*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Региональная пресса Франции.История и секреты успеха ежедневных газет

лекции, журналистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
В эпоху бурного развития аудиовизуальных и электронных СМИ печатная пресса постепенно сдает свои позиции на информационных рынках развитых государств мира. Прогресс компьютерных технологий, ускоряющих передачу данных, развитие систем телекоммуникации, в том числе спутниковой, способствующее все более широкому распространению телевидения и Интернета, удешевление технических средств, необходимых для оперативного получения информации (в первую очередь мобильной телефонии), которое делает их доступными все большему числу пользователей, – все это мало-помалу способствует сокращению количества людей, отдающих предпочтение органам печати. При этом темп жизни современного человека в урбанизированном обществе ускоряется, и у него остается все меньше и меньше времени для того, чтобы полистать газету или журнал. Согласно последним статистическим данным, во Франции в 2000 году 60% печатных органов зарегистрировали сокращение количества распространяемых экземпляров, тогда как его увеличения добились лишь 40%. С 1995 по 2000 год число ежегодно распространяемых экземпляров сократилось у 70% печатных изданий.
Провинциальная пресса в начальный период развития французской печати

На момент появления в 1631 году первой регулярно выходившей французской газеты – «Газетт» Теофраста Ренодо – Франция была абсолютной монархией. И вокруг этого издания в стране начала складываться структура печати, отвечавшая проводившейся в то время государственной политике. То есть это была централизованная – или, как еще принято говорить, вертикальная, – структура, которая делала прессу прежде всего инструментом пропаганды властей. В то время как в Германии и Нидерландах выпуском газет в основном занимались частные издатели-редакторы, которые получали на это разрешение местных властей или знати, во Франции «Газетт» полная монополия на всей территории страны была предоставлена лично королем. Ренодо и его наследники получили от Людовика XIII патент на издание и продажу «газет, новостей и рассказов обо всем, что произошло и происходит как в королевстве, так и за его пределами». Это был уже не первый случай проявления властями своего стремления всегда контролировать органы печатной информации: несколько ранее государство взяло под полную опеку выходившие до газет информационные бюллетени и сделало официальным ежегодник «Меркюр франсэ», с 1614 года освещавший наиболее важные события в стране.
Второе направление совершенствования содержания публикаций региональной печати заключается в ускорении обработки и публикации информации – в первую очередь местной. Концентрация печати в регионах избавила наиболее жизнеспособные газеты от конкурентов в зонах распространения, вместе с которыми исчезла и атмосфера соперничества между изданиями. В редакциях региональных газет никто больше не опасается того, что конкуренты могут раньше сообщить читателям ту или иную информацию. Именно поэтому многие новости местного значения могут сообщаться газетами с задержкой в несколько дней. В условиях современного развития СМИ столь медленные темпы работы представляются серьезным недостатком региональной прессы, и, как показывает пример «Уэст-Франс», газеты пытаются их устранять. Безусловно, это потребует от них определенных расходов – в первую очередь на усовершенствование работы местных редакций и корреспондентских бюро. Однако эти затраты оправдают себя гораздо раньше, нежели вложения в такие «пилотные» проекты, как создание телеканалов и Интернет-сайтов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу