*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные права осужденных

дипломные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 668

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…3

ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ В РОССИИ…………...................................................................................................8
1.1 Личные конституционные права в правовом статусе осужденного……8
1.2. Исторические аспекты развития в России института прав
осужденных к лишению свободы……………………………………………..19

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ…..............26
2.1 Правоограничения общегражданского статуса осужденных……………26
2.2 Проблемы регулирования и реализации личных прав осужденных при исполнении наказания в виде лишения свободы……………………………34
2.3. Нормативное регулирование и реализация социально-экономических прав осужденных............................................................................................42
2.4. Особенности регулирования и реализации политических прав осужденных…………………………………………………………..…….…..59

ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГАРАНТИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................

СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ.....................................87
Назначение наказания в виде лишения свободы в соответствии с УК РФ ограничивает осужденного в реализации его конституционного права свободно передвигаться (ст. 27 Конституции РФ). Право на неприкосновенность личности и жилища ограничено ст. 82 УИК РФ, согласно которой осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску (судебного решения в этом случае не требуется) .
Например, конституционное право на труд осужденный к наказанию в виде лишения свободы не может реализовать в полной мере. Он не может устроиться на работу по своему выбору или уволиться с работы без разрешения администрации поскольку, во-первых, согласно ст. 103 УИК РФ каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией ИУ. Во-вторых, условия содержания в местах лишения свободы не позволяют во всех случаях учитывать специальность осужденных, обеспечивать его теми видами работ, на которых они желали бы работать .
Некоторые осужденные, ссылаясь на Конституцию РФ, международно-правовые акты полагают, что установленная ст. 103 УИК РФ обязанность трудиться является неправомерной, т.к. указанными актами принудительный труд запрещен.
Следует отметить, что ст. 103 УИК РФ в полной мере соответствует международно-правовым актам. В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными установлено, что «все заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями» (п. 71). Международный пакт «О гражданских и политических правах» не рассматривает обязательный труд осужденных как вид принудительного труда .
Осужденные не могут в полной мере реализовать также и другое свое конституционное право - на получение высшего образования (в очной форме), поскольку вследствие вынесенного приговора они обязаны постоянно находиться на территории ИУ и физически не в состоянии ежедневно присутствовать на лекциях, семинарах и выполнять другие обязанности студентов. При этом возможности...
Актуальность темы исследования. В последние годы в российском обществе возросло значение социально-правовых ценностей, среди которых на первое место ставятся права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции Российской Федерации) . В основных международно-правовых документах (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др.), а также в Конституции Российской Федерации (ст. 20-22) в числе фундаментальных человеческих благ закреплены жизнь, свобода, достоинство личности, личная неприкосновенность и другие права и свободы человека и гражданина.
Однако признанию перечисленных прав в качестве высших социальных ценностей явно не соответствует степень их регламентирования в российском законодательстве, и прежде всего это касается правомерности лишения и ограничения конституционных прав, в наибольшей мере допускаемых в отношении лиц, лишенных свободы по приговору суда. В правовых актах России не определены ключевые понятия «жизнь», «свобода», «достоинство личности», «личная неприкосновенность». В уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве России недостаточно отражены, в частности, вопросы содержания наказания в виде лишения свободы, правового положения осужденных, охраны и защиты их основных прав и свобод. Значительная часть ограничений конституционных прав осужденных по-прежнему вытекает из режима содержания, а не регулируется нормативно-правовыми актами. В уголовно-исполнительном праве до сих пор преобладает позиция, согласно которой изоляция рассматривается как общезапретительная норма, когда многие правоограничения объясняются «фактическим» нахождением осужденных в местах лишения свободы.
Достоинство личности и личная неприкосновенность, не являясь объектами уголовного наказания, при исполнении лишения свободы фактически ограничиваются, однако в законодательстве данные вопросы отражены недостаточно. Такое...
Анализ проблем правового регулирования и реализации конституционных прав осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, проведенный в настоящей работе, позволяет сделать следующие выводы и предложения.
В правовом институте ограничений конституционных прав лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, отсутствуют необходимые логические переходы от норм международного и конституционного права к нормам уголовно-правового комплекса, а в его рамках - от норм уголовного права к нормам уголовно-исполнительного права. Права на некоторые социальные блага применительно к осужденным неоправданно регулируются подзаконными, в том числе ведомственными, актами.
Конституционные права человека в местах лишения свободы по своей сущности должны составлять основу правового статуса осужденных. Однако в действующем Уголовно-исполнительном кодексе РФ данное положение не отражается. В частности, в уголовно-исполнительном праве не обнаруживается системности норм дозволяющего, предписывающего и обязывающего характера. В результате правовой статус осужденных складывается из прав и обязанностей, имеющих сильно отличающиеся друг от друга формы и способы их выражения, что, в свою очередь, затрудняет правоприменительную практику. Обосновывается вывод о том, что наибольшее влияние на формирование правового статуса осужденных и соответственно на ограничение их конституционных прав, оказывают права и обязанности, ограничивающие общегражданские права, а наименьшее - специфические права и обязанности осужденных.
При рассмотрении вопросов правового регулирования основных конституционных прав человека в исправительных учреждениях соответствующие социальные ценности разделены на составные части. Так, свобода разделена на три наиболее важных элемента: свободу передвижения, свободу выбора рода деятельности, личную свободу. При изучении права на достоинство личности осужденных выделены такие определяющие его факты, как личные обыски осужденных, их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу