*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доктрина Москва - Третий Рим

разное, история политических и правовых учений

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 461

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3

1. Исторический обзор событий и идейных движений, предшествующих формированию доктрины «Москва – третий Рим»……………………………5
2. Формирование доктрины «Москва – Третий Рим»………………………..11
3. Теоретические подходы к осмыслению значения концепции «Москва –Третий Рим». …………………………………………………………………...17
4. Роль доктрины «Москва – Третий Рим» в оформлении самодержавного статуса Русских царей и судьбе Российского государства………………….23
5. Третий Рим против Третьего Рейха………………………………………..33

Заключение…………………………………………………………………….39

Список используемой литературы……………………………………………42
1. Исторический обзор событий и идейных движений, предшествующих формированию доктрины «Москва – третий Рим».

Как и любая другая доктрина, доктрина «Москва - Третий Рим» возникла не сразу, а имела скрытый период своего формирования, поэтому, по мнению автора, будет целесообразно провести исторический обзор тех событий и идейных движений, которые предшествовали её формированию.
История православной религиозно-философской мысли не может изучаться в отрыве от истории Церкви, от происходивших в её жизни событий. И причина этому не только в том, что православная мысль развивалась не в замкнутых кабинетах ученых-философов, мало связанных с текущей жизнью - она, православная мысль, всегда искала ответы на проблемы, поставленные жизнью Церкви. Некоторые богословы вообще видели «движущую силу», побуждавшую отцов Церкви создавать новые и новые словесные выражения церковной истины в возникновении ересей и лжеучений, которые надо было отражать.
Но связь истории церковной мысли с историей жизни Церкви лежит еще глубже, в самых философских основах православного мировоззрения. Для него Бог, Святая Троица, Церковь - мистическое тело Иисуса Христа, церковные таинства есть одновременно и единственные, и предельно общие, предельно абстрактные понятия, которые невозможно охватить более общими, более абстрактными категориями. История Церкви понимается не просто как история конкретного социального института, частный элемент в жизни цивилизации — это сама история бытия, её сердцевина. Это должно предостерегать исследователей от прямолинейных попыток разделить в истории Церкви историю абстрактной религиозно-философской мысли от конкретной практики и отчленить одно от другого.
Русь приняла крещение от Константинопольского Патриархата и стала одной из его епархий. Константинопольский престол приобрел значение первенствующего среди патриарших престолов Вселенской Церкви. Первоначально первенство чести принадлежало Римскому папе: римский престол был учрежден самим апостолом...
Прошли столетия, а доктрина «Москва - Третий Рим», сформулированная на рубеже XV-XVI вв. монахом псковского Елеазарова монастыря Филофеем, и ставшая основой политической идеологии Московской Руси, и по сей день находится в эпицентре идеологических споров и дискуссий.
Идеология во все времена являлась одним из важнейших средств политической власти в регулировании отношений, а поскольку идеология по сути своей опирается на традиционную систему ценностей (в Русском государстве – православие), то и «создателями» ее являются наиболее видные церковные деятели, главной целью которых (в силу их рода деятельности и интересов) было обоснование независимого, первенствующего положения церкви по сравнению со светской властью.
В области политической идеологии начало эпохи автокефалии отмечено утверждением самобытной версии византийской идеи вселенского самодержавия. В Византии названная идея опиралась на учение о «четырех царствах». Константинопольские идеологи понимали эти царства как сменявшие друг друга мировые империи: Ассирийское царство, Вавилонское, Персидское и Римское. Константинополь - «новый Рим» - продолжает историю Римской империи уже как православного царства .
На Руси эта идея трансформировалась в историософскую доктрину о преемственности христианского царства Москвой, и была тесно связанна с версией о происхождении московских великих князей от римских императоров. Развитая в политическую теорию формула «третьего Рима» была не нова для литературы XV-XVI столетий. Сказания о наследовании той или иной страной религиозно - политического величия были известны еще в Византии. Перо Филофея приблизило их к современным условиям политико-правовой жизни русского общества.
Учение Филофея представляет собой богословское осмысление трудного и драматического процесса складывания единого Русского государства, которому приходилось вести тяжелую борьбу одновременно и с Литвой, и Крымом, и Ордой.
Это была, по существу, новая версия политической философии, в которой...
Доктрина «Москва - третий Рим» стала на Руси известной и общепризнанной при сыне Василия III Иване IV Грозном, когда после 1547 г. Московское великое княжество стало царством. Она сыграла огромную роль в развитии русского имперского самосознания, возвышении русского централизованного государства. Как отмечает С. Корнев, доктрина «Москва - Третий Рим» является первой осмысленной государственной философией в России. «Только через нее можно понять, что же на самом деле происходило с Россией в XV - XX веке и что нужно делать сегодня…» .
Идея мессианского и эсхатологического призвания России и русских на протяжении столетий является центральной культурной темой, которая обыгрывается десятками самых разных способов – от яростного отрицания мессианизма, даже своеобразного антимессианизма, утверждений, что русские - едва ли не худший, едва ли не самый неисторический народ из всех, через секулярный мессианизм коммунистов, и до возвращения к традиционному православному эсхатологическому пониманию. Разобраться где подлинное понимание темы, а где её извращения и превращения обычно труда не составляет. Именно религиозный православный эсхатологический мессианизм «Святой Руси» и «Третьего Рима» остается подлинным центром русской культуры. Но все-таки даже самые «еретические» вариации этой основной темы вливают своей голос в общий хор. «Третий Рим» по-прежнему остается призывом и загадкой, подлинным вызовом русской культуре и государственности. Вызовом, которому давался и дается мощный творческий ответ.
С точки зрения доктрины «Трех Римов» можно легко понять цель массового привлечения в Москву иностранных специалистов и, в первую очередь, мастеров из первого Рима (итальянцев) и Рима второго (греков, особенно православных иконописцев). Отовсюду приглашались зодчие, каменщики, резчики, чеканщики, литейщики. Это были также сербы, болгары, немцы, англичане, шведы, татары. Как Первый и Второй Рим, Москву как столицу христианского православного мира строили «разных орд люди», «все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу