*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономические и теоретические предпосылки неоклассического направления.

рефераты, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 230 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Элементы маржинализма в работах неоклассиков.
Проблемы рынка в постановке неоклассического направления.
История неоклассического направления.
Заключение.
Список литературы.
Идеи, выдвинутые Маршаллом, в значительной степени пред-определили современную структуру политэкономии, ряд ее основ¬ных моментов и используемый понятийный аппарат. Работа Мар¬шалла коренным образом изменила дальнейшее развитие полити¬ческой экономии, так что даже говорили о "маршаллианской ре¬волюции". В условиях полемики вокруг проблем стоимости, отдав предпочтение такому варианту теории факторов производства, как теория жертв этих факторов, Маршалл в то же время указал выход из дискуссии путем компромисса между идеями, выдвигаемыми в рамках различных теорий стоимости. Он считал, что надо не диску¬тировать по проблемам стоимости, а изучать закономерности фор¬мирования и взаимодействия спроса и предложения и на этой основе формировать теорию цены.
Новые подходы, предложенные Маршаллом, заключаются в следующем. Во-первых, он указал на необходимость включать фак¬тор времени в анализ цены, первым отметил различную взаимо¬связь между издержками производства и ценой в зависимости от того, какой подход — долгосрочный или краткосрочный — кладет¬ся в основу анализа. Во-вторых, Маршалл выдвинул идею об элас¬тичности предложения и спроса по цене. В-третьих, он предложил идею о представительной фирме как основе для анализа законо¬мерностей предложения.

Неоклассическое направление интересует нас в том отношении, что сделанные в его русле теоретические выводы послужили полем для развития многих современных течений экономической мысли — монетаризма, неолиберализма и ряда теорий экономического рос¬та. Название этого направления указывает на преемственность мно¬гих идей, выдвигавшихся классиками XVIII — первой половины XIX в., а именно А.Смитом, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэем, частично Ж.Сисмонди. Представители неоклассического направления разработали модель функционирования экономики в идеальных условиях — в условиях свободы конкуренции, абсолютной эластичности цен, полной рациональности поведения капиталистической фирмы, отсутствия резких динамических изменений, связанных с техничес¬ким прогрессом и вмешательством государства в экономику. Сфор¬мулированная ими теория называется микроэкономической, несмотря на то что речь идет об общем равновесии, так как это равновесие исследуется с точки зрения поведения отдельной эко¬номической единицы (фирмы). Макропропорции в экономике ус-танавливаются как результат действий на микроуровне. Неокласси¬ки считают, что внутренне капиталистическая экономика стремит¬ся к равновесию и такое равновесие достигается с помощью кон¬куренции.
Начало неоклассическому направлению положено работами из-вестных экономистов — англичанина А.Маршалла и американца Дж. Б. Кларка.
В начале XX в. неоклассическая школа представляла собой ведущее направление в западной экономической науке. Именно в начале XX столетия ускорился процесс перехода рыночного хозяйства в иной режим - несовершенной конкуренции или к состоянию монополистического капитализма. Этот процесс заставил ряд экономистов осознать необходимость модификации представлений неоклассической школы о характере хозяйственного процесса, корректировки господствовавших теоретических представлений о механизме функционирования и развития рынков, формирования издержек и цен, закономерностей взаимодействия спроса и предложения и т.д.
Возникновение неоклассического направления представляло, с одной стороны, реакцию на классическую школу, в том числе марксизм, с ее стремлением анализировать глобальные динамические процессы и закономерности развития капитализма. С другой стороны, оно отражало стремление экономистов того времени сформулировать закономерности оптимального режима хозяйствования отдельных предприятий (фирм) в условиях системы свободной конкуренции, определить принципы экономического равновесия этой системы. Обе задачи решались на путях кардинального пересмотра, как предмета, так и метода политической экономии, созданной классиками буржуазной экономической мысли.
Многие экономисты внесли свой вклад в создание и развитие неоклассической школы. Заслуга этих экономистов состоит и в том, что они попытались вписать в неоклассические рамки целый ряд реальных явлений, не получивших отражения в моделях рынка совершенной конкуренции. Благодаря им неоклассика нашла свое место в экономической теории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу