*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лица,содействующие осуществлению правосудия

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 869

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….........…..3
1.Понятие и состав лиц, участвующих в гражданском процессе………………..5
2.Процессуальное положение лиц, содействующих осуществлению правосудия
2.1.Права и обязанности свидетеля как участника гражданского процесса....…9
2.2.Заключение и роль эксперта как участника гражданского процесса ……...12
2.3. Участие специалиста в гражданском процессе..............................................19
2.4.Права и обязанности переводчика как участника процесса………………..24
Заключение…………………….………………………………………………….. .29
Список литературы…………………………………………………….…….......... 30
В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства).
К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.4, 46 и 47 ГПК, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие "участники гражданского процесса" намного шире, нежели понятие "лица, участвующие в деле".
Необходимо отметить, что понятие "лица, участвующие в деле" в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя, в частности, ст.3 и 4 ГПК, следует сделать вывод, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела.
Так в ч.1 ст.3 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Далее в ст.4 ГПК РФ дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов, понятие "заинтересованный" не употребляется.
Такая редакция ст.3 и 4 ГПК РФ...
Обычно в процессе по гражданскому делу участвуют две стороны: истец и ответчик. И даже когда в качестве истца и (или) ответчика выступают не одно, а несколько лиц (соучастие), процесс ведется с участием только двух сторон, обладающих противоположным юридическим интересом. Однако в некоторых случаях субъектный состав процессуального отношения усложняется из-за того, что в дело вступает или привлекается лицо, интересы которого, во-первых, могут быть затронуты судебным решением по спору между истцом и ответчиком; во - вторых, могут не совпадать с интересами сторон, т.е. истца и ответчика.
В связи с тем, что в процессе уже есть две стороны, такое лицо называется третьим.
К участникам процесса наряду с ними относятся лица, в той или иной мере содействующие правосудию. Это - все представители, переводчики, свидетели, эксперты, специалисты. Перечисленные участники процесса юридически в нем не заинтересованы, не имеют самостоятельного интереса в деле. В то же время лица, участвующие в деле, наряду с судом являются основными субъектами гражданского процессуального правоотношения. Поэтому данной группе участников процесса в гражданском процессуальном законодательстве отведено значительное место: многочисленные статьи ГПК посвящены участвующим в деле лицам и связывают с их участием различные правовые последствия. Именно этим и определяется важность и актуальность определения процессуального положения и роли лиц, способствующих осуществлению правосудия в гражданском процессе, в рамках данного курсового исследования.
Задачи исследования:
– дать понятие и охарактеризировать состав лиц, участвующих в гражданском процессе;
– охарактеризовать процессуальное положение лиц, способствующих осуществлению правосудия в гражданском процессе.
Цель исследования – определения роли процессуального положения лиц, участвующих в гражданском процессе и способствующих осуществлению правосудия в гражданском процессе.
Курсовая работа включает...
Итак, подведем итоги.
Помимо лиц, участвующих в деле, в гражданском процессе могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. Отмеченные субъекты относятся к группе лиц, содействующих в осуществлении правосудия. Не имея личной материальной заинтересованности в исходе дела, лица, содействующие правосудию, осуществляют в гражданском процессе функцию содействия суду или сторонам в успешном рассмотрении и разрешении спора. Все лица, содействующие правосудию, участвуют в гражданском процессе, выполняя возложенные на них законом, или исполняют свой общественный долг.
Все лица, содействующие осуществлению правосудия, являются физическими лицами, обладающими разнообразными правами, наиболее важные из которых гарантируются и защищаются Конституцией Российской Федерации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу