*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейное право

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика личных неимущественных отношений супругов 5
1.1. Понятие неимущественных прав и обязанностей супругов 5
1.2. Правовое регулирование личных неимущественных прав и обязанностей супругов 6
Глава 2. Особенности личных неимущественных прав и обязанностей супругов 10
2.1. Личные неимущественные права 10
2.2. Обязанности супругов 17
2.3 Реализация личных неимущественных прав и обязанностей супругов 24
Заключение 38
Список литературы 40

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика личных неимущественных отношений супругов 5
1.1. Понятие неимущественных прав и обязанностей супругов 5
1.2. Правовое регулирование личных неимущественных прав и обязанностей супругов 6
Глава 2. Особенности личных неимущественных прав и обязанностей супругов 10
2.1. Личные неимущественные права 10
2.2. Обязанности супругов 17
2.3 Реализация личных неимущественных прав и обязанностей супругов 24
Заключение 38
Список литературы 40


Актуальность темы исследования Отношения супругов бывают как неимущественные (личные), так и имущественные. В свою очередь имущественные права супругов могут регулироваться как законом, так и договором (брачным контрактом).
В этой работе мы рассмотрим вопрос о личных неимущественных отношениях супругов, которые являются урегулированные нормами права отношения между супругами по поводу нематериальных благ.
Перечень нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ . К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Л. О. Красавчикова подразделяет нематериальные блага на две группы: права, обеспечивающие физическое существование граждан (право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду и т.п.) и права, обеспечивающие социальное существование человека (право на имя, честь, достоинство, личную и семейную тайну, свобода передвижения) .
Поскольку нематериальные блага невозможно измерить ни экономическими, ни физическими, ни другими показателями, поэтому личные неимущественные отношения супругов не имеют экономического содержания и не носят материального характера.
Несмотря на то, что личные неимущественные отношения являются преобладающими в семье, поскольку определяются самой сущностью брака, основанного, как правило, на любви, взаимопонимании и взаимоуважении, большинство из них находятся за рамками правового регулирования.
Цель исследования – анализ семейно-брачных норм регулирующих неимущественные отношения супругов.
Объектом настоящего исследования являются фактические семейно-брачные отношения в их неимущественной сфере.
Предметом исследования, выступают нормы действующего семейного законодательства во взаимосвязи с нормами иных институтов российского права....


Личным неимущественным правам супругов в Семейном кодексе посвящена целая глава. Определенные права супруги вправе осуществлять самостоятельно, например, выбирать род занятий, профессию, место пребывания и жительства. Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, не обязательно должны проживать совместно, и в случае смены постоянного места жительства или временного места пребывания одним из супругов, второй супруг не обязан следовать за ним. Но, конечно, семья является более прочной, когда супруги живут совместно. Государство, поощряя совместное проживание супругов, предоставляет определенные льготы именно семьям, а не отдельным ее членам. Кроме того, место жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, определяется, в соответствии с гражданским законодательством, по месту жительства родителей. Вселить несовершеннолетнего ребенка по месту своего жительства каждый из родителей имеет право в упрощенном порядке. Некоторые нюансы могут лишь возникнуть в том случае, если в суде имеется дело по жилищному спору.
При раздельном проживании родителей место жительства определяется соглашением родителей. Если такое соглашение между родителями отсутствует, то спор между родителями решается в судебном порядке, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. В то же время вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно.
При заключении брака супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, они также могут оставить свои добрачные фамилии или присоединить к своей фамилии фамилию своего супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Если один из супругов поменял свою фамилию, в том числе и в браке, то это не влечет изменение фамилии другого супруга.
Таким образом, в семье складываются разнообразные общественные отношения как имущественного, так и неимущественного характера. Большинство из них:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу