*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Паутины: теория и практика О развитии сетей некоммерческих организаций

лекции, Финансы

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Понимание того, что объединение НКО в сеть дает организациям-участникам некоторые преимущества, уже стало аксиомой. Так ли ясно мы представляем себе, за счет чего должно создаваться и в чем должно проявляться это преимущество? Получаем ли мы его в реальности?
Пока в нашем распоряжении нет стройной теоретической базы, опираясь на которую можно было бы рассчитывать на эффективное сетевое строительство. С другой стороны, масштабы сетевой активности внутри российского некоммерческого сектора нарастают. Значит, в этом есть какой-то смысл? Значит, НКО получают и выигрыш? Попробуем разобраться.
Заимствование иностранных слов снова сыграло с нами злую шутку. Два английских слова net и network переводятся на русский одним – сеть. Между тем, первое обозначает сетевую организационную структуру, второе – сетевую деятельность. Первое – это средство, приспособление, конструкция, второе – результат ее применения, процесс, подход к решению проблем.
Проблемы идентификации
Сущность определения сети НКО обычно сводится горизонтальному взаимодействию.
Наличие взаимодействия, на наш взгляд, слишком сильное требование. Особенно, если трактовать термин взаимодействие, как именно совместное действие с общим управлением. Взаимодействие можно рассматривать гораздо шире. Например, взаимодействием двух организаций можно признать и тот факт, что их представители оказались на одной конференции или тренинге. А если они оказались на одном театральном спектакле или, сидя каждый у себя дома, смотрели одну и ту же телепередачу? Участие в одном действии не означает, что совместно делается общее дело. Принимая широкое толкование понятия взаимодействие, мы все же считаем, что оно ограничивается тем, что действие здесь подразумевает активные, осознанные, целенаправленные шаги, хотя бы одной из сторон, так или иначе вовлекающих и другую. При этом результат такого совместного действия зависит от того, что предпримет каждая из сторон. Столь ли всегда активны все участники сети? Является ли результат ее существования суммой результатов деятельности участников? Или это нечто большее?
Обсуждение проблем сетевого строительства еще далеко от завершения. Мы понимаем, что многие положения этой статьи вызовут возражения. Мы допускаем, что будут найдены и принципиальные ошибки или противоречия. Исследование вопроса должно быть продолжено и оно запланировано нами уже на этот год. Частично во вставках с вопросами выше мы обозначили вопросы, которые стоят перед исследователями, но это далеко не исчерпывает список.
Помимо уточнения теоретических конструкций, позволяющих осуществлять анализ сетевой активности в дальнейшем мы уделим больше внимания оценке сетевых структур и проблемам их развития. На этой основе можно будет предложить и более формализованные подходы к укреплению как отдельных сетей, так и всей сетевой компоненты гражданского общества России.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу