*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

дипломные работы, жилищное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Правовая природа и порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения...........................…………………………..7
1.1. Институт переустройства и перепланировки жилого помещения в жилищном праве: сущность, виды, значение.…………………………………..7
1.2. Условия и порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения…………………………………………...23
Глава II. Правовые последствия отказа в согласовании переустройства (перепланировки) жилого помещения и самовольного переустройства (перепланировки) жилого помещения…………………...……………………..35
2.1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения…………………………………………….….……………..35
2.2. Правовые последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения…………………….……...42
Заключение………………………………………………………………...59
Список используемой литературы……………………………………….64
Приложения………………………………………………………………..71
Глава I.
Правовая природа и порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения

1.1. Институт переустройства и перепланировки жилого помещения в жилищном праве: сущность, виды, значение

Вопросы проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, а в частности - квартир, по мнению исследователей, являются одними из самых проблемных и злободневных в современном жилищном законодательстве .
Исторически сложилось так, что вновь построенные дома оказывались одинаковыми не только снаружи, но и внутри. Появление понятия «типовая планировка» было обусловлено резкой урбанизацией населения СССР и ещё рядом причин, по которым архитекторы-планировщики при составлении чертежей особо не мудрствовали, в результате чего, многие жители остались недовольны планировкой своих квартир. Да и изменения, произошедшие в последние десятилетия в жилищной политике нашего государства, позволили по новому взглянуть на данный вопрос. Если раньше новосёлы были рады квартире пусть и не с очень удачной планировкой в новом микрорайоне и с зачатками инфраструктуры, то теперь приобретатели недвижимости стали более требовательны. В настоящее время, можно приобрести квартиру или жилой дом с так называемой свободной планировкой, или внести изменения в планировку на стадии проекта. Но, как правило, такие дома строятся в престижных районах, и, соответственно, не по карману среднему россиянину, поэтому решение напрашивается само собой – улучшить условия проживания путём переустройства и (или) перепланировки уже приобретённого жилого помещения.
Стихийность и массовость работ по переустройству (перепланировке) жилых помещений в последние годы стали определяющим моментом в признании особой значимости правового регулирования института переустройства (перепланировки) жилого помещения в современном жилищном праве, что в свою очередь в правоприменительной практике влечёт за собой необходимость четко представлять в чем заключается сущность работ по...
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) , далее – Конституция РФ, в ст. 40 провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Жилые помещения занимают особое место в жизни людей, являясь средой обитания человека и необходимой предпосылкой для создания семьи и воспитания детей, поэтому, понятным и естественным становится стремление каждого человека улучшить своё жильё, сделать его более комфортабельным и удобным.
В России уже давно разразился бум по переустройству и перепланировке домов и квартир. Это относится как к жилым помещениям сданным в эксплуатацию несколько десятков лет назад, и по своим техническим параметрам не соответствующим стандартам современного благоустроенного жилья (что и обусловливает стремление нанимателей и собственников помещений жилищного фонда осуществлять переустройство и перепланировку жилья с целью расширения жилой площади, повышения его комфортности и т.д.), так и ко вновь построенным домам, в которых новосёлы обживают и переустраивают на свой лад приобретённые квартиры, зачастую забывая при этом, что и переустройство, и перепланировка это не только техническая, но и достаточно сложная правовая процедура.
Массовых характер работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений гражданами привёл к тому, что одной из насущных жилищных проблем на современном этапе стала проблема, связанная с правовым регулированием именно института переустройства и перепланировки жилых помещений, которая на практике нередко приводит к конфликтным ситуациям, перерастающим в судебные разбирательства.
Следовательно, вопросы правового регулирования института переустройства и перепланировки жилого помещения являются актуальными, а их изучение обусловлено широким распространением подобных жилищных явлений в современной России.
Цель написания работы – проведение комплексного анализа правового регулирования института переустройства и...
Для повышения эффективности правового регулирования института переустройства и перепланировки жилого помещения, по мнению автора, будет целесообразно внести следующие изменения в действующее жилищное законодательство в части правовой регламентации переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
1) Максимально конкретизировать на уровне Федерального закона содержание понятий «переустройство» и «перепланировка», что позволит исключить (или, по крайней мере, уменьшить) возможность злоупотреблений со стороны органов осуществляющих согласование проведения данных работ.
Анализируя содержание ст. 25 ЖК РФ мы пришли к следующему выводу: в настоящее время основным критерием того, относится ли то или иное действие к переустройству или перепланировке, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Следовательно, любые перечисленные в ст. 25 ЖК РФ действия, не требующие изменений в техническом паспорте жилого помещения, не могут рассматриваться как переустройство и (или) перепланировка.
В то же время, например, третий раздел технического паспорта, содержа информацию о наличии либо отсутствии водоснабжения, электроснабжения (с указанием типа проводки), канализации, горячего водоснабжения, не содержит приложения соответствующих схем проводки и прокладки. Таким образом, складывается ситуация, когда действия, произведённые собственником (нанимателем) с одной стороны должны найти отражение в техническом паспорте, а с другой стороны, в силу того, что в содержании технического паспорта квартиры не предусмотрены описание и схемы инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, не представляется возможным вносить и изменения, связанные с их установкой, заменой или переносом.
Проектом вместо электрической может быть предусмотрена газовая плита и газовая водонагревательная колонка, поэтому здесь еще больше сомнений возникает относительно необходимости согласования их замены в порядке, предусмотренном...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу