*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность в психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 392

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
1 Теоретическое исследование проблемы личности в психологии…………….6
1.1 Теоретические подходы к пониманию личности в отечественной и зарубежной психологии..........……………………………………………………………6
1.1.1 Понятие личности в работах отечественных психологов…………………7
1.1.2 Понятие личности в работах зарубежных психологов…………………...10
1.1.3 Современные исследования в области психологии личности…………..11
1.2 Структура личности…………………………………………………………..13
1.3 Темперамент как базовая характеристика личности……………………….15
2 Экспериментальное исследование личности в психологии………………….18
2.1 Характеристика методов исследования……………………………………..18
2.2 Анализ результатов исследования………………...…………………………23
Заключение……………………………………………………………….………..25
Глоссарий………………………………………………………………………….27
Список использованных источников…………………………………………….29
Приложение А……………………………………………………………………..31
Приложение Б……………………………………………………………………..40
Приложение В……………………………………………………………………..41
1 Теоретическое исследование проблемы личности в психологии


1.1 Теоретические подходы к пониманию личности в отечественной и зарубежной психологии

Если обобщить определения понятия «личность», существующие в рамках различных психологических теорий и школ (К. Юнг, Г. Олпорт, К. Левин, Дж. Гилфорд, А, Маслоу и др.), то можно сказать, что личность традиционно определяется как «синтез всех характеристик индивида в уникальную структуру, которая определяется и изменяется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде» [10, С. 35] и «…в значительной мере формируется реакциями окружающих на поведение данного индивида» [10, С.34].
То есть, личность человека – это «социальное по своей природе, относительно устойчивое и прижизненно возникающее психологическое образование, представляющее собой систему мотивационно-потребностных отношений, опосредующих собой взаимоотношения субъекта и объекта» [14, С. 47]. По мнению Г.Г. Дилигентского, представление о человеке как о социальном существе, пришло в психологию из философии и социологии [6, С. 54].
Являясь объектом изучения, личность, кроме того, представляет собой абстрактное понятие, которое объединяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия. Однако не следует сводить личность как понятие, к какому бы то ни было аспекту функционирования индивидуума. Концептуальное значение личности многогранно – оно охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях. Имея дело с таким сложным понятием, невозможно представить себе какое-нибудь простое его концептуальное определение. Даже в рамках самой психологии мы не найдем единственного, общепринятого значения этого термина – их может быть столько, сколько психологов, решающих данную задачу [22].
Психология личности – достаточно молодая наука, получившая своё развитие в начале XX века в ответ на кризис традиционной вундтовской...
Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка природы самого человека. В каких разнообразных направлениях велись поиски, какое множество концепций было выдвинуто, но ясного и точного ответа так до сих пор и не получено.
Существенная трудность состоит в том, что между всеми нами очень много различий. В исследованиях по психологии личности причудливо переплетаются между собой столь различные проявления человека, как мотивы его деятельности, индивидуальные биохимические свойства, социальные роли, типы высшей нервной деятельности, физическая внешность, идеалы, способности, аффекты, вкусы, особенности национального характера, мировоззрение, нравственный облик, самосознание, самооценка, потребности, влечения, продукты творчества, воображение, одаренность, интеллект, социальное положение, скорость реагирования, черты индивидуального характера, настроение, чувства антипатии и симпатии, переживания, навыки и умения, эмоции, установки, манера общения и поведения, ценностные ориентации, поступки, деяния, воля, образ «Я» и т. д. [4, С.6].
Попытки собрать личность человека из осколков ее проявлений или построить общую теорию личности из суммы частных теорий не отличаются новизной. Более двух тысяч лет назад философы вели дискуссии по поводу примерно тех же вопросов, которые и сейчас вызывают затруднения у психологов. Было выработано множество различных концептуальных моделей, позволяющих планировать научные исследования и интерпретировать экспериментальные данные.
Современная психология личности, являясь научной дисциплиной, трансформирует умозрительные рассуждения о природе человека в концепции, которые могут быть подтверждены экспериментально, а не полагается на интуицию, фольклор или здравый смысл. Знание о личности — это часть психологического знания, которая больше всего отражает интерес к человеку во всей его полноте — сложному человеческому существу и индивидуальности.
Другая...
Проведенный анализ понятия личности в системе психологического знания показал:
1) Проблема личности становится одной из актуальнейших в психологии, так как именно в личности заключена специфика человека, отличающая его от животного. «Индивидом может быть и младенец, и взрослый, и дикарь, и высокоразвитый человек… личностью же может являться только одухотворенный человек, член общества, обладающий многообразными психическими свойствами и качествами, дающими ему возможность познавать и совершенствовать окружающий мир и самого себя» [20, С. 162].
2) Биосоциальная сущность личности признается большинством зарубежных и рядом современных отечественных психологов (А. Маслоу, Г. Айзенк, К. Купер, Э.Л. Диси, Р.М. Руаян, Л.Н. Собчик, В.М. Русалов, П.В. Симонов и др.). Она была очевидна для И.П. Павлова, В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского.
Сегодня в отечественной психологии широко распространен взгляд на человека как на индивида, личность и субъект деятельности, но при этом отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.
В то же время исследователями признаётся то обстоятельство, что обобщенное представление о личности с позиций разных авторов гораздо многограннее.
Сравнение обобщенных взглядов отечественных и зарубежных психологов обнаруживает определенное сходство между ними в отношении понимания личности.
3) Проблема личности не является сугубо психологической и исследуется практически всеми общественными и многими естественными науками. Вместе с тем проблема личности это и самостоятельная психологическая проблема, разработкой которой занимаются многие отрасти психологической науки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу