*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская культура XIII – XV вв.

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1 Развитие основных литературных жанров
(Жития, хождения, повести)……………………………………………………4
2 Творчество митрополита Киприана, Епифания Премудрого,
Пахомия Логофета………………………………………………………………6
3 Публицистика второй половины XV в………………………………………8
4 Расцвет живописи. Феофан Грек, Андрей Рублев.
Дионисий и его сыновья………………………………………………………..9
5 Развитие каменно-церковного и светского зодчества……………………...13
6 Быт и нравы…………………………………………………………………...14
Заключение……………………………………………………………………...19
Библиографический список……………………………………………………20
1 Развитие основных литературных жанров (жития, хождения, повести)
Период XII-XI веков в русской литературе является переходным в движении от киевской литературы, отмеченной идейно-статистическим единством, к литературе будущего централизованного Московского государства. В литературном процессе можно выделить два основных этапа: XIII-XIV вв. и XV в.
Первый начинается с битвы Калке 1223 г. и заканчивается победой на Куликовском поле 1380 г. Литература этого периода характеризуется разновидными тенденциями. Ведущий жанр этого времени воинская повесть, доминирующая тема татаро-монгольское нашествие. Поэтическим пафосом образами и ссыльным патриотическими чувствами проникнуты «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Слово о погибели Русской земли», «Сказание о подвигах и житии великого князя Александра Невского» (житие, имеющие черты воинской повести), «Повесть о Шевкале», посвященная событиям 1327г. в Твери и др.
Жития – это церковные сочинения о выдающихся русских людях – князьях, деятелях церкви. Их героями становились только личности, чья деятельность являлась действительно эпохой в истории Руси, или те, чей жизненный подвиг стал примером для многих поколений русских людей. Церковь их объявляла святыми. Таким было, например, «Житие святого Александра Невского». В нем рассказывалось о замечательных подвигах князя в борьбе со шведами, немцами, о его титанической и опасной дипломатической деятельности в отношениях с Батыем, Золотой Ордой, о его загадочной смерти на пути из Сарая. Русские люди, читая это Житие, проникались идеями служения Родине, патриотизма. Автор стремился отвлечь от всего эгоистического, суетного и пробудить в их душах высокие жизненные идеалы служения людям, обществу, своей стране.

Каждый человек, живущий в своей стран, должен знать ее историю, особенно культуру. Без знаний культуры прошлых лет невозможно понять то, что чувствовали люди в тот период времени, какие внутренние процессы давали толчок к ее развитию, какие особенности в культуре были на лицо, а какие менее заметны, что влияло на ее становление и развитие, так как влияние разных стран на Россию было огромным.
Я рассматриваю русскую культуру XIII-XV веков, потому что Россия в это время начала возрождаться.
Вместе с возрождением и подъемом Русской земли, развитие экономики после татарско-монгольского нашествия, вместе с процессом объединения русских княжеств сначала вокруг нескольких центров, а потом вокруг Москвы возрождалась и развивалась русская культура. Она четко отражала все новшества в русской жизни, а главное изменившееся настроение русского народа, его патриотический порыв в пору борьбы с ордой в преддверии Куликовской битвы и в период создания единого Русского централизованного государства.
Целью работы было показать, что русская культура развивается в постоянных поисках, о чем свидетельствует сама история. Хотя на нее оказывала влияние культура Запада и Востока, но она создавала свои собственные. Отечественные традиции, не ограничиваясь копированием чужих образов.
Русская культура – понятие историческое и многогранное. Она включает в себя факты, процессы, тенденции, свидетельствующие о длительном и сложном развитии как в географическом пространстве, так и в историческом времени. У значительного представителя европейского Возрождения Максима Грека, есть поразительный по глубине и верности и образ России. Он пишет о ней, как о женщине в черном платье, задумчиво сидящей «при дороге». Русская культура то же «при дороге», она формируется и развивается в постоянных поисках. Об этом свидетельствует история.
Большая часть территории России занесена позднее, чем те регионы мира, в которых сложились основные центры мировой культуры. В этом смысле русская литература – явление относительно молодое. Мало того, Русь не знала периода рабовладения: восточные славяне перешли непосредственно к феодализму от общинно-патриархальных отношений. В силу своей исторической молодости русская литература оказывалась перед необходимостью интенсивного исторического развития. Воспринимая и усваивая культурное население других народов, русские писатели и художники, скульпторы и архитекторы, ученые и философы решали свои задачи, формировали и развивали отечественные традиции, никогда не ограничиваясь копированием чужих образцов.
Длительный период развития русской культуры определялся христьянско-православной религией. На многие века ведущими культурными жанрами храмостроительство, иконопись, церковная культура. Значительный вклад в мировую художественную сокровищницу России вплоть до XIII в. вносила духовной деятельностью, связанной с христианством.
Русская культура накопила великие ценности. Задача нынешних поколений – сохранить и преумножить их.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу