*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Понятие системы права, и ее отличие от системы правового регулирования и правовой системы, а также системы законодательства»

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………….…………..3 – 4
Глава 1. Общие положения о правовой системе
1. Понятие правовой системы………………………………....................5 - 12
2. Виды правовых систем………………………………………………….
3. Система права: понятие и структурные элементы……………….13 - 22
4. Структурные элементы системы права………………………..
Соотношение системы права, правовой системы и системы законодательства. Место ФСИН в правовой системе Российской Федерации………………………………………………..…………….23 - 26
Заключение……………………………………………………………..27 - 28
Список используемых источников…………………………………...29 - 30
В теории государства и права, термин «правовая система» рассматривается в широком и узком смыслах. Имеется также несколько подходов к трактовке данного определения. На основе высказываний теоретиков права, я сформулирую понятие правовой системы и затрону вопросы о видах правовых систем.
Итак, правовая система представляет из себя (в широком смысле) правовую организацию общества, «совокупность внутренне согласованных и взаимосвязанных социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная (публичная) власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей» . В узком смысле под правовой системой понимают совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (а иногда и его обособленной части) . Исходя из этого, правовая система в узком смысле сводится к объективному праву и рассматривается как «целостное единство правовых актов и норм национального права, разделённых на основе внутреннего согласования на части (правовые институты и отрасли права) в соответствии с предметом и методом правового регулирования, связанные между собой иерархическими и координационными отношениями и имеющие своим центром правовые принципы, в концентрированной форме выражающие сущность, цель, основные задачи и функции права» .
Актуальность исследования темы «Понятие системы права, и ее отличие от системы правового регулирования и правовой системы, а также системы законодательства» заключается в том, что в теории государства и права существует множество неоднозначных точек зрения относительно данного вопроса. А это, в свою очередь, приводит к неправильному пониманию и восприятию системы права и правовой системы. Актуальность темы я вижу также и в том, чтобы чётко разграничить и уметь соотносить понятия «правовая система», «система права», «система законодательства» и «система правового регулирования», поскольку некоторые исследователи имеют свойство смешивать и даже отождествлять указанные понятия, взаимосвязанность которых налицо.
Исходя из актуальности темы курсовой работы, основной целью исследования ставлю цель изучения и рассмотрения вопросов системы права и разграничения системы права с системой правового регулирования, правовой системой и системы законодательства. В ходе исследования подробно будет дана характеристика понятиям «правовая система», «система права» , «система законодательства» и «система правового регулирования», а также их соотношение.
В процессе написания курсовой работы были использованы учебники и монографии по теории государства, словари и энциклопедии для определения терминов и понятий.
Структура курсовой работы построена исходя из целей исследования. В структуру работы вошли:
- Введение;
- Глава 1. Понятие и виды правовых систем;
- Глава 2. Система права: понятие и структурные элементы;
- Глава 3. Соотношение системы права, правовой системы и системы законодательства.
- Заключение.
Методологическую базу исследования составили как общенаучные, так и частнонаучные методы. В работе использовались следующие методы: историко-правовой (в ходе исследования правовых семей), метод системного анализа (при исследовании терминологии), метод обобщения (при формировании собственной точки зрения в процессе написания работы), а также другие научные методы.


Итак, на основе изучения научной, учебной литературы и монографий по теории государства и права, исходя из анализа нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность Федеральной службы исполнения наказаний, мною была исследована проблема правовой системы и системы права.
В работе было раскрыто содержание понятий: «правовая система», «правовая семья», «система права», «норма права», «институт права», «отрасль права», «подотрасль права», «система законодательства» и другие важнейшие понятия и термины по исследуемой теме; также приведены взгляды и точки зрения теоретиков права на систему права и правовую систему.
Таким образом, как показывает проделанное исследование, вопрос о правовой системе и системе права, в настоящее время, является очень многогранным и неоднозначным. В теории государства и права достаточно много разных, зачастую противоположных, но, несомненно, заслуживающих внимания, точек зрения относительно исследуемой темы. До сих пор среди учёных и теоретиков права нет единого мнения в отношении определения терминов «система права», «правовая система», «система законодательства», а также нет единого подхода к определению структуры вышеназванных понятий. Все исследователи дают свою, обоснованную оценку этим правовым явлениям, а я, в свою очередь, на основе мнений учёных, формулировал (а) выводы и также аргументировал (а) свою собственную точку зрения.
Подводя итоги курсовой работы, хотелось бы отметить следующее:
1) в теории государства и права вопросы правовой системы и системы права играют немаловажную роль, которая проявляется в эффективном использовании нормативно-правовых актов, в отлаженном механизме реализации прав человека и гражданина;
2) исследуемые вопросы находятся на стадии теоретического изучения и дополнения. С каждым днём появляются новые идеи, взгляды и мнения относительно правовой системы и системы права, которые впоследствии преобразуются в единую систему. Теоретическая основа выбранной мною темы пополняется и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу