*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петрографические исследования шлама

курсовые работы, геология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Исследование шлама и керна.
1.1. Отбор шлама.
1.2. Выделение в шламе основной породы.
1.3. Литологические исследования шлама и керна.
2. Анализ шлама.
2.1. Карбонатометрия шлама и керна.
2.2. Люминесцентно-битуминологический анализ.
2.3. Определение и оценка пористости пород.
2.4. Геохимические исследования шлама.
3. Литолого-стратиграфическое расчленение разреза с помощью данных ГИС.
Заключение.
Литература.
Определение общей пористости пород Кп по изменению значений их плотности основано на зависимости между плотностью и порис¬тостью пород при постоянной минералогической плотности:
Кп = γм –γп / γм – γж , где γм - минералогическая плотность породы, г/см3; γп - плотность породы, г/см3; γж - плотность жидкости, г/см3.
Плотность жидкости при ра¬боте с экстрагированными образцами и применением дистиллирован¬ной воды принимается равной единице. Для оперативной оценки по¬ристости через плотность пород используется палетка.
В связи с тем, что на изменение плотности шлама влияют и другие факторы, в частности, структурно-тек¬стурные особенности породы, палетку не рекомендуется ис¬пользовать при трещинном ти¬пе коллектора или при шламе с размерами частиц основной породы < 3 мм.
Одна из актуальных проблем нефтегазодобывающей промышленности - истощение крупных месторождений и ввод в эксплуатацию небольших месторождений углеводородов. Зачастую такие месторождения содержат залежи нефти, требующие нестандартного подхода к их освоению и разработке. Они охарактеризованы высокой расчлененностью пластов и невысокими коллекторскими свойствами. Для разработки таких залежей требуются повышенные затраты материальных, денежных средств, труда, нетрадиционные технологии, специальное оборудование и реагенты.
В настоящее время все большую значимость обретает проблема ввода в разработку небольших месторождений со сложным геологическим строением и низкими коллекторскими свойствами пластов. Такие месторождения требую весьма детального промыслово-геологического изучения, выходящего за рамки требований, сформулированных в документах, регламентирующих проектирование разработки и подготовку к ней.
Керн, отобранный из буровых скважин, является уникальным первоисточником обширной информации о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, о вещественном составе горных пород, о наличии или отсутствии в них углеводородов. Только с использованием реального кернового материала возможно проведение специальных экспериментов, направленных на подсчёт запасов и увеличение полноты извлечения нефти на истощающихся месторождениях
В последние годы все большее количество разрабатываемых месторождений нефти и газа связаны со сложнопостроенными карбонатными коллекторами. На их долю приходится около 50% мировых запасов углеводородов (УВ).
Как правило, основу геологической интерпретации данных ГИС составляют петрофизические зависимости типа «керн-керн» или «керн-ГИС». В большинстве случаев именно керн является необходимым базовым материалом для получения информации о стратиграфии и литологии разреза, о характере изменения его ФЕС. Однако если керн из скважины по каким-либо причинам не был извлечен или его вынос не достаточен для изучения всех выделенных в разрезе...
Развитие компьютерных технологий комплексной интерпретации данных ГИС дало мощный стимул к развитию теории методов ГИС, усовершенствованию их интерпретационных и петрофизических моделей, метрологического обеспечения. Интерпретационно-алгоритмическое обеспечение методов ГИС развивается по двум основным направлениям – развитию методов индивидуальной и комплексной интерпретации, реализуемых в виде программно-методических комплексов. Одновременно произошла переоценка роли отдельных методов в комплексе ГИС и их геологической информативности. Все более и более проявляется стремление к реализации таких интерпретационных процедур, которые в максимальной степени используют возможности вычислительной техники и в принципе нереализуемы в режиме “палеточной” интерпретации.
К своему столетию методы ядерной геофизики сформировались как информационное ядро современного комплекса ГИС. Интерпретационно-алгоритмическое и метрологическое обеспечение ядерных методов обусловливает их высокую информативность в комплексе ГИС при литологическом расчленении, корреляции отложений, литолого-генетическом и георитмологическом анализах, оценке коллекторов и прогнозе их промышленной продуктивности.
Развитие микроэлектроники и микропроцессоров, большая емкость магнитных и оптических носителей информации исключили технические ограничения для обработки огромных цифровых массивов геолого-геофизической информации в режиме реального времени. Однако снятие технических проблем в геофизическом приборостроении и переработке информации не только не сняло, но наоборот, обострило научно-методические проблемы, связанные с преодолением недостатков интерпретационно-метрологического и петрофизического обеспечения отдельных методов.
Точность количественных результатов системы комплексной интерпретации данных ГИС обеспечивается: настройкой алгоритмов на индивидуальные метрологические характеристики аппаратуры; обменом информацией между модулями индивидуальной интерпретации; алгоритмическим учетом свойств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу