*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбуждение гражданского дела

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВОЗБУЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА КАК СТАДИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА 5
§ 1. Понятие стадии гражданского процесса. Общая характеристика стадии возбуждения гражданского дела 5
§ 2. Условия возбуждения гражданского дела 9
ГЛАВА II. СТАДИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 19
§ 1. Предъявление искового заявления в суд 19
§ 2. Суд как участник стадии возбуждения гражданского дела. Процессуальное оформление возбуждения дела 26
§ 3. Отказ в принятии искового заявления 30
§ 4. Возвращение и оставление искового заявления без движения 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ГЛАВА I. ВОЗБУЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА КАК СТАДИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

§ 1. Понятие стадии гражданского процесса. Общая характеристика стадии возбуждения гражданского дела

Вопрос об определении понятия «стадии процесса», а также вопрос о критериях деления гражданского процесса на стадии и об их количестве является достаточно дискуссионным в теории гражданского (арбитражного) процессуального права. Одним из критериев деления процесса на стадии П.В. Логинов, В.К. Пучинский и В.Ф. Ковин называли цель стадии. Вследствие этого цель стадии легла в основу двух сформировавшихся в процессуальной науке подходов к определению «стадии процесса» и, соответственно, деления процесса на стадии...
Актуальность исследования. Возбуждение гражданского дела является первой стадией арбитражного и гражданского процесса. С возбуждением гражданского дела возникает процесс как сложное правоотношение, и как система, направленная на защиту нарушенного или оспоренного гражданского права или охраняемого законом интереса, деятельность субъектов которого осуществляется в строгом соответствии с их правами и обязанностями. Но возникновению процесса также предшествует процессуальное правоотношение, в котором участвуют лицо, обращающееся в суд за защитой права, и судья, решающий вопрос о возбуждении гражданского дела . Итогом этого правоотношения является возбуждение гражданского дела либо отказ в возбуждении гражданского дела. Настоящее исследование направлено на уяснение отличительных признаков процедуры возбуждения гражданского дела в рассматриваемых отраслях российского права.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: анализ, синтез, диалектико-материалистический, исторический, формально-логический. Использовались также частнонаучные методы: коллизионный, сравнительный, статистический, метод системно-структурного анализа. Использование этих методов позволило раскрыть тему дипломной работы через призму эволюции арбитражного процессуального и гражданского процессуального законодательства, исследовать связи этих отраслей законодательства в вопросе возбуждения гражданского дела, выявить правовые проблемы и высказать ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства в исследуемой области.
Теоретические основы рассматриваемого института заложены в трудах российских процессуалистов В.В. Петровой, А.П. Рыжакова, В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова, Г.Л. Осокиной, В.В. Яркова, М.А. Викут, А.Ф. Мкртчян, А.А. Мохова и др.
Нормативной основой исследования послужили: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года №95-ФЗ (ред. от 8 декабря 2011 года №422-ФЗ) (далее по тексту АПК РФ),...
По результатам проведенного нами исследования можно обобщенно отметить нижеследующее:
Понятие «стадия процесса» включает в себя разнообразные признаки, и представляет собой определенную часть процесса, характеризующуюся самостоятельной целью, задачами и относительно однородной группой процессуальных действий, направленных на достижение целей и задач стадии.
Судебный процесс по любому гражданскому делу начинается стадией возбуждения производства. Содержание стадии составляют процессуальные действия заявителя по предъявлению иска (заявления по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений), и процессуальные действия судьи, который рассматривает поданное заявление на предмет его соответствия установленным законом требованиям и решает вопрос о принятии заявления к своему производству.
Можно выделить различные условия возбуждения гражданского дела. К примеру, гражданская процессуальная правоспособность истца на подачу искового заявления; фактическая возможность приобретения тех субъективных прав или законных интересов, о защите которых заявлено в суд и др.
Арбитражный процесс во многом схож с гражданским. Обе процессуальные отрасли российского права имеют однородные институты, повторяющиеся нормы. Несмотря на внешнюю схожесть можно найти и отличительные черты. Одной из целей настоящего исследования была сравнительная характеристика стадии возбуждения гражданского дела в арбитражном и гражданском процессах. Итак, отличительными признаками стадии возбуждения гражданского дела в гражданском процессе от арбитражного являются:
Во-первых, по правилам ГПК РФ заинтересованное лицо может как обратиться в суд с исковым заявлением лично, так и переслать его по почте. Помимо указанных форм обращения ч. 1 ст. 125 АПК РФ предусматривается подача искового заявления в суд через Интернет посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.
Во-вторых, ст. 4 ГПК РФ разрешает предъявлять иск в защиту чужих интересов только...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу