*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном процессах

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика подготовки к судебному разбирательству по гражданскому делу 6
§1. Подготовка гражданского дела как стадия процесса 6
§2. Цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству 11
Глава 2. Содержание стадии подготовки дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном процессе 26
§1. Действия участников процесса при подготовке дела к судебному разбирательству 26
§2. Понятие и сущность предварительного судебного заседания 35
§3. Порядок проведения предварительного судебного заседания 39
Заключение 50
Библиографический список 53
Глава 1. Общая характеристика подготовки к судебному разбирательству по гражданскому делу

§1. Подготовка гражданского дела как стадия процесса

Действующий ГПК РФ и АПК РФ называют стадию подготовки гражданского дела в качестве обязательной. Стадия подготовки гражданского дела к судебному разбирательству не является новеллой процессуального законодательства. Она была предусмотрена ранее действовавшим Гражданским процессуальным кодексом РСФСР от 11 июня 1964 года .
Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству как институт отрасли гражданского (арбитражного) процессуального права обладает своим предметом регулирования – это отношения по подготовке дела. Субъектами таких правоотношений являются суд (судья, помощник судьи), стороны, другие лица, участвующие в деле, а также лица, оказывающие содействие правосудию. Методом регулирования является императивный...
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (далее – ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года №95-ФЗ (далее – АПК РФ) качественно лучше, чем акты ранее действовавшего законодательства, регламентируют многие институты гражданского процессуального права, что выражается, в частности, в большем числе норм, касающихся подготовки дела к судебному разбирательству и появления новых механизмов подготовки дела.
Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из условий правильного, качественного и своевременного их рассмотрения и разрешения. По действующему законодательству суды должны приступать к судебному разбирательству только после того, как выполнена подготовка по делу. Однако, как показывает изучение судебной практики, в ряде случаев подготовка по делу вообще не проводится либо проводится неполно или в неправомерно упрощенной форме. Данные нарушения являются, среди прочих, причинами несвоевременного рассмотрения дела по существу, вынесения незаконных решений, которые впоследствии отменяются или изменяются в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству приобрела новое значение и играет в настоящее время не менее важную, чем судебное разбирательство, роль, так как определяет не только своевременность, но и правильность движения гражданского дела и разрешения спора по существу. Все вышесказанное предопределяет актуальность настоящего исследования.
Предметом данной дипломной работы выступают отношения по регулированию вопросов подготовки дела к судебному разбирательству в гражданском и арбитражном процессах.
Объектом исследованию выступают нормы гражданского и арбитражного процессуального права.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого межотраслевого института как подготовка дела к...
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству как институт отрасли гражданского (арбитражного) процессуального права обладает своим предметом регулирования – это отношения по подготовке дела. Субъектами таких правоотношений являются суд (судья, помощник судьи), стороны, другие лица, участвующие в деле, а также лица, оказывающие содействие правосудию. Методом регулирования является императивный.
Понятие «стадия процесса» включает в себя различные признаки и представляет собой определенную часть процесса, характеризующуюся самостоятельной целью, задачами и группой процессуальных действий, направленных на достижение целей и задач стадии, а также возможностью завершения процесса в пределах стадии. Можно выделить следующие признаки подготовки гражданского дела к судебному разбирательству как стадии гражданского (арбитражного) процесса:
Во-первых, подготовка дела к судебному разбирательству характеризуется наличием основной (самостоятельной) цели – обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела.
Во-вторых, подготовка дела осуществляется ее субъектами – судьей, его помощником (помощниками), сторонами, другими лицами, участвующими в деле.
В-третьих, содержание этой стадии – совокупность обязательных и факультативных процессуальных действий судьи, обязательных действий сторон.
В-четвертых, установленные законом основания возникновения и завершения стадии подготовки дела.
Пятый признак стадии подготовки дела – срок подготовки, который может рассматриваться как период, в течение которого участники процесса обязаны решить задачи по подготовке дела, т.е. совершить все необходимые для подготовки дела процессуальные действия.
Целью подготовки дела к судебному разбирательству является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела. Цели подготовки дела достигаются путем выполнения определенных законом задач подготовки дела.
В целях совершенствования законодательства и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу