*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вопросы недействительности сделок, заключенных в ходе приватизации

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 288

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СДЕЛКИ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 7
1.1 Понятие и этапы приватизации государственного и муниципального имущества 7
1.2 Сущность предпринимательской сделки. Её специфика в системе недействительных сделок 15

ОСНОВАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ В ХОДЕ ПРИВАТИЗАЦИИ 27
2.1 Общие основания недействительности сделок по приватизации государственного и муниципального имущества 27
2.2 Специальные основания недействительности сделок в сфере приватизации государственного и муниципального имущества 38

3 ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Актуальность темы исследования объясняется тем, что сегодня назрела необходимость детальной регламентации вопросов, связанных с недействительностью предпринимательских приватизационных сделок.
Гражданско-правовой институт недействительности сделок является одним из наиболее практически значимых институтов общей части гражданского права, находящим свое применение во взаимодействии с различными институтами отрасли, прежде всего, в области обязательственного права.
Институт недействительности сделок призван служить нормальному функционированию рыночной экономики и защищать ценности частного права посредством установления законодательных границ при совершении гражданско-правовых сделок, а при их несоблюдении—обеспечения возможности защиты своих прав и законных интересов добросовестным участникам гражданских правоотношений .
Однако, существующие позиции в теории гражданского и предпринимательского права не позволяют однозначно ответить на вопросы о месте недействительных предпринимательских сделок по приватизации государственного и муниципального имущества в структуре гражданских правоотношений, об их соотношении с другими недействительными сделками, особенностях гражданско - правового режима вышеуказанных сделок, в контексте общетеоретических положений о недействительных сделках.
Разработка теоретических положений о недействительных предпринимательских приватизационных сделках как разновидности юридических фактов - действий должна способствовать раскрытию особенностей гражданско - правового регулирования вопросов, посвященных данным правоотношениям, выявить недостатки и обозначить перспективы развития действующего законодательства России.
В настоящее время отсутствуют специальные комплексные исследования, которые бы на основе анализа общенаучных познаний об институте недействительных предпринимательских приватизационных сделок установили действительную правовую природу и признаки указанной разновидности сделок .
Существующие в Гражданском кодексе РФ и...
При внесении государственного или муниципального имущества в уставный капитал открытого акционерного общества действует ограничение: государство или муниципалитет должны приобрести не менее 25% плюс одна акция (п. 1 ст. 25 Закона о приватизации). Если пакет акций меньше установленного размера, то прямое несоответствие нормам закона влечет недействительность такого отчуждения имущества.
Так, Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 18 сентября 2007 г. N Ф08-5984/2007 по делу N А32-15919/2006-49/496 признал недействительным договор мены, по которому было передано муниципальное имущество и муниципальное образование получило 0,452% акций акционерного общества, получившего имущество .
Приватизация государственного и муниципального имущества началась задолго до принятия Закона о приватизации. Следовательно, государственное и муниципальное имущество выбыло из государственной и муниципальной собственности на основании ранее действующих норм права. При этом в отношении государственной регистрации до принятия Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отсутствовали, например, нормы, регулирующие государственную регистрацию внесения объектов недвижимости в уставный капитал акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. В отношении такого имущества Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" закрепил добровольность государственной регистрации таких прав обладателем имущества (ст. 6).
В результате проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
1.Приватизацию можно определить как прекращение права государственной или муниципальной собственности на недвижимое имущество и переход в частную собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном специальным законодательством, а также переход в указанном порядке к указанным лицам принадлежащих публично-правовым образованиям акций открытых акционерных обществ.
2.Под предпринимательской сделкой по приватизации государственного и муниципального имущества следует понимать установленные законом последовательные действия органов государственной власти или органов местного самоуправления, осуществляющие свои полномочия, в большинстве случаев, совместно с деятельностью отдельных юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, направленные на возникновение, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей при проведении приватизации и влекущие отчуждение государственного или муниципального имущества, имущественных прав, а иногда исключительных прав, в собственность указанных субъектов для извлечения прибыли как основной цели.
В процессе приватизации имеет место сложный юридический состав, включающий в себя элементы административно-правового характера (план приватизации и решение об условиях приватизации), а также гражданско-правовую сделку - договор с приобретателем приватизируемого имущества или в случае акционирования - передачу имущества.
3.Под недействительной предпринимательской приватизационной сделкой понимается сделка (оспоримая или ничтожная), подписанная в целях извлечения прибыли и направленная на отчуждение государственного или муниципального имущества в частный сектор экономики, которая не должна повлечь правовых последствий, вместе с тем при определенных обстоятельствах такая сделка может не привести к восстановлению нарушенных субъективных прав заинтересованной стороны.
4.Сделки по приватизации государственного и муниципального имущества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу