1 ст.205 УК, новые признаки. Так, при описании состава этого преступления указано, что оказание воздействия на принятие органами власти решений должно быть выгодно террористам или служить средством удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов.
По нашему мнению необходимо сформулировать признаки состава терроризма следующим образом: "Терроризм, то есть совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных общеопасных действий, могущих повлечь гибель людей или иные тяжкие последствия и направленных на устрашение населения в целях понуждения государства, международной организации, физического или юридического лица или группы лиц совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия".
Терроризм следует отличать от террористического акта и других преступлений террористического характера. Их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу