*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право собственности на землю

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие права собственности на землю 6
1.1. Земля как объект права собственности 6
1.2. Содержание права собственности на землю 9

Глава 2. Виды права собственности на землю 13
2.1. Особенности права государственной и муниципальной собственности на землю, порядок приобретения и отчуждения 13
2.2. Право частной собственности на землю, его особенности 23

Заключение 28

Список использованных источников 31
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года №136-ФЗ (далее – ЗК РФ) предусматривает следующие возможные права на земельные участки: собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, аренда, ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитут).
Из вещных прав, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (далее – ГК РФ), пожизненное наследуемое владение и постоянное (бессрочное) пользование применяются только по отношению к земельным участкам, но не к иному имуществу; в свою очередь, на земельные участки не может таких вещных прав, как хозяйственное ведение и оперативное управление.
Содержание права собственности, которое распространяется на любые объекты гражданских прав, в том числе земельные участки, установлено гражданским законодательством. Земельный кодекс регламентирует особенности осуществления правомочий собственника по отношению к земельным участкам.
Понятие объекта права собственности на землю закреплено в гл. 1.1 ЗК РФ, глава III ЗК РФ посвящена понятию собственности на землю, ее видам, определению круга субъектов собственности на землю; основания и порядок возникновения права собственности на земельные участки определены в соответствующих статьях гл. V ЗК РФ, права и обязанности собственников земельных участков – в гл. VI ЗК РФ, ограничения и прекращения права собственности на земельные участки – в гл. VII ЗК РФ, защита права собственности на землю – в гл. IX ЗК РФ.
Актуальность исследования выражается в том, что в силу своей двойственной юридической природы земельные отношения представляют значительную сложность и для правового регулирования, и для изучения. Соответственно и в правоприменительной практике отсутствует единообразие при решении многих земельных вопросов.
Объектом курсовой работы являются нормы гражданского и земельного права, регулирующие правоотношения по поводу права...
Глава 1. Понятие права собственности на землю

1.1. Земля как объект права собственности

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе – это одно из основных вещных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится «имуществом» - тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.
Право собственности на землю в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю; в субъективном – совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие заслуживающие внимания выводы:
1) Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится «имуществом» - тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.
Право собственности на землю в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю; в субъективном – совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей.
Содержание права собственности на землю выражается в следующих правомочиях собственника:
– пользования;
– владения;
– распоряжения.
2) Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Таким образом, законодательно закрепляется презумпция государственной собственности на землю.
Общий принцип разграничения земель с 1 июля 2006 года таков. При разграничении государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:
– земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;
– земельные участки, предоставленные органам государственной власти Российской Федерации, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;
– иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.
К собственности субъектов Российской Федерации относятся:
– земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
– земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу