*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности культуры Древнего Вавилона

рефераты, культурология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 843

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….3

Основная часть………………………………………………………………..4

1. Общая характеристика культуры Вавилона……………………………...4
2. Архитектура………………………………………………………………...7
3. Живопись и скульптура…………………………………………………...11
4. Литература…………………………………………………………………15
5. Наука……………………………………………………………………….18

Заключение…………………………………………………………………...21

Список используемой литературы………………………………………….23
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Общая характеристика культуры Вавилона.

О могущественном некогда Вавилонском царстве еще до прошлого века было известно только из библии да из писаний Геродота и некоторых других древних авторов. Были такие государства и такие народы, много пролившие крови в бесчисленных войнах, много строившие и, по-видимому, преуспевшие во многих знаниях, но какова была их культура и что дала она человечеству, оставалось неясным. Ибо никакими памятниками этой культуры, если не считать глиняных табличек с непонятными знаками, потомство не располагало.
Первые же «драгоценные обломки, привезенные из Ниневии и Вавилона», вызвали восторг Делакруа: удивленная Европа знакомилась с древним, но новым для нее великим искусством, о котором она не имела до этого никакого понятия. Теперь стало известно, что в зодчестве и в ваянии Вавилоняне были, вероятно, не менее плодовиты, чем египтяне. Но в отличие от Египта, Двуречье бедно камнем, и потому строили там из кирпича. Кирпичные же постройки погибли от времени и в Египте... Так погибли многие великие творения искусства и была предана забвению великая культура .
Искусство древних народов юга Месопотамии обычно обозначается как вавилонское искусство; это название распространяется на искусство не только самого Вавилона (начало II тысячелетия до н. э.), но и некогда самостоятельных шумеро-аккадских государств (IV—III тысячелетия до н. э.), объединенных затем Вавилоном. Ибо вавилонскую культуру можно считать прямой наследницей шумеро-аккадской культуры . Важно отметить, что вопрос об истоках культуры Вавилона, также является дискуссионным. Так, целый ряд исследователей, изучавших историю и культуру Шумера, пришёл к убеждению, что Шумер был основой и источником вавилонской культуры. Эту точку зрения высказал и подробно обосновал английский учёный Кинг. С резкими возражениями против теории шумерийского происхождения вавилонской культуры выступил французский семитолог Галеви, который отрицает само существование шумерийского...
Мы привыкли воспринимать культуру Египта как единственную заслуживающую внимания и восхищения. На востоке же от Египта только холмы, мало гармонирующие с общим пейзажем долины Тигра и Евфрата, возбуждали порой любопытство путешественников, да, пожалуй, ещё глиняные черепки – частые находки арабов, – испещрённые какими-то знаками, похожими «на следы птицы на мокром песке». А между тем в Месопотамии, на территории современного Ирака, в очень далёкие времена возникла и утвердилась столь же высокая как и в Египте, культура Вавилона – города-государства (Вавилония), сыгравшая не меньшую роль в истории человечества.
В отличие от долины Нила, где на протяжении трёх тысячелетий обитал один народ и существовало одно государство, в долине Тигра и Евфрата велись войны, в результате чего была потеряна большая часть культурного наследия Вавилона. Таким образом, памятников культуры Вавилона дошло до нас значительно меньше, чем культуры Египта, и, естественно, уцелевшие образцы художественного творчества Вавилона представляют собой большую ценность.
Помимо того, что произведения искусства (архитектура, литература, скульптура) Вавилона представляют собой ценность как неотъемлемая часть истории мировой культуры, актуальность темы проявляется и в том, что достижения вавилонян в науке, послужили основой для развития научных познаний других народов. Но в то же время, исследователи неоднозначны в своих выводах относительно места и роли культурного наследия Вавилона, в следствии чего в научных кругах не утихают споры о значении Вавилона как древнейшего очага мировой культуры и его влиянии на развитие большинства цивилизованных народов земного шара .
Целью написания работы является выявление особенностей культуры Вавилона.
Постоянные войны, загадки и страхи, суеверия, колдовство и покорность и, в то же время, трезвая мысль и трезвый расчет; надежды, что жертвы богам не будут напрасны; воля человека одержать победу в борьбе, несмотря на козни демонов; изобретательность, навыки точных вычислений, рожденные в упорном труде по обводнению почвы; постоянное сознание опасности от стихий и от врагов вместе с желанием насладиться жизнью; близость к природе и жажда познать ее тайны — все это наложило свою печать на культуру Вавилона.
Непосредственно же, в качестве особенностей, характерных для культуры Вавилона, можно выделить следующее:
1) Как и на повседневный быт, так и на творческие изыскания жителей Вавилонии религия оказывала самое непосредственное влияние;
2) Во всех произведениях искусства, будь то литературное произведение или архитектурное строение, вавилонян занимали вопросы земного существования. Даже строения, посвящённые богам имели и практическое назначение (велись астрономические наблюдения).
Все помыслы обращены к живущим, и в отличии от Египетского заупокойного культа с его исключительной заботой о загробном мире и судьбе самого усопшего, вавилонян заботила жизнь. В вавилонском искусстве почти нет изображений погребальных сцен, а вавилонский жрец не обещал благ и радостей в царстве мертвых, но в случае послушания обещал их при жизни.
Также отметим то обстоятельство, что в литературных произведениях внимание акцентируется не на богах и правителях, а на обычных людях и их переживаниях;
3) В целом искусство Вавилона были более реалистичнее, чем культура Древнего Египта, что прослеживается в детализации изображения и его тематике, в меньшей условность изображений, в подлинной и часто весьма выразительной портретности;
4) Считается, что такие архитектурные формы как купола, арки, сводчатые потолки были освоены именно вавилонскими зодчими;
5) Достаточно широкая система познаний: от строительства орасительной системы до астрономических наблюдений.
Но в то же...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу