*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Суд европейских сообществ

дипломные работы, международное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 477

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………
1 МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ
1.1 Правовая природа и организационная
структура Суда Европейских Сообществ ………………………………….
1.2 Компетенций Суда Европейских Сообществ …..…………………….…… 21.3 Методы толкования Суда Европейских Сообществ
как отдельный вид интерпретации норм международного права ………..
2 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ
2.1 Порядок и стадии судебного разбирательства …………………………….
2.2 Судебное решения и способы его обжалования …………………………..
2.3 Упрощенное судопроизводство и определение
по неотложным вопросам ………………………………………………......
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Европейский союз – это объединение независимых государств, обладающее «заимствованными чертами федеративной модели» и одновременно приближающееся по своим характеристикам к конфедерации [1, с.79]. После последнего расширения весной 2004 г. в его состав входит двадцать пять стран, которые по-прежнему обладают всеми критериями суверенного государства и, соответственно, сохраняют собственную международную правосубъектность. При этом Евросоюз консолидирует страны с разными правовыми системами и традициями. Но разнообразие характеристик не стало препятствием на пути к интеграции, к тому же, были найдены эффективные правовые способы и механизмы, реализуемые поэтапно и с большой осторожностью, что делает выбор помимо многих западноевропейских, но и центрально- и восточноевропейских стран в пользу единой Европы привлекательным и результативным.
В этой связи следует отметить, что интерес к изучению опыта и правовой системы ЕС и Евросоюза, отличной одновременно от традиционной международной системы, обусловлен не только как к способу организации сотрудничества и взаимодействия на территории Европы. Представляется также примечательным то обстоятельство, что одним из ключевых условий членства в Евросоюзе является строгая приверженность стран принципам демократии, правового государства и свободной рыночной экономики, тем самым, обеспечивая устойчивость и стабильность поступательного развития на региональном уровне. Эти же принципы заложены в основу долгосрочных отношений Евросоюза с другими государствами и находят отражение в Соглашениях о партнерстве и сотрудничестве с Россией и другими странами СНГ, в жизни которых он играет все более заметную роль.
Вышеизложенные обстоятельства определяют актуальность исследования опыта функционирования европейских учреждений, которая также обусловлена особенностью международно-правовой природы ЕС и Евросоюза. В данном контексте особое место занимает один из основных институтов Сообществ - Суд ЕС,...
2.1 Порядок и стадии судебного разбирательства
Применяемые в Суде ЕС процессуальные правила и правила судопроизводства сочетают в основном элементы национального административно-процессуального и частично процессуальных правил судов общей юрисдикции государств-членов Евросоюза, в связи с чем Европейский суд обладает некоторыми отличительными чертами, которые, безусловно, позволяют выделить его среди иных международных судебных учреждений. Касательно процессуального аспекта и исходя из иерархии нормативных правовых актов европейских интеграционных объединений, представляется необходимым подчеркнуть важность учредительных Договоров о ЕС, Евратом и Европейском Союзе. Однако, конститутивные соглашения ограничиваются только определением общих правил функционирования Суда Сообществ: состав, компетенции, виды исков и законная сила судебных решений (статьи 220-245 Договора о ЕС, 136-160 Договора о Евратом и 35 МДЕС).
В действительности, основные нормы, регулирующие процессуальную сторону деятельности и правила судопроизводства европейского юрисдикционного органа, предусмотрены в протоколе о Статуте Суда ЕС, прилагающемся к Ниццскому договору, а также в Процессуальных регламентах Суда ЕС [59] и СПИ ЕС [35]. До подписания Ниццского договора, вступившего в силу с 1 февраля 2003 г. и предусмотревшего реформирование судебной системы Сообществ, все три протокола к учредительным соглашениям составляли их неотъемлемую часть и были наделены такой же юридической силой. Согласно Ниццскому договору, Статуты обоих судов ЕС заменены единым Статутом, а положения о СПИ ЕС поставлены на один уровень с положениями о Суде ЕС [60, с.187-188]. Помимо этого, принятый еще в декабре 1974 г. дополнительный регламент уточняет режим судебных поручений, бесплатной юридической помощи, процедуру привлечения к ответственности свидетелей и экспертов, в случае нарушения присяги и предоставления ложной информации. В свою очередь, инструкции грефье Суда ЕС и СПИ ЕС детализируют его полномочия, порядок...
Проведенный анализ особенностей международно-правового статуса, а также теоретических и практических аспектов деятельности Суда ЕС позволяет сделать ряд выводов и обобщений.
Правовой основой создания и функционирования Европейского Суда являются многосторонние соглашения, способ заключения и вступления в силу которых вписывается в традиционно принятые категории международных договоров. В этой связи его первоначальная задача, как международного регионального суда, состояла в урегулировании эвентуальных споров между государствами западноевропейских объединений, предусматривающих интеграцию в различных секторах экономики и подразумевающих последующую политическую интеграцию. При этом его юрисдикция по целому ряду вопросов является исключительной, а его решения для сторон разбирательства носят обязательный характер.
Вместе с тем, учитывая правовую систему Сообществ, находящуюся на стыке национального и международного права, и широкий круг предоставленных учредительными соглашениями Суду ЕС полномочий, необходимо отметить, что его компетенции не ограничены вопросами разрешения межгосударственных споров лишь экономического или торгового характера. В действительности, наднациональный судебный орган Сообществ синтезирует, помимо доктринальных конструкций международного права, основные принципы национальных общеправовых и конституционных традиций и моделей судебной системы, и представляет в определенной степени симбиоз накопленного теоретического и практического опыта государств-участников в этой сфере. Это находит свое подтверждение в многообразии его компетенций, позволяющих выявить его отличительные черты и особенности, а также дистанцировать его от других международных и региональных судов.
Ключевым элементом в эволюции созданной европейской правовой системы, как и любой национальной правовой системы, являются организация эффективного и адекватного судебного контроля и доступности судебной защиты, что в целом способно гарантировать соблюдение предоставленных прав,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу