*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование и юридические проблемы политических партих в России

дипломные работы, политология

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4

1. ПАРТИЯ КАК СУБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 7
1.1. Становление и развитие партийных систем в РФ 7
1.2. Политические партии: понятие, функции и классификация 16
1.3. Юридическая характеристика политических партий:
наименование, численность, партийные органы 28

2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ КАК СУБЪЕКТА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 34
2.1. Юридические проблемы создания и ликвидации
политических партий 34
2.2. Юридические проблемы деятельности политических
партий в выборах и референдуме 44
2.3. Юридические проблемы финансирования политических партий 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 81
В секторе «третьей силы» предметом анализа являются организации, пытавшиеся отыскать «золотую середину» между традиционализмом и прогрессизмом (реформизмом и антиреформизмом). В первой половине 1990-х главным направлением этого пути был т.н. центризм, стремящийся совместить плюсы конкурирующих подходов при одновременном отсечении их минусов. В качестве представителей этого направления отметим ДДР, Народная партия «Свободная Россия», Гражданский союз. По итогам парламентских выборах 1995 г. единственной состоятельной формой существования центризма в сложившихся условиях зарекомендовала себя «партия власти», организационным воплощением которой во второй половине 1990-х стало движение «Наш дом – Россия».

Актуальность исследования правового статуса политических партий в Российской Федерации обусловлена возрастающей ролью и многообразием политических процессов, протекающих в российском государстве при участии политических партий.
Оценивая место партий в политической системе страны, следует отметить, что партии становятся важнейшими субъектами политического и избирательного процесса, повышается статус партий в обществе.
Введение пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в 2007 году поставил политические партии в центр избирательного процесса. У избирателей появилась возможность выбирать ту или иную партию, а партии в свою очередь должны нести ответственность за своих кандидатов, что не представлялось возможным при смешанной избирательной системе на федеральных выборах. Данный факт, безусловно, сказывается на практической составляющей политических партий, отмечается усиление роли идей, выдвигаемых лидерами политических партий, в предвыборный период; повышается качество деятельности региональных отделений политических партий в межвыборные периоды. Кроме вышесказанного активизируется процесс коммуникации между партиями и электоратом, как посредством прямого общения: кандидат -избиратель, так и через средства массовой информации.
В настоящее время в России актуален вопрос, касающийся изменения конфигурации партийно-политических сил в стране, что выражается в укреплении позиций ряда партий, путем блокирования, слияния, присоединения ряда малочисленных партий, вплоть до выхода одной из них на первый план. Это происходит не случайно, во-первых, данный процесс обоснован необходимостью укрепления, вертикали власти, а во-вторых, предпочтение монопартийпой системы в России сложилось исторически (например, КПСС).
Актуально и то обстоятельство, что сегодня Россия переживает период качественно нового обновления и структурирования партийной системы.
Важнейшим катализатором этого процесса...


Особое место в системе общественных объединений, как и вообще в политической системе любого демократического государства занимают политические партии. Они создаются в целях политической деятельности, участвуют в избирательном процессе, вовлечены непосредственно в решение государственных проблем и действуют как посредник между индивидом и обществом, способствуя в то же время продвижению своих лидеров во власть. Политические партии являются важной составной частью гражданского общества, через них реализуются разнообразные права и свободы человека и гражданина и в первую очередь - право на объединение, которое осуществляется, прежде всего, через конституционные гарантии свободы.
Проанализировав нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность по данному вопросу можно сделать вывод, что политическая партия - это разновидность общественного объединения, создаваемого именно для участия в политическом процессе с целью осуществления государственной власти конституционными средствами.
Федеральный закон от 11 июля 2001 года «О политических партиях» стал результатом требований общественной и политической жизни России, а также существенным шагом на пути решения важной общественно-политической задачи, связанной с более четким определением роли политических партий и их места среди институтов гражданского общества.
Федеральный закон «О политических партиях» положил конец дроблению политических сил, искусственному созданию множества «карликовых» политических объединений, партий «однодневок» - и стал барьером на пути антиконституционных и антипарламентских тенденций в развитии российской многопартийности. В целом направил процесс формирования многопартийной системы в сторону образования партий парламентского типа, что позволило подчинить партии жестким правовым стандартам.
Осуществляя государственную регистрацию политических партий, контроль за соблюдением федерального законодательства политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу