*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геохимия азота

курсовые работы, геология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Круговорот химических элементов в природе.
1.1. Миграция.
1.2. Биогеохимические циклы.
2. Азот.
2.1. Нахождение в природе.
2.2. Круговорот азота в природе.
2.3. Геохимия азота.
2.4. Круговорот азота в биосфере.
Заключение
Литература.
Такое разделение биогеохимических циклов основано на том, что некоторые круговороты, например те, в которых участвуют углерод, азот и кислород, из-за наличия крупных атмосферных или океанических фондов довольно быстро компенсируют нарушения. Так, накопленный в каком-либо месте избыток СО2 обычно быстро рассеивается воздушными потоками, а увеличение его концентрации в атмосфере способствует большему потреблению растениями и превращению в карбонаты в море. В целом круговороты газообразных веществ в глобальном масштабе можно считать хорошо забуференными, так как их способность к саморегуляции и поддержанию определенных концентраций различных веществ достаточно велика.
Следует отметить, что, хотя атмосфера и имеет большой резервный фонд и высокую способность к саморегуляции, все же они не беспредельны.
Осадочный цикл, в котором принимаю участие такие химические элементы, как фосфор и железо, в меньшей степени способен к саморегуляции и поэтому легче нарушается. Это связано с тем, что основная часть химических веществ сосредоточена в относительно малоподвижном и малоактивном резервном фонде земной коры. Если изъятие химических элементов в этих циклах происходит быстрее, чем возврат, какая-то их часть может на длительное время выбывать из круговорота. Механизмы возвращения химических элементов в круговорот основаны главным образом на биологических процессах.


Актуальность. Всему живому на земле требуется азот в форме, пригодной для употребления. Для растений и животных это так же важно, как и для человека. Азот – составная часть протеина, который представляет собой строительный материал для человеческого тела. Без этого вещества никто не смог вырасти или восстановить поврежденные ткани.
В то время как кислород составляет 21 % воздуха, которым мы дышим, азота в нем содержится 78 %. Над одним квадратным километром земной поверхности находится примерно 7 200 000 тонн азота. Это бесцветный газ без вкуса и запаха, который слабо растворяется в воде. Может показаться, что раз азот находится повсюду в окружающем воздухе, то живому существу очень легко его получать. Но человек не может потреблять чистый азот. При вдыхании он поглощает кислород. Поэтому азот полезен лишь тогда, когда в сочетании с другими веществами он образует соединения. В природе существует лишь несколько растений, способных поглощать из воздуха чистый азот.
К ним относятся бобовые: фасоль, горох и клевер. Но все растения способны использовать простые азотные соединения из почвы, в которой они растут. Поэтому в природе существует азотный цикл, позволяющий поддерживать жизнь растениям и животным. Растения получают из почвы азотные соединения и соединяют их с углеродом, чтобы получить протеин.
Животные получают азот, поедая растения. Азот возвращается в землю в гиде отбросов. Определенные бактерии превращают эти отходы опять в простые азотные соединения, и растения могут использовать их опять. Так завершается цикл. Запасы азота пополняются также бактериями, которые забирают азот из воздуха и накапливают его в почве.



Всему живому на земле требуется азот в фор¬ме, пригодной для употребления. Для растений и животных это так же важно, как и для человека. Азот — составная часть протеина, который пред¬ставляет собой строительный материал для чело¬веческого тела. Без этого вещества никто не смог бы вырасти или восстановить поврежденные ткани.
В то время как кислород составляет 21% воз¬духа, которым мы дышим, азота в нем содержит¬ся 78%. Над одним квадратным километром зем¬ной поверхности находится примерно 7 200 000 тонн азота. Это бесцветный газ без вкуса и запа¬ха, который слабо растворяется в воде.
Может показаться, что раз азот находится по¬всюду в окружающем воздухе, то живому сущест¬ву очень легко его получать. Но человек не мо-жет потреблять чистый азот. При вдыхании он поглощает кислород. Поэтому азот полезен лишь тогда, когда в сочетании с другими веществами он образует соединения. В природе существует лишь несколько растений, способных поглощать из воз¬духа чистый азот. К ним относятся бобовые: фа¬соль, горох и клевер. Но все растения способны использовать простые азотные соединения из по¬чвы, в которой они растут.
Поэтому в природе существует азотный цикл, позволяющий поддерживать жизнь растениям и животным. Растения получают из почвы простые азотные соединения и соединяют их с углеродом, чтобы получить протеин. Животные получают азот, поедая растения. Азот возвращается в зем¬лю в гиде отбросов. Определенные бактерии пре¬вращают эти отходы опять в простые азотные со¬единения, и растения могут использовать их опять. Так завершается цикл. Запасы азота по¬полняются также бактериями, которые забирают азот из воздуха и накапливают его в почве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу