*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказательства и доказывание в Российском уголовном процессе

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 95+прил. на 9 л.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………... 3

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ДОКА-ЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА………………………………………..............6

ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ……………………………...11
§ 1. Понятие доказательства в уголовном процессе…………………………..11
§ 2. Классификация доказательств …………………………………………….15
§ 3. Виды доказательств ………………………………………………………..22

ГЛАВА 3. ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ ……………62
§ 1. Уголовно-процессуальное доказывание (понятие, цель, предмет и преде-лы) ………………………………………………………………………………..62
§ 2. Процесс доказывания (собирание, проверка и оценка доказательств)….71
§ 3. Недопустимые доказательства ………………………………………….....84

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..90

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………..93

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………….95
Проблемы доказательств и доказывания всегда были актуальны для судебной и следственной практики. Доказательства и доказывание — основные вопросы определяющие сущность уголовного процесса. К ним обращались многие авторы, такие как Б.Т. Безлепкин, Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, В.А. Лазарева, Ю.К. Орлов и многие другие, что вполне понятно, ибо нет других проблем, которые вбирали бы в себя такое множество различных аспек-тов уголовно-процессуальной теории и практики. Им посвящены много-численные исследования. Однако проблемы доказывания неисчерпаемы и, несомненно, еще немало вопросов ждут своего решения. Исследование проблем доказательств и доказывания в уголовном процессе не теряют своей актуальности, поскольку они теснейшим образом связаны с жизнью, практической деятельностью, направленной на защиту общества от пре-ступлений, а в условиях роста преступности такие исследования приобре-тают особое значени嬬¬¬¬¬.
Таким образом, перед органами, осуществляющими уголовное преследо-вание от имени государства, стоит трудная задача — защитить общество от преступных посягательств, а для этого собрать достаточные доказательства и привлечь к уголовной ответственности виновного, при этом не нарушив большой перечень прав этого привлекаемого лица.
В тоже время важнейшей проблемой доказывания, на наш взгляд, про-должает оставаться собирание доказательств. В отношении проблем собира-ния доказательств сейчас возникает много споров и разногласий.
Термин «Собирание доказательств» издавна известен уголовно-процессуальному законодательству, однако научный анализ сущности соби-рания доказательств нельзя признать достаточным.
Деятельность уполномоченных по собиранию доказательств лиц, порядок производства этой деятельности и закрепление ее результатов деталь¬нейшим образом регламентированы законом. Практика свидетельствует о том, что ошибки в собирании доказательств достаточно распространены на предвари-тельном и судебном...
Предметы, которые служили орудиями преступления,— это то, что спе-циально предназначено, изготовлено, приспособлено или найдено на месте и использовано для подготовки либо совершения преступления, а равно для сокрытия его следов. Орудием преступления является, например, пистолет, из которого произведен выстрел с целью убийства, лом, применявшийся для вскрытия запирающих устройств с целью кражи, вещь, переданная в виде взятки, фальшивый документ, при помощи которого было совершено и скры-то хищение чужого имущества, письмо клеветнического содержания и т.д. В практике наблюдается устойчивая тенденция, когда орудиями преступления признаются автомашины, мотоциклы и иные транспортные средства, при-надлежащие лицам, привлеченным к уголовной ответственности за похище-ние людей, чужого имущества, а также некоторые другие преступления, со-вершенные с использованием указанных транспортных средств.
Предметы, которые сохранили на себе следы преступления,— это носи-тели следующих следов: а) отображений материальных объектов, воспроиз-водящих их внешнюю форму, например, следы рук, транспорта, орудий взлома; б) пятен (частиц) различных веществ и т. п. Именно в этом смысле закон говорит о предметах, сохранивших следы преступления, как о вещест-венных доказательствах. С помощью следов первого вида представляется возможность идентифицировать предметы, их оставившие.

В результате проведенного дипломного исследования рассмотрены ряды вопросов связанные с доказательствами и доказыванием в уголовном процес-се России.
Были рассмотрены теоретиче¬ские аспекты данной темы: изложены основ-ные этапы развития российского доказательственного права, исследованы сущность доказательств и доказы¬вания, правовые основы доказывания.
Особое внимание уделено субъектам собирания доказательств, следст¬венному действию как способу собирания доказательств, собиранию доказа-тельств на различных стадиях процесса.
Также затронуты проблемы, касающихся норм о доказательствах, о пред-ставлении участниками процесса доказательств и ряд других.
В связи с этим предлагаем внести ряд изменений и дополнений в дей¬ствующий уголовно-процессуальный закон в целях его совершенствования:
1) Исходя из единства сведений, имеющих доказательственное значение и источника таких сведений, изложить статью 74 УПК РФ в следующей редак-ции: «Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, от-вечающие требованиям относимости и допустимости, устанавливаемые пока-заниями подозревае¬мого, обвиняемого, показаниями потерпевшего, свидете-ля, заключением и показаниями эксперта, а также специалиста, веществен-ными доказательствами, протоколами следственных действий и судебного заседания, иными документами в по¬рядке, определенным настоящим Кодек-сом»;
2) В связи с тем, что необходимо дополнить статью 83 УПК РФ (Протоко-лы следственных действий и судебного заседания) перечнем следственных действий по собиранию доказательств, изложить указанную статью в сле¬дующей редакции: «Протоколы следственных действий и протоколы су¬дебных заседаний, удостоверяющие обстоятельства и факты, установлен¬ные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявле-нии для опознания, проверке показаний на месте, получении образцов для сравнительного исследования, следственном эксперименте, а также протоко-лы судебных заседаний,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу