*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы психологического консультирования «Основные понятия клиент-центрированной терапии К. Роджерса. Техники и приемы»

рефераты, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.1. Основные понятия клиент-центрированной терапии К. Роджерса 5
1.2. Техники и приемы клиент-центрированной терапии К. Роджерса 9
Заключение 13
Список литературы 15
В данной работе нам бы хотелось рассмотреть основные понятия клиент-центрированной терапии К. Роджерса, а также провести анализ основных техник и приемов, используемых в данном направлении психотерапии.
Карл Роджерс, как нам известно, является основоположником гуманистической психологии, что определяет всю его деятельность. Роджерс в свое практике активно занимался изучением людей и проводил клинические наблюдения за ними. В результате своих клинических наблюдений Роджерс пришел к заключению, что самая сокровенная сущность природы человека ориентирована на движение вперед к определенным целям, конструктивна, реалистична и весьма заслуживает доверия. Он считал человека активным существом, ориентированным на отдаленные цели и способным вести себя к ним, а не созданием, раздираемым силами, находящимися вне его контроля.
По мнению Роджерса, его терапия является универсальной и может применяться в любых категориях проблем. Также об универсальности автор говорит и в качестве форм работы с клиентами, это могут быть индивидуальные и групповые варианты работы, терапия подходит абсолютно для всех, начиная со школьника и заканчивая ветеранами. Клиент-центрированная терапия позволяет решать широкий круг практических задач, с которыми могут столкнуться клиенты. Например, Роджерс отмечает, что проблемы клиентов могут быть абсолютно различными, такие, как межличностные проблемы супругов, профессиональные трудности, психосоматические расстройства личности и много другое (Роджерс К. Взгляд на психотерапию, 1994).
В целом, можно отметить, что Карл Роджерс имел настолько глубокое уважение к природе человека, что можно считать это своего рода его религией. По мнению автора, каждый человек обладает естественным стремлением двигаться вперед, быть независимым, зрелым и креативным.
В соответствии с поставленной ранее целью, мы выделили следующие задачи:
• Раскрыть основные понятия клиент-центрированной терапии К. Роджерса;
• Рассмотреть основные техники и приемы...
Цель, поставленная нами в начале работы, была нами в полной мере достигнута. Мы, прежде всего, хотели познакомиться и рассмотреть основные понятия клиент-центрированной терапии Роджерса, а также провести анализ основных техник и приемов работы терапевта с клиентом для разрешения поставленной проблемы.
В ходе написания работы на мы выяснили, что Роджерс внес качественно новые методы работы с клиентом. Мы узнали, что Роджерс впервые отменил в использовании терапии понятие «пациента», а стал использовать понятие «клиент». Также мы выяснили, что работа с клиентом является огромным трудом и для этого терапевту необходимо обладать огромным количеством необходимого для этого личностных качеств.
Роджерс произвел определенную революцию в консультировании и терапии личности. Целью клиент-центрированной терапии является помощь человеку в осознании своей проблемы и разрешении ее самостоятельно. Как указывать Роджерс человек обладает огромным потенциалом, чтобы разрешить любую возникающую у него проблему, необходимо лишь помочь ему понять ее и посмотреть с другой стороны.
Основными понятиями в терапии Роджерса является свобода личности, самоопределение и Я-концепция личности, а также стремление к актуализации на протяжении всей жизни человека.
Также мы выяснили, что автор указывает необходимость соблюдения определенных терапевтических условий и техник для повышения эффективности оказания помощи клиенту. Техники, рассмотренные нами в данной работе, являются лишь краткой их характеристикой, т.к. содержание каждой техники намного больше и объемнее, чем представлено в нашей работе.
Следует указать, что терапия Роджерса по каким-то причинам плохо пришилась в отечественной практике оказания терапевтической помощи личности. Терапия Роджерса, как и многие другие подвергаются критике, с одной стороны конструктивной, а с другой нет. Например, указывают, что эффекта данная терапия не приносит по причине отсутствия оказания реальной помощи клиенту, как например, в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу