*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура как фактор экономического развития

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Культура как объект научного исследования: понятие, значение, взаимосвязь культуры и экономики (исторический аспект)………..6
1.1 Культура: понятие и значение…………………………………………6
1.2 История решения вопроса о влиянии культурных факторов на экономическое развитие ………………………………………………………..10
Глава 2. Культура и экономика: особенности взаимодействия………..17
2.1 Природа российского менталитета. Уникальные и универсальные свойства российской культуры…………………………………………………17
2.2 Концепция культуры в современной экономической науке России…………………………………………………………………………….23
2.3 Культурные индустрии как самостоятельные отрасли Российской экономики………………………………………………………………………...27
Заключение………………………………………………………………..32
Список источников и литературы……………………………………….35
Глава 1. Культура как объект научного исследования: понятие, значение, взаимосвязь культуры и экономики (исторический аспект)

1.1 Культура: понятие и значение

Слово «культура» (от латинского - обрабатывать, возделывать) имеет в языке много значений. Мы говорим и о культуре растений, и о культуре поведения, и о культуре Возрождения, и о человеке высокой или низкой культуры, и т.д. Понятие «культура» существует практически во всех языках и употребляется в самых разных ситуациях, и часто в различных контекстах. Само понятие «культура» чрезвычайно широко, поскольку в нем отражается сложное, многогранное явление человеческой истории. Не случайно специалисты-культурологи давно бьются над его определением, но до сих пор не могут сформулировать такое определение культуры, которое бы удовлетворило если не всех, то хотя бы большинство ученых .
Известные американские культурологи, ученые Гарвардского университета, Альфред Кребер и Клайд Клакхон насчитали почти 170 определений культуры, извлеченных из работ западноевропейских и американских исследователей, опубликованных с 1871 по 1950 гг. В конце XIX века сложилась характерная для западной культурологии традиция исследовать культурологию в комплексе антропологических дисциплин. Этот подход был заложен Э. Тайлором, выдающимся английским историком культуры, который определил культуру как: целостный комплекс, который включает в себя знания, верования, искусство, нравы, право, обычаи и все прочие способности, характерные черты и привычки, приобретаемые человеком как членом общества. Его книга «Первобытная культура» широко известна в России.
В настоящее время, существует порядка 500 дефиниций культуры (по данным других исследователей - около 400 дефиниций). Так же неоднократно предпринимались попытки систематизировать этот многообразный методологический аппарат.
В обыденном сознании «культура» выступает как собирательный образ, объединяющий искусство, религию, науку и т. д. Культу¬рология же использует понятие...
Любой этнос или суперэтнос опирается на устойчивый фундамент социально-психологических и социально-культурных установок, мало подверженных изменениям по сравнению с иногда достаточно сильно колеблющимися внешними факторами. Правда, если эта колеблемость превосходит определенный рубеж, она входит в тело культуры, включается в создание менталитета народа . Культурное наследие является важнейшей составной частью национального богатства России, основой ее не только духовного, но и экономического возрождения.
В России стереотипы подхода к взаимоотношениям экономики и культуры чаще всего связаны с тем, что преимущественно рассматривается острая на сегодняшний день проблема бюд¬жетного финансирования сферы культуры. При этом все беды культуры сводятся к отсутствию финансов, которые ранее государство довольно щедро предоставляло сфере культуры, так как традиционно культурная политика осуществлялась всецело государством. Понимание взаимодействия сфер культуры и экономики в современных условиях будет весьма обеднено, если не рассматривать другой вектор—вектор влияния культуры на экономику . До недавнего времени большинство экономистов при проведении анализов экономических явлений и процессов игнорировали фактор культуры. В большинстве случаев это происходило из-за трудностей с четким определением понятия «культура». Анализ современной научной литературы говорит о том, что количество публикаций, посвященных проблемам взаимодействия экономики и культуры, в последнее время значительно возросло. Это связано с осознанием научным сообществом того факта, что экономика не является отдельной и самодостаточной сферой жизни общества, а выступает как одна из подсистем общественной системы в широком смысле этого понятия. Отсюда следует, что при изучении экономики как отдельной фирмы или отрасли, так и страны в целом нельзя игнорировать демографические, социальные, психологические, культурные и иные факторы . Именно поэтому организационная культура фирмы, культура отрасли,...
1. Культура – понятие всеобъемлющее. В нем – вековые традиции предков, быт, нравы, обряды, мораль и этика общества в поведении, в увлечениях, в творчестве, в религиозной принадлежности. Культура существует в еде, в одежде, в отдыхе. И у каждого социального слоя населения есть тоже свое представление о культуре. Культура – это все, что человеческая цивилизация выбрала из множества вариантов собственного духовного опыта и возвела в норму: это можно – это нельзя; это хорошо – это плохо…
2. В современной науке не существует целостного и универсального понимания феномена культуры. Но в то же время большинство исследователей согласны с тем, что «культура» есть понятие достаточно обширное, предполагающее различные трактовки. Следовательно, в зависимости от подхода, реализуемого тем или иным исследователем, изменяется и дефиниция.
3. Важнейшей функцией культуры является регулирование социальных и иных отношений, упорядочивание, нормирование, ограничение, стандартизация поступков людей, всей деятельности, всех взаимодействий в обществе. В современную эпоху культурные факторы в значительной мере определяют экономический потенциал общества, стабильность политической системы, экологическую и демографическую ситуацию и многое другое, вплоть до стратегической безопасности страны.
Ошибки в сфере культурной политики (которая становится в современном обществе основным фактором любой политики) являются первопричинами тяжелых социальных недугов и многих кризисов, в том числе и экономических.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу