*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материя

рефераты, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
1. Философское понятие материи. Атрибутивные свойства и структурные уровни материи как объективной реальности…………………...4
2. Движение. Пространство. Время……………………………………...10
3. Что нового внесли философия и наука XX-XXI вв. в понимание структуры и свойств материи и принципов её объяснения?.............................16
Заключение ………………………………………………………………..21
Список используемой литературы……………………………………….22
1. Философское понятие материи. Атрибутивные свойства и структурные уровни материи как объективной реальности

Материя как объективная реальность является предметом изучения всех наук, каждая из которых исследует какой-то определенный вид материи или ее свойство. Философия анализирует материю в ее соотношении с сознанием. По мере углубления человеческого познания в сущность окружающего мира формировалось и углублялось содержание философского понятия материи.
В многовековой истории развития материалистического мировоззрения можно выделить два основных, хотя и взаимосвязанных, но все-таки достаточно четко различающихся между собой подхода к определению понятия материи. Один из них, получивший широкое распространение уже в Новое время, идет по линии определения понятия материи в контексте того, как оно относится к сознанию. Французские материалисты эпохи Просвещения (П. Гольбах, К. А. Гельвеций и др.) выработали понимание материи как всего многообразия предметов, которые, существуя независимо от человека, доступны ему с помощью органов чувств. Как писал П. Гольбах, материя «есть все то, что воздействует каким-нибудь образом на наши чувства» .
Другая традиция в подходе к определению материи, также получившая развернутое выражение у философов-материалистов эпохи Просвещения (но своими корнями уходящая значительно глубже - в эпоху формирования первых атомистических концепций античности), - это понимание материи именно как субстанции, основы всего существующего в мире. Такое понимание материи как субстанции не противоречит ее пониманию как реальности, доступной человеку через ощущения. Эти два внешне различных подхода к определению понятия материи, «…на самом деле есть как бы два угла зрения на одну и ту же реальность, выделяемые с целью решения определенных мировоззренческих (материя основа всего) и гносеологических (материя постигается через ее проявления) проблем» .
Для того чтобы установить, какую методологическую роль способно играть понятие материи в...
Материальный, природный мир является одной из основных форм бытия. Поэтому содержательный анализ понятия «материя» всегда находился в поле зрения различных философских направлений, но в то же время, ответ на вопрос «какое же определение является адекватным материи?» постоянно является предметом острых споров и дискуссий. Это и не случайно, потому что сам определяемый предмет (объективная реальность) неисчерпаем и содержит множество возможных определений. Понимание этого обстоятельства позволяет наметить реальный выход из, казалось бы, непреодолимого лабиринта различных значений. Он заключается в выявлении предельно общего содержания этих значений, что позволило бы за различиями усмотреть всеобщее, единое. В этом смысле анализ различных определений материи обеспечивает все более глубокое понимание целостности рассматриваемого понятия.
Исследование категории «материя» представляет интерес не только с исторической точки зрения, теоретическое наследие созданное философами прошлого всегда будет представлять интерес для последующих поколений, но и как «рабочее» поле современных авторов, пытающихся привнести что-то новое в науку о материи, так как XXI век - переломное время, время «переоценки всех ценностей», как предсказывал Фридрих Ницше, и эта самая «переоценка» не обошла стороной и категорию «материя».
Цель написания контрольной работы – исследование категории «материя» как философского понятия.

1. Философское понятие о материи отражает ее основное свойство – быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания - и ориентирует конкретно-научные дисциплины на познание неисчерпаемых ее свойств, на познание ее строения и структуры.
Таким образом, лишь философия в ее диалектическом варианте способна дать понимание сущности материи.
2. Материя и движение являются основополагающими категориями. Все другие категориальные определения, какими бы важными и фундаментальными они ни были, являются лишь частными выражениями материи и движения (материи в отдельности, движения в отдельности и их единства).
3. Движение понимается философией как всеобщий и важнейший атрибут мироздания, включающий в себя все процессы изменения, которые происходят в мире, будь то природа, общество, познание или движение нашего духа.
4. Для классической физики пространство и время были некими самостоятельными сущностями, причем пространство рассматривалось как простое вместилище тел, а время - как только длительность процессов, пространственно-временные понятия выступали как не связанные друг с другом. Теория относительности показала односторонность такого взгляда на пространство и время.
Пространство и время органически связаны, и эта связь отражается в теории относительности, в математическом аппарате которой фигурируют так называемые четырехмерные пространственно-временные векторы и тензоры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу