*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………. 3
1. Общие характеристики договора аренды……………………….. 6
1.1. Понятие и признаки договора аренды…………………………. 6
1.2. Правовое регулирование отношений аренды………………….. 11
1.3. Место договора аренды в системе гражданско-правовых договоров……………………………………………………………..
20
2. Элементы договора аренды………………………………………. 31
2.1. Субъекты (стороны) договора аренды…………………………. 31
2.2. Предмет (объект) договора аренды…………………………….. 33
2.3. Форма и порядок заключения договора аренды………………. 39
2.4. Условия о сроке и цене в договоре аренды…………………... 44
3. Исполнение и прекращение договора аренды…………………... 55
3.1. Права и обязанности арендодателя…………………………….. 55
3.2. Права и обязанности арендатора……………………………… 60
3.3. Расторжение договора аренды………………………………… 66
Заключение………………………………………………………….. 70
Список используемых источников………………………………… 73
Приложение…………………………………………………………. 78
1. Общие характеристики договора аренды
1.1 . Понятие и признаки договора аренды

Договором аренды признается гражданско — правовой договор, в силу которого арендодатель обязан предоставить арендатору установленное имущество во временное владение и пользование, а арендатор обязан платить за это арендодателю арендную плату. При данном договоре, плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате эксплуатации арендованного имущества в соответствии с договором, считаются его личной собственностью (ст. 606 ГК РФ).
Последнее положение относится к норме, которая устанавливает общее правило о принадлежности поступлений, полученных в результате использования имущества любым лицом (несобственником), лицу, которое использует имущество на законном основании (ст. 136 ГК РФ).
В Гражданском кодексе Российской Федерации договору аренды отведена отдельная глава (гл. 34), состоящая из свыше шестидесяти статей. Структура этой главы строится по тому же принципу, что и структура других глав ГК, регулирующих сложные договоры, которые имеют свои отдельные виды договорных обязательств (купля — продажа, подряд и некоторые другие): сначала оговариваются те положения, которые являются общими для всех видов договора аренды, а уже потом — специальные правила, относящиеся исключительно к соответствующему виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда).


Актуальность темы исследования. На сегодняшний день в условиях развития рыночных отношений в России договор аренды является наиболее распространенным договором, заключаемым в отношении недвижимого имущества. Ощущается значительная потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имущественных интересов, связанных с осуществлением различных видов хозяйственной деятельности, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на повышении уровня жизни населения.
В связи с этим большое значение приобретает изучение договорных форм ведения хозяйственной деятельности, среди которых особое место занимает аренда.
Договор аренды входит в группу сделок, регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование. В отличие от договоров по передаче имущества в собственность, договор аренды не влечет смены титула собственника, а, следовательно, в правовом смысле он оформляет такие отношения товарообмена, при которых товаром является не вещь, а право пользования этой вещью. Имущество по данному договору может передаваться арендатору только в пользование или в пользование и во владение одновременно, не предусматривая при этом права распоряжения им.
Применяя договор аренды, государственные и муниципальные органы власти и управления обеспечивают рациональную организацию в городах и поселках производственных зон, сети общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий. В то же время граждане и юридические лица получают возможность вести свою деятельность, затрачивая незначительные (по сравнению с приобретением в собственность) средства на размещение офиса, торговой точки, складских либо производственных помещений и т. п. Это особенно важно для вновь образовавшихся коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут освободившиеся финансы направить на иные цели.
В основном многие проблемы в правоприменительной практике возникают при исполнении обязательств по договору аренды. Это, в свою очередь, связано с...

В заключение работы подведем некоторые итоги по проделанному исследованию.
Актуальность данной проблемы в настоящее время обусловливается возрастанием спроса на применение договоров аренды, в частности, зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений и др.
Договор аренды - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона – арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне – арендатору (нанимателю) за плату определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Данный договор является консенсуальным, взаимным и возмездным.
Цель договора аренды - обеспечить передачу имущества во временное пользование. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель преследует цель извлечения прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу. Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом, т. е. извлечение из вещи ее полезных свойств без изменения субстанции вещи, в т. ч. Приобретение плодов и доходов. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ч. 2 ст. 606 ГК РФ).
Положения и выводы исследования опираются на анализ конституционного, гражданского, земельного, административного, финансового законодательства, теории и практики обязательственного права. В работе использованы акты, регулирующие арендные и обязательственно-правовые отношения, в частности, Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая), Водный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации «О финансовой аренде (лизинге)», Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другие.
Эмпирической базой исследования послужило обобщение материалов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу