*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Художественный стиль модерн

курсовые работы, искусство

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 642

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика художественного стиля модерн……..6
§ 1.1 Зарождение и становление модерна как эпохи и стиля…………..6
§ 1.2 Содержание стиля модерн. Принципы формообразования в стиле модерн ……………………………………………………………………………10
Глава 2. Отражение стиля модерн в искусстве XIX-XX вв……….....15
§ 2.1 Архитектура модерна………………………………………….…..15
§ 2.2 Скульптура и декоративно-прикладное искусство……………..19
§ 2.3 Модерн в графике и живописи …………………………………..22
Заключение………………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………30
Глава 1. Общая характеристика художественного стиля модерн

§ 1.1 Зарождение и становление модерна как эпохи и стиля

Конец XIX в. в европейских странах и США – время стремительного технического прогресса. И по идеи, в «процветающем» индустриальном обществе, где материальные ценности должны возобладать над духовными, а рационализм и расчёт – над живыми чувствами, искусство должно быть реалистичным и видеть свою задачу лишь в точном отображении окружающей жизни. Именно тогда в кругу французских поэтов, в числе которых был Поль Верлен, Артюр Рембо, Стефан Малларме, родилось новое художественное течение – символизм (от греч. «симболон» - «знак», «символ»), ведущее искусство в мир мечты и фантазий, видений и грёз. В основе художественного творчества, по мнению символистов, не рабское следование реальной форме, а стремление проникнуть в то, что скрывается за этой формой, в тайну, не познаваемую разумом сущность явлений, их «изначальную идею».
Возникнув в литературной среде, символизм вскоре захватил театр, музыку, живопись и превратился в широкое культурно-философское направление.
Под влиянием эстетики символизма на рубеже XIX и XX вв. в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве сформировался стиль модерн, придя на смену, главенствующему в Европе в 1860-1870 годы стилю эклектики, который заключался в цитировании и повторении предыдущих художественных стилей. Первые признаки нового стиля в живописи, архитектуре и декоративно-прикладном искусстве появились во многих странах Европы практически одновременно – в конце 80-х гг. XIX в. Так, Уильям Моррис (1834-1869) создавал предметы интерьера, вдохновленные растительными орнаментами, а Артур Макмердо (1851-1942) использовал элегантные, волнистые узоры в книжной графике. Представители искусства стали отказываться от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых линий. Часто художники брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира. «Визитной карточкой» этого стиля стала...
Последняя четверть двадцатого столетия в России была ознаменована общественным и профессиональным интересом к искусству и архитектуре модерна — художественного стиля рубежа XIX - XX веков (хронологические рамки искусства модерна очень узки: приблизительно 1886-1914 годы). Этот интерес был связан с общеевропейской модой 1970-х — 1980-х годов, но имел серьезные основания и в исторических реалиях России. В то же время, на протяжении почти всего XX века вплоть до 1980-х годов, сооружения в стиле модерн считались малоценными, их безжалостно сносили или переделывали.
В последние годы качество осмысления модерна поднялось на новую ступень. Всесторонний интерес к искусству модерна, к духовной атмосфере его эпохи, философии, принимает бурный, и в какой-то степени, всеобщий характер. На новом уровне начинается открытие, и освоение универсализма эпохи модерна, наследие которого в течение почти столетия было от нас сокрыто. Во всей полноте оно приходит к нам только сегодня. После многих десятилетий безраздельного господства архитектурного рационализма, текучие, изменчивые, органичные формы модерна, его особая, порой яркая, порой блеклая пастельная цветовая гамма, любовь к натуральным материалам (дерево, камень, бронза, стекло), своеобразие моды, проявившееся в одежде, тканях, украшениях, вновь стали предметом любования и восхищения. Более того архитектурно-пластические трактовки стиля, опирающиеся, на формы русского модерна вновь вошли в строительную практику. Все это пробуждает интерес к изучению ушедшей эпохи, к воссозданию целостного многопланового портрета стиля.
Актуальность выбранной проблематики обусловлена потребностью расширить и углубить культурологические представления о природе и сущности стиля модерн, так как в современном обществе, остро встаёт проблема формирования среды человека, эстетизации быта, целью которой является стремление привнести «красоту» в жизнь, прослеживается тенденция к востребованности эстетических принципов именно стиля модерн.
Об...
1. Революционные перемены, которые внес модерн в искусство, отвергнув академизм и историзм XIX в, открыли дорогу дальнейшему развитию современного искусства. Разрушение границы между так называемым высоким искусством и искусством прикладным оживило художественный промысел до такой степени, что он становится неотделимой частью изобразительной культуры. И хотя модерн в последующие годы был вначале отвергнут, а затем снова стал предметом восхищения, его наследство остается неопровержимым фактом, и в поисках новых технических достижений, непривычных воздействий, в стремлении к оригинальности и эксперименту он перешагивает через художественные течения прошлых лет непосредственно в современность.
2. Мoдepн пepeocмыcливaл и cтилизoвaл чepты иcкyccтвa paзныx эпox, и выpaбoтaл coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы, ocнoвaнныe нa пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти.
Объeктoм cтилизaции мoдepнa также cтaнoвятcя и пpиpoдныe фopмы. Этим oбъяcняeтcя нe тoлькo интepec к pacтитeльным opнaмeнтaм в пpoизвeдeнияx мoдepнa, нo и caмa иx кoмпoзициoннaя и плacтичecкaя cтpyктypa - oбилиe кpивoлинeйныx oчepтaний, oплывaющиx, нepoвныx кoнтypoв, нaпoминaющиx pacтитeльныe фopмы.
3. Наиболее полно стиль модерн проявился в архитектуре и в прикладных искусствах, но он также охватил и изобразительные искусства - живопись, графику, скульптуру.
Для модерна характерно взаимопроникновение станковых и декоративно-прикладных форм искусства. Произведения живописи и скульптуры теряют свой самостоятельный характер, включаясь в общий ансамбль интерьера модерна.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу