*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционное намерение начала XIX в.

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3

1. Конституционные проекты белого движения……………………………4
2. Акты советского правительства, имеющие конституционное значение (1917 - 1920)…………………………………………………………………...7
3. Конституция РСФСР 1918 г……………………………………………….9
4. Конституция СССР 1924 г. и Конституция РСФСР 1925 гг..………….11

Заключение…………………………………………………………………..14

Список используемой литературы…………………………………………15
1. Конституционные проекты белого движения.

Левые антибольшевистские партии (эсеры и меньшевики) создали Временное правительство в Самаре. В июле 1918 г. в Омске было создано Сибирское правительство, управлявшее Западной Сибирью. В Чите атаман Семенов сформировал летом 1918 г. центр власти, контролировавший Забайкалье. В сентябре 1918 г. на Уфимском совещании было принято решение объединить все эти территории под единым руководством, так был подписан «Акт об образовании Всероссийской Верховной Власти», учреждавший Всероссийское Временное правительство . Власть сосредоточилась в руках Директории (из пяти директоров) с центром в Омске.
В ноябре 1918 г. адмирал А.В. Колчак в целях централизации управления в условиях войны упразднил Директорию и принял титул Верховного правителя. В Приказе Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака от 28 июля 1919 г. подтверждалось: «Мы ведем борьбу за русское национальное дело восстановления Родины, кок свободного, единого и независимого государства. Мы ведем борьбу за право самого народа путем свободных выборов и голосования в Учредительном Национальном Собрании определить свою судьбу в устройстве государственной власти...» .
Программные установки конституционного характера вооружённых сил Юга россии были изложены в Декларации Добровольнической армии, написанной П.Н. Милюковым, одобренной тогдашним Главнокомандующим генералом Алексеевым и опубликованной 27 декабря 1917 г. в «Донской речи». Но Декларация содержала лишь общие принципы. В частности, в ней отмечалось, что после победы над большевиками будут проведены новые свободные выборы в Учредительное Собрание, которое и должно будет окончательно решить судьбу страны.
В политической программе генерала Л.Г. Карнилова, опубликованной в январе 1918 г, о перспективах конституционного устройства будущей России говорилось более конкретно: восстановление прав граждан; восстановление в полном объёме свободы слова и печати; восстановление свободы...


Начало XX в. было богато на события, затронувшие все сферы жизни населения нашей страны. Свержение царского самодержавия, а затем, в октябре 1917 г. Временного правительства, и провозглашение II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов Советской власти, повлекло начало нового периода в российской истории и конституционном праве.
Октябрьская революция установила в России новый тип политического режима – диктатуру пролетариата. По форме правления государство было объявлено Республикой Советов, т.е. органами государственной власти стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
С первых же дней Советской власти проводились мероприятия по созданию и закреплению её основ. Так, был принят ряд декретов, в своей совокупности, позволяющий на начальных этапах становления Советского государства регулировать основные направления его жизнедеятельности. Затем появляется Конституция 1918 г., и Конституции 1924 и 1925 гг.
Цель работы - выявить основные тенденции развития конституционного законодательства Советского государства на начальных стадиях его существования. Также, по мнению автора, в рамках темы работы, будет целесообразно уделить внимание и конституционным проектам «белого движения», так как в период Гражданской войны на большой территории власть осуществлялась антибольшевистской коалицией.
При написании работы были использованы научные материалы, содержащиеся в работах таких авторов как: Н.Г. Думов, С.Н. Захарцев, С.Г. Кара-Мурза, А.Ю. Ларин, Б. Носик, А.Н. Соколов, Г.Т. Чернобель, С.А. Чибиряев. Также были использованы архивные и хрестоматийные материалы.


Рассмотрев тему «Конституционное намерение в начале XX в.» мы пришли к следующим выводам:
1. Для всех программных документов конституционного характера Белого движения были характерны два главных принципа: соблюдение прав и свобод личности, насколько это было возможно в условиях войны; и «непредрешенчество» конституционно-правовой системы будущей России до победы над большевиками и выборов нового Учредительного Собрания;
2. И в декретах, которые можно считать конституционными актами, и в Конституции 1918 г., в качестве основных намерений можно выделить: программные задачи на переходный период от капитализма к коммунизму: уничтожение эксплуатации человека человеком, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, устранение деления общества на классы, построение социализма. Однако вместе с укреплением советской власти уже в первые месяцы ее становления произошел отказ от идей парламентарной демократии, ограничение демократических свобод, отстранение от политической жизни ряда социальных слоев.
3. В Конституциях 1924 – 1925 гг. сохраняя верность прежнему курсу, советское государство по-прежнему лишало имущие слои каких-либо прав в области политики и образования. Как и прежде все лица, использующие наемный труд или живущие на доходы с предприятий, проценты с капитала, не имели политических прав, не обладали правом избирать и быть избранными, не могли служить в Красной Армии. Тенденции к объединению советских республик в единое государство.
4. Несколько иначе в Конституции РСФСР 1925 г. сформулированы задачи. Если в Конституции РСФСР 1918 г. ставилась задача «установления социалистической организации общества и победы социализма во всех странах», то Конституция РСФСР 1925 г. ставила конечной целью «осуществление коммунизма», а о других странах ничего уже не говорилось.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу