*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Koмпенсация мoрального вpеда

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 377

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Понятие морального вреда 5
1.1. История развития института морального вреда 5
1.2. Понятие и сущность морального вреда 9

2. Компенсация морального вреда как институт гражданского права России 15
2.1. Основания компенсации морального вреда 15
2.2. Определение размера компенсации морального вреда 22

Заключение 26

Список использованной литературы 29
С принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) защита личности стала приоритетным направлением в деятельности государства и его органов. В Конституции РФ закрепляется гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений власти охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ), тем самым гарантируя полноценную защиту его прав и законных интересов, а также обеспечение компенсации причиненного ущерба.
Дальнейшее развитие вышеуказанных норм получило в форме выражения такого способа защиты гражданских прав как компенсация морального вреда, зафиксированного в ст.ст. 12, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ) и состоящего в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.
Актуальность исследования связана с необходимостью рассмотрения довольно проблемного в плане правового регулирования института компенсации морального вреда. Данный институт требует дальнейшего совершенствования.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения по правовому регулированию недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений.
Объектом исследования выступают нормы части первой и второй ГК РФ касающиеся вопросов компенсации морального вреда.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как компенсация морального вреда.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
– раскрыть понятие института морального вреда;
– дать характеристику вопросам компенсации морального вреда по гражданскому законодательству России;
– в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию....
1. Понятие морального вреда

1.1. История развития института морального вреда

Чтобы понять сложность проблем компенсации морального вреда, следует сделать общепознавательный экскурс в историю его становления, существования и развития. Идеи социальной ответственности за посягательство на честь и достоинство личности разрабатывались уже на первых этапах развития человеческого общества – с формированием в обществе представлений о чести и достоинстве. Во все времена – от рабовладельческого общества до современного, реформируемого в гражданское, - моральные требования неизменно входили в ту или иную систему нормативного регулирования взаимоотношений людей: не убивать, не воровать, помогать в беде, говорить правду и др. Всегда осуждались трусость, жадность, обман, предательство, лицемерие, жестокость...
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Правовые идеи защиты неимущественных благ находили свое закрепление, прежде всего, в обычаях, а затем в религиозном и позитивном праве. В Судебнике 1550 года сохранялось право предъявления гражданского иска за убийство. Иск о возмещении ущерба за убийство предусматривался в поздних Судебниках и Уложениях. Например, по Соборному Уложению 1649 года к смертной казни убийцы добавлялось взыскание в казну половины имущества, другая половина имущества передавалась жене, детям и роду убитого по их просьбе.
Гражданское законодательство дореволюционной России не содержало общих норм, предусматривающих возможность компенсации морального вреда. После революции 1917 года менталитет российского общества существенно изменился, но это не изменило отрицательного отношения к возмещению в денежной форме морального вреда. Преобладающим оказалось мнение о недопустимости такого возмещения.
С начала 90-х годов в Российском праве возродился забытый правовой институт гражданского права – компенсация морального вреда.
Постановление о компенсации морального вреда дает в п. 2 следующее разъяснение понятия «моральный вред»: нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, такие как жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п., или нарушающими его личные неимущественные права: право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, либо нарушающими имущественные права гражданина.
Среди ученых-процессуалистов нет единого мнения относительно понятия «моральный вред» как в отношении используемой терминологии, так и в отношении определения данного понятия, в связи с чем ученые предлагают свои термины и их определения.
В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу