*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налогообложение некоммерческих учреждений на примере

курсовые работы, налогообложение

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 438

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности функционирования НКО в экономике…………………5
1.1 Организационно-правовые формы НКО…………………………………………5
1.2 Порядок регистрации некоммерческих учреждений………………………10
Глава 2 Особенности налогообложения некоммерческих учреждений…….13
2.1 Виды налоговых платежей, уплачиваемых некоммерческими учреждениями……………………………………………………………………….…13
2.2 Анализ структуры налоговых платежей некоммерческих учреждений18
2.3 Льготы по налогообложению некоммерческих учреждений…………….25
Глава 3 Совершенствование налогообложения НКО……………………………29
3.1 Проблемы налогообложения НКО………………………………………………29
3.2 Совершенствование механизма налогообложения НКО в РФ………….32
Заключение………………………………………………………………………………38
Список литературы …………………………………………………………………39
1.1 Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Организации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, признаются Российским законодательством некоммерческими организациями.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации должны отвечать пяти нижеследующим требованиям:
- основное предназначение (миссия) должно заключаться в служении обществу;
- они должны быть учреждены как организации, не стремящиеся получить прибыль из своей деятельности, или как благотворительные организации;
- их структура управления не должна допускать извлечения личной выгоды;
- они должны быть освобождены от уплаты федерального налога;
- они должны обладать особым правовым статусом, предусматривающим возможность вычета суммы пожертвований, сделанных в их адрес, из налогооблагаемой базы жертвователей.
Таким образом, некоммерческие организации не включают организации трех следующих категорий:
- юридические лица, которые были учреждены с целью получения прибыли, но не достигли своих целей;
- организации, которые находятся под неформальным управлением коллектива людей, которые, несмотря на то, что были созданы для предоставления определенных социально-значимых услуг, не получили особый корпоративный статус в федеральных органах власти;
- организации, которые, хотя и признаны налоговой службой некоммерческими, не служат интересам всего общества (например, торговые ассоциации, профсоюзы,...
Сегодня российский некоммерческий сектор – это 600 тысяч организаций. Приблизительно четверть из них ведут активную деятельность и оказывают услуги социального, информационного и образовательного характера, аналогов которым зачастую нет ни в государственном, ни в муниципальном, ни в частном секторе. Как показывают многочисленные исследования, без вмешательства некоммерческих организаций (далее – НКО) в большинстве регионов России игнорировались бы такие актуальные для общества проблемы, как обеспечение равных возможностей для инвалидов, поиск новых механизмов устройства детей, оставшихся без попечения родителей, защита от семейного насилия, помощь беженцам и вынужденным переселенцам, отстаивание права граждан на здоровую окружающую среду, социальная реабилитация, комплекс проблем, связанных с территориальным самоуправлением, и др.
Некоммерческие негосударственные организации работают как на местном, так и на федеральном уровне, оказывая такие услуги, как обучение, консультации, медико-социально-психологическая помощь, реализация культурно-образовательных и досуговых программ. Спектр НКО за последние годы существенно расширился и включает не только благотворительные, экологические и правозащитные организации, но и независимые центры экономического анализа, которые вносят реальный вклад в разработку различных реформ – жилищно-коммунальной, межбюджетных отношений и многих других.
Если социальная миссия некоммерческого сектора сегодня уже общепризнанна, то его роль как агента экономического развития остается недооцененной. Измерить вклад российского некоммерческого сектора в экономику пока затруднительно, так как сбор необходимых статистических данных.
Актуальность темы обусловлена частыми изменениями в налоговом законодательстве Российской Федерации, особенно в последние годы, неприятием многими предприятиями нововведений в части организации собственного налогового учета, разрешенными законодательством, но зачастую не применяемыми...
Для развития образовательного потенциала России наличие прозрачного законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность учебных заведений, не менее важно, чем необходимый уровень бюджетного финансирования. Между тем налогообложение образовательных учреждений вызывает немало споров. Они вызваны не только противоречиями в законодательстве, но и узковедомственным подходом к этой проблеме, стремлением толковать законы исключительно в направлении роста налоговой базы и штрафных санкций. При этом практически не учитывается, что нельзя к образованию, в том числе и оказанию платных образовательных услуг, применять без учета специфики этой деятельности нормативные акты, ориентированные главным образом на промышленные предприятия .
Дальнейшее совершенствование системы налогообложения образовательных учреждений может осуществляться в рамках общего процесса реформирования всей системы налогообложения.
Общее же направление по реформированию системы налогообложения в Российской Федерации должно предусматривать построение стабильной и справедливой системы. При этом в среднесрочной перспективе главными направлениями в налоговой реформе должны стать следующие:
- снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда (снижение размеров единого социального налога);
- упрощение процедуры исчисления основных налогов (НДС, налог на прибыль, ЕСН);
- уточнение положений налогового законодательства;
- усиление информационно-разъяснительной работы налоговых органов по применению норм и положений налогового законодательства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу