*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор поставки в коммерческом праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Договор поставки товаров как вид договора купли-продажи. 6
1.1. Общие положения договора купли-продажи. 6
1.2. Понятие договора поставки товаров. 13
Глава 2. Порядок заключения и содержание договора поставки товаров. 25
2.1. Существенные условия договора поставки товаров. 25
2.2. Порядок заключения, изменения и расторжения договора. 30
2.3. Исполнение договора поставки товаров. 36
Глава 3. Порядок разрешения споров по договору поставки товаров 44
3.1. Основания и виды ответственности по договору поставки 44
3.2. Претензионный и судебный порядок разрешения споров. 52
Заключение 62
Список литературы 69
С переходом страны к рыночной экономике и принятием ГК РФ роль и место договора поставки, как и многих традиционных институтов гражданского права, претерпевает существенные изменения.
Из средства планирования, уточнения и корректировки плановых заданий он становится основной правовой формой товарно-денежного обмена, главным регулятором договорных связей, поскольку именно с помощью этого уникального правового средства стороны получают возможность в наибольшей степени удовлетворять взаимные интересы.
В отличие от прежнего понимания поставки как самостоятельного договорного типа с принятием ГК РФ (ч. 2) данный правовой институт утратил свое самостоятельное значение, и теперь он (как и ряд других ранее самостоятельных договоров) стал разновидностью договора купли-продажи.
После принятия ГК РФ (части второй) прошло уже более 10 лет, накоплен определенный опыт правоприменительной практики, и поэтому возникает закономерный вопрос: какова эффективность договора поставки в новом его качестве? В частности, выполняет ли действующее законодательство по поставкам те цели и правовые идеи, которые были заложены в данный правовой институт, отвечает ли запросам практики и реально сложившимся отношениям в данной сфере и, наконец, в какой мере оно соответствует законодательству зарубежных стран и международным нормам?
Как показывает практика, действующее законодательство по поставке товаров имеет целый ряд негативных факторов. Прежде всего, оно в значительной степени сохраняет следы советского прошлого. Это выражается в самой направленности правового регулирования, которое мало отражает современные тенденции сферы обращения, а также международной торговли, в частности Венской конвенции (1980 г.) о международном договоре купли-продажи товаров.
Эти тенденции связаны с приоритетом интересов покупателей, который еще с 80-х годов прошлого века стал основным принципом в деятельности всех производителей (поставщиков) в странах с развитой рыночной экономикой, где жесткая конкуренция...
Договор купли-продажи является общим по отношению к отдельные его видам, в том числе и договору поставки. Общие положения о договоре купли-продажи применяются к договору поставки, в случае если они не противоречат или не урегулированы специальными нормами. Значение общих положений гл. 30 ГК РФ особенно велико именно для договора поставки. В параграфе 3 гл. 30 ГК РФ отсутствуют нормы о таких важных условиях этого договора, как количество, ассортимент, качество, комплектность товара, цена, расчеты и др. Данное положение подтверждается материалами судебной практики. Однако обратного действия этот принцип не имеет. Например, положения ст. 524 ГК РФ об отнесении расходов на поставщика применяются только к договорам поставки.
Договор поставки - это соглашение, в силу которого поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю в собственность для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и оплатить их (ст. 506 ГК РФ).
Наряду с нормами ГК применяются законы Российской Федерации, а также постановления Правительства РФ, регулирующие отношения по поставкам.
Первая особенность договора поставки - его специальный субъектный состав. В качестве поставщика может выступать лицо, являющееся предпринимателем, т.е. это может быть либо коммерческое юридическое лицо, либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей, либо гражданин-предприниматель, либо договорные объединения юридических лиц. Покупателем также может быть только предприниматель, что следует из характера передаваемых товаров и цели передачи. Товары, как правило, передаются для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, кроме личного использования, что означает, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу