*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вещные права в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЕЩНОМ ПРАВЕ…………………8
§1.1. Общее понятие и значение вещного права…………………………8
§1.2. Признаки вещных прав……………………………………………..11
ГЛАВА 2. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА……….15
§2.1. Право собственности в системе вещных прав…………………….15
§2.2. Понятие и виды ограниченных вещных прав……………………..33
ГЛАВА 3. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ………….43
§3.1. Право хозяйственного ведения…………………………………….43
§3.2. Право оперативного управления имуществом собственника……48
§3.3. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками………………………………………………………………………...63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...74
Исторические вещные права зародились в Древнем Риме. Само слово «вещный» происходит от латинского jus inrem (право на вещь). Речь идет, в том числе и о праве на чужую вещь. Однако, как правильно было отмечено в литературе, понятие «право на чужую вещь» само по себе не вполне точно, ибо, формально говоря, оно охватывает права любого титульного (законного) владельца вещи, не являющегося ее собственником, в том числе обязательственные права арендатора, хранителя, перевозчика, доверительного управляющего и т.д. Целесообразнее использовать более точный термин, пришедший к нам из германской цивилистики, - «ограниченные вещные права» .
Таким образом, понятие ограниченных вещных прав (прав на чужую вещь) было известно римскому праву, но лишь в позднейший период в римском праве было признано четыре вида вещных прав на чужую вещь: суперфиций, сервитут, эмфитевзис, ипотека. Первым вещным правом, известным римскому праву, был эмфитевзис, который опосредовал передачу землю в обработку. При этом от сходных с ним сервитутов он отличался широким правом пользования, отчуждаемостью и возможностью наследования .
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Категория вещных прав относится к числу гражданско-правовых институтов и понятий, основательно забытых и теперь с трудом восстанавливаемых в современной отечественной цивилистике. В прежнем правопорядке вещные права были упразднены за ненадобностью и «заменены» «всеобъемлющим» правом собственности.
Отметим, что именно вещное право оформляет принадлежность вещей - самых распространенных объектов гражданских прав - лицам, устанавливая тем самым необходимые стартовые предпосылки для гражданского оборота. Не вызывает сомнения, что отчуждение материальных благ невозможно без четкого предварительного различения «своего» и «чужого», т.е. без определения субъективного вещного права, на котором находится вещь у отчуждающего ее лица.
Исторически категория «вещное право» претерпевала взлеты и падения. По свидетельству специалистов, разделение прав на вещные и обязательственные рассматривалось уже римскими юристами как основное и обнимающее все права . Область вещных прав, хотя бы практически, знала тогда некоторые «права на чужие вещи», позволяющие осуществлять не зависящее от согласия собственника использование имущества (главным образом земельных участков) иными законными владельцами .
В период феодализма концепция прав на чужие вещи трансформировалась в идеологию нескольких прав собственности на одну вещь (система вассалитета, сформулированная в XII-XIV вв. глоссаторами на основании толкования норм римского права). Право собственности как бы расщеплялось, имея различное содержание для разных собственников - верховного и подчиненного, при безусловном приоритете первого .
В Новое время, со сменой феодальных отношений на буржуазные, концепция расщепленной собственности перестала удовлетворять историческим реалиям и стала одной из причин конфликта между предпринимательством, нуждавшимся в гарантиях его прав, и верховными собственниками (государством, церковью), не заинтересованными в ограничении своих прав. На смену концепции...

В завершении дипломного исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Вещные права - это одна из правовых форм реализации отношений собственности. Следует отметить, что легального определения вещных прав в действующем законодательстве не существует. Обычно они определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. Тем самым, вещные права отличаются от обязательственных, когда правовой результат в гражданских отношениях достигается через требование к третьему лицу совершить определенное действие (передать вещь, выполнить работу и т.д.).
2. Объектами вещных прав являются вещи, под которыми в гражданском праве признаются материальные, физические осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключаются в их возможности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.
3. Современное законодательство не закрепляет признаков вещных прав и даже не дает им общей характеристики, что, по мнению многих авторов должно быть исправлено путем введения специальной нормы, которая закрепила бы следующие правила: а) вещные права возникают и прекращаются по основаниям, установленным ГК РФ и изданными в соответствии с ним законами; б) перечень вещных прав определяется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу