*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуализация сбъектов гражданского права курсовая

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ................................................................................................................3
Глава 1. Физические лица и их гражданско-правовая индивидуализация........5
1.1 Понятия «гражданин» и «физическое лицо», их соотношение...................5
1.2 Индивидуализация граждан (физических лиц)………………………....….8
Глава 2. Понятие и виды юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений………………………………………………………………....14
2.1 Понятие юридического лица…………………………………………….....14
2.2 Индивидуализация юридического лица и результатов его
деятельности…………………………………………………………………..…16
Глава3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты гражданских прав…………....…30
Заключение…………………………………………………………………….…36
Список литературы……………………………………………………………....38
Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на правовое положение. К таким признакам относятся: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол. Рассмотрим каждое их них более подробно.
Имя гражданина (физического лица). Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) – под псевдонимом (вымышленное имя) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуализации гражданина, как участника гражданских правоотношений.
В широком смысле понятием «имя» у большинства народов России охватываются фамилия, имя и отчество. Однако национальные обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как отчество, и в официальных личных документах оно не указывается. В официальных документах должно указываться полное имя гражданина, которое включает в себя фамилия, имя и отчество.
Право на имя – важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Выдающийся русский цивилист И.А. Покровский отмечал, что чем богаче внутреннее содержание личности, тем более она дорожит своим именем.
Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексами другими законами и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ . В частности, предусматривается защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию. По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке. При этом он вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении)....
Актуальность исследования. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие гражданского права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие.
Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень. Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.
В науке гражданского права и гражданского законодательства одним из важнейших понятий является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.
Понятие это родовое и относится ко всем субъектам гражданских прав. В ГК РФ подраздел второй раздела первого именуется "Лица" и включает три главы, одна из которых имеет название "Граждане (физические лица)" и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.
Однако для понимания предмета гражданского права и сущности гражданско-правовых отношений необходимо, в первую очередь, определиться с субъектом таких отношений, его индивидуальными особенностями и...
В данной работе сделана попытка изучить признаки, характеризующие субъекты гражданских правоотношений.
Гражданин как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые индивидуализируют его в обществе. К таким признакам относятся: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол. В отельный признак некоторые авторы выделяют состояние здоровья гражданина – первую очередь речь идёт о психическом здоровье.
Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать, то есть содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.
В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность не может быть одинаковой. Факторами, влияющими на дееспособность гражданина, является психическое возраст и здоровье. Гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда.
С момента возникновения любого юридического лица у него появляются права на наименование, место нахождения, деловую репутацию. Права на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара возникают с момента регистрации в Патентном ведомстве, а права на рекламу, коммерческую и служебную тайну - с момента наступления конкретных юридических фактов. Эти права регулируются ГК РФ .
Подобно тому, как всякий человек, выступающий в гражданском обороте как лицо физическое, имеет имя, всякое юридическое лицо имеет свое наименование, называемое фирменным наименованием, или фирмой.
В наименовании должно содержаться указание на организационно-правовую фирму (ОАО, ЗАО, Полное товарищество и др.) и характер деятельности (для некоммерческих организаций, унитарных предприятий).
Российская...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу