*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………..............................................3-5
1.Реализация уголовной ответственности ……………………………6-9
2.Основание уголовной ответственности …………………………...10-12
3.Понятие и виды освобождение от уголовной ответственности ..13-17
Заключение ……………………………………………………………18-20
Список использованной литературы ……………………………………21


Уголовная ответственность относится к понятиям уголовного права и является связующим звеном юридической триады: преступление – уголовная ответственность – наказание, в которой, по сути, выражается смысл всего уголовного законодательства. Это понятие много раз встречается в Уголовном кодексе: законы, предусматривающие уголовную ответственность (ч.1 ст.1), принципы уголовной ответственности (ч.2 ст.2), уголовная ответственность только за виновное деяние (ст.5), основание уголовной ответственности (ст.8), лица, подлежащие уголовной ответственности (ст.19-23) и др. Однако законодатель, многократно используя термин « уголовная ответственность» в нормах общей и особенной частей УК РФ, не дает ему легального определения. Поэтому содержание данного понятия толкуется неоднозначно.
Одни понимают уголовную ответственность как основанную на нормах права обязанность подлежать действию уголовного закона или как обязанность лица отвечать перед государством за содеянное.
Другие подчеркивают, что ответственность – это не просто обязанность претерпеть отрицательные последствия противоправного поведения, но и реальное их претерпевание.
По мнению третьих, уголовно-правовая ответственность означает выраженную в приговоре суда отрицательную оценку ( осуждение, признание преступным) общественно опасного деяния и порицание лица, его совершившего.
Иногда уголовная ответственность отождествляется с государственно-принудительным воздействием. Так, по мнению ученых, уголовная ответственность означает государственно-принудительное воздействие, применяемое к лицу, совершившему преступление, в соответствии с обвинительным приговором суда. Эта точка зрения обычно мотивируется ссылкой на ст.49 Конституции РФ, согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда....


Уголовная ответственность в широком плане является реально существующим феноменом, определяемым совместной деятельностью людей при наличии свободы их сознания и воли. Вместе с тем ответственность, в том числе и уголовную, нельзя рассматривать лишь как «продукт», результат социальной взаимосвязи человека и общества. Она, в свою очередь обладает активным, динамичным началом, дающим возможность реального воздействия (как элемент механизма уголовно-правового регулирования) на процессы общественного развития. В этом плане об институте уголовной ответственности можно говорить как об одной из важных упорядочивающих и организующих форм взаимосвязи человека, общества и государства.
Для уяснения специфики уголовной ответственности целесообразно остановиться на анализе, структуры и содержания уголовного регулятивного (отклоняющегося, аномального) правоотношения, включающего в себя уголовную ответственность. Сущность любого уголовно-правового регулятивного отношения заключается в характере совершенного преступления, что в свою очередь обусловливает определенные основания, целесообразность применения уголовной ответственности, объем прав и обязанностей участников данного правоотношения.
Субъектами уголовно-правового регулятивного правоотношения выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой - потерпевший и с третьей - государство. Мысль о возникновении правоотношения между преступником и государством проводилась достаточно давно, а вот о включении в эту сферу потерпевшего и в настоящее время не имеет существенной проработки.
Права субъектов уголовного регулятивного правоотношения и корреспондирующие им обязанности образуют юридическое содержание этого правоотношения. Материальным же содержанием этих отношений выступают фактические отношения участников отклоняющегося
-19-
(аномального) отношения, т. е. преступного события.
Структурным элементом уголовного правоотношения является и объект, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу