*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая основа деятельности ВЧК

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3

Основная часть………………………………………………………………..4

1. Общая характеристика правового регулирования деятельности ВЧК…4
2. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ВЧК……….6

Заключение…………………………………………………………………..14

Список используемой литературы…………………………………………15
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Общая характеристика правового регулирования деятельности ВЧК.

Рассматривая вопросы организации и деятельности органов ВЧК, как замечает В.В. Коровин , надо отметить то обстоятельство, что они всегда находились в центре внимания со стороны ЦК РКП(б). Партия большевиков, ее руководящие органы - ЦК, Политбюро, Оргбюро и Секретариат часто обсуждали на своих заседаниях различные стороны работы чекистских органов. Практика предварительного рассмотрения в высших партийных инстанциях вопросов организации и деятельности органов госбезопасности стала впоследствии традицией. Лишь после их обсуждения в Политбюро или Секретариате ЦК они затем оформлялись соответствующими правовыми актами высших органов государственной власти или управления (ВЦИК—ЦИК СССР, Президиумом Верховного Совета СССР, СНК РСФСР, СНК СССР, Советом Министров СССР), а также ведомственными нормативными актами. Так, например, созданию 1 января 1919 года Особого отдела ВЧК предшествовало рассмотрение этого вопроса на заседании Бюро ЦК РКП(б) 19 декабря 1918 года, которое постановило объединить деятельность ВЧК и органов военного контроля.
Все вопросы назначения и перемещения руководящих работников органов ВЧК сначала решались в высших партийных инстанциях, поэтому ВЧК фактически являлась партийно-государственным органом, осуществлявшим борьбу не только с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб, но и с идейными противниками существовавшего государственного строя.
По предложению В.И. Ленина было принято постановление, подтверждавшее непосредственное подчинение ВЧК Совнаркому: «Совет Народных Комиссаров признает, - говорилось в постановлении, - что какие бы то ни было изменения постановлений комиссии Дзержинского, как и других комиссий, назначенных Советами, допустимы только путем обжалования этих постановлений в Совет Народных Комиссаров».
8 февраля 1919 года ЦК РКП(б) направил коммунистам — работникам чрезвычайных комиссий специальное обращение, в котором...
Обстановка, сложившаяся в стране (и прежде всего в столице) в начале декабря 1917 года, требовала создания такого аппарата, который мог бы не только пресекать, но и выявлять, а главное – предотвращать преступления против государственной власти на стадии их подготовки. Иными словами, «большевики пришли к идее реанимации политического сыска» . Но, в то же время, варианты построения царских спецслужб новую власть не устраивали. По замыслу В. Ленина, нужен был орган диктатуры пролетариата, который бы мог, «репрессией, беспощадной, быстрой, немедленной, опирающейся на сочувствие рабочих и крестьян» пресеч «все происки контрреволюции» .
6 (19) декабря 1917 года Совет Народных Комисаров (СНК) под председательством В. Ленина обсудив сообщение ВРК «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», постановил: «Поручить тов. Дзержинскому составить особую комиссию для выяснения способов подавления злостного саботажа» . В результате, постановлением СНК от 7 (20) декабря 1917 года «Об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем», был создан правоохранительный орган, деятельность которого и по сей день оценивается исследователями неоднозначно. Тема актуальна также и тем, что правовая основа деятельности ВЧК, формировалась непосредственно высшими органами государственной власти и управления.
Проведя анализ учебной и справочной литературы по интересующей нас проблематике для написания работы нами использовалась информация, содержащаяся в работах С.А. Воронцова, В.В. Коровина, В.И. Ленина, М.Н. Петрова, а также в сборниках документов за 1917 – 1922 гг.

Проведя исследование правовой основы деятельности органов ВЧК мы пришли к следующим выводам:

1. Деятельность органов ВЧК всегда находилась под пристальным вниманием со стороны ЦК РКП (б) о чём свидетельствует практика предварительного рассмотрения в высших партийных инстанциях различных вопросов деятельности ВЧК;
2. Анализируя правовую основу деятельности органов ВЧК, состоящую из правовых актов, принятых высшими органами власти, можно сделать вывод, что ВЧК являлась не только партийно-государственным органом, осуществлявшим борьбу с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб, но и органом, противостоящим идейным противникам существовавшего государственного строя;
3. Также правовую основу деятельности ВЧК, составляли и правовые акты, принятые непосредственно органами ВЧК.
4. Необходимо отметить то обстоятельство, что законодательно, ВЧК были предоставлены «широкие и недостаточно регламентированные права» .
4. Воздерживаясь от оценки деятельности ВЧК, хотелось бы сделать акцент на то обстоятельство, что являясь органом, находящемся в непосредственном подчинении властвующих структур, деятельность ВЧК, по мнению автора, является выражением представления об упревлением страной лиц, в чьих руках была сосредоточена власть.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу