*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономическое сотрудничество стран Антанты в период первой мировой войны

курсовые работы, история

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Антанта.
2. Военно-экономическое сотрудничество России со странами Антанты в начале первой мировой войны.
3. Экономическое и политическое состояние сторон
3.1 Германия.
3.2. Антанта.
Заключение.
Источники и литература.
АНТАНТА (французское Entente - согласие), военно-политический союз Великобритании, Франции и России (именуемый также Тройственным согласием, а после присоединения Италии в 1915 - Четверным согласием), оформившийся в 1904-1907 в качестве противовеса Тройственному союзу. Образование Антанты связано с размежеванием великих держав в конце XIX - начале XX в., вызванным новым соотношением сил на международной арене и обострением противоречий между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны, Францией, Великобританией и Россией, - с другой. Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией. Вместе с тем попытки Германии втянуть Россию в орбиту своей политики посредством Бъеркского договора 1905 не увенчались успехом. Заключение англо-французского соглашения 1904 о разделе сфер влияния в Африке («Сердечное согласие») и русско-английского соглашения 1907 о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Ее дальнейшей консолидации способствовали Марокканские кризисы 1905,1911, Боснийский кризис 1908-1909, поставившие Россию на грань войны с Австро-Венгрией и Германией. Германское правительство предпринимало попытки ослабления Антанты, стремясь, в частности, использовать для этого англо-русские противоречия в Иране. Однако заключение Потсдамского соглашения (1911) между Россией и Германией не устранило русско-германского антагонизма в политической (Балканский вопрос, Черноморские проливы) и экономической (усиление германской торговой экспансии в России) областях. Балканские войны 1912-1913 привели к упрочению сотрудничества стран Антанты.


Второе десятилетие XX в. отмечено крупнейшим за всю предшествовавшую историю человечества военным катаклизмом — Первой мировой войной. Для подтверждения этого тезиса достаточно напомнить, что в войну было втянуто более 30 стран с полуторамиллиардным населением, что составляло в то время 2/3 всех живших на планете людей. Поражают и ужасают масштабы понесенных в ходе войны потерь. Из 74 млн. человек, поставленных под ружье, погибло около 10 млн. и более 20 млн. было ранено и искалечено. Число мирных жителей, погибших от эпидемий и голода — непременных спутников войны, составило не менее 10 млн.
Помимо этого, войной была уничтожена приблизительно треть материальных ценностей ее стран-участниц. Это н только огромное количество военной техники, но и потери в промышленном, сельскохозяйственном секторах, инфраструктуре, жилищном фонде, потенциале природных ресурсов и т. д.
Война неизмеримо ускорила развитие тенденции к усилению роли государства в хозяйственной жизни, далеко продвинула процесс складывания системы регулируемого капитализма. Введение жесткой государственной регламентации хозяйственных отношений с целью мобилизации экономических ресурсов на выполнение военно-политических задач в экстремальных условиях постоянно сокращающегося вследствие растущих невосполнимых потерь хозяйственного потенциала было единственно возможным условием продолжения войны. Поэтому к моменту ее окончания практически во всех странах сложилась ярко выраженная этатистская система хозяйственных отношений.
На степень и формы развития системы государственного регулирования экономических отношений в годы Первой мировой войны в воюющих странах оказывали влияние следующие основные факторы: уровень социально-экономического развития, особенности национального уклада и социально-политических отношений и, безусловно, степень участия той или иной страны в непосредственных военных действиях. Тем не менее следует констатировать, что во всех странах — участницах войны наблюдался ярко...
Союзники России не спешили оказывать материальную помощь, занявшись в первую очередь решением собственных неотложных проблем. Англии имевшей перед войной маленькую профессиональную армию, предстояло создать многомиллионную, хорошо обученную и снаряженную армию, мобилизовав для этого все финансовые и экономические ресурсы. Франция, лишившись Северо-Восточных промышленных департаментов, вообще наложила мораторий на финансовые средства царского правительства, хранившегося во французских банках. Поэтому в начале войны царское правительство и соответствующие министерства и ведомства самостоятельно при посредничестве комиссионеров пытались производить закупки необходимых видов военного имущества. Подобная практика привела к вакхацалии, развернувшейся вокруг русских заказов за рубежом. Зачастую комиссионерами являлись простые аферисты, исчезавшие при получении задатка, и предлагая заведомо не существующий, либо испорченный товар. Заводы, которым выдавали заказы, особенно в США не обладали соответствующими производственными мощностями. Так из нескольких заводов фирмы «Дюпон», с которой был заключен контракт на производство пироксилина, только два предприятия имели оборудование, позволяющее прессовать пироксилин в шашки. Поэтому большинство заказов не исполнялось в срок.
Заграничные поставки вряд ли можно назвать эффективными. Первые заказы правительства были незначительными, а к крупным правительство приступило спустя полгода, когда заграничные рынки, особенно американский, были заняты. К тому же американский рынок оказался явно не приспособленным к резкому увеличению выпуска продукции, ему требовалось продолжительное время для развертывания военной промышленности. В результате поток иностранной помощи более или мене наладился и приобрел стройность лишь к концу 1916 г., когда боевые качества русской армии значительно ухудшились, а экономическая и политическая ситуация внутри страны обострилась до предела. Хотя более ценными они были бы в 1915 г., в момент максимального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу