*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Торговля людьми и использование рабского труда

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ 6
1.1. Объективные признаки состава 6
1.2. Субъективные признаки состава 10

Глава 2. Состав преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ 13
2.1. Объективные признаки состава 13
2.2. Субъективные признаки состава 18

Заключение 20

Список использованных источников 23
После распада СССР наша страна пережила глубочайший кризис, приведший к кардинальным политическим, экономическим и социальным изменениям в российском обществе. На фоне этих изменений начала складываться устойчивая тенденция к похищениям людей, торговле людьми, обращению их в рабство и принуждению к рабскому труду не только в сексуальной сфере, но и в сфере предпринимательства и бизнеса.
В то же время отсутствие до недавнего времени в российском законодательстве уголовной ответственности за торговлю людьми и использование рабского труда привело к возможности безнаказанно совершать подобные деяния. Выявлять факты, связанные с обращением человека в рабство и использованием рабского труда, на территории России было достаточно сложно, усугублялось это и высокой латентностью данного явления.
В соответствии с федеральным законом от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) были включены ст. 127.1 «Торговля людьми» и ст. 127.2 «Использование рабского труда». Данные новеллы отечественного уголовного закона имеют своей целью защиту граждан от посягательств на их личную свободу, обеспечивая тем самым конституционную гарантию каждому человеку на свободу и личную неприкосновенность, а также выполнение норм международного права: ст. 3 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года ; ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года ; ст. 5 Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и др. С учетом того что преступления, связанные с торговлей людьми, носят международный характер, необходимо подчеркнуть, что российское законодательство в данном вопросе на сегодняшний день во многом соответствует международным правовым нормам. Одним из главных международных нормативных актов, устанавливающих ответственность за торговлю людьми, является Конвенция...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ

1.1. Объективные признаки состава

Родовым объектом торговли людьми, по общему мнению, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Свобода личности рассматривается как видовой объект данного преступления. Непосредственным объектом признается личная свобода конкретного человека.
В.Д. Иванов под свободой понимает «личную свободу в физическом смысле – как неприкосновенность тела» . Р.Д. Шарапов определяет физическую свободу человека как общественные отношения, обеспечивающие возможность человека свободно перемещаться и определять место своего нахождения, а также возможность по своему усмотрению совершать активные телодвижения, то есть возможность фактически реализовать присущие ему от природы физические блага . Можно сказать, что в это определение автоматически включается и упомянутая выше так называемая «поведенческая свобода» личности, так как ее нарушение с применением физического и/или психологического насилия автоматически ведет к невозможности совершения личностью «активных телодвижений по своему усмотрению»...
В ходе проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы:
Родовым объектом торговли людьми, по общему мнению, являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности. Свобода личности рассматривается как видовой объект данного преступления. Непосредственным объектом признается личная свобода конкретного человека.
Предметом торговли людьми, совершенной способом купли-продажи, является человек – непосредственная жертва торговцев людьми.
По конструкции объективной стороны основной состав преступления (ч. 1 ст. 127.1 УК РФ) является формальным. Его объективная сторона состоит в совершении деяния в форме купли-продажи человека либо в иных действиях, совершенных в целях его эксплуатации. К таковым законодатель относит вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение.
Субъективная сторона торговли людьми, если она проявляется в купле-продаже человека или в совершении иных сделок в отношении его, характеризуется прямым умыслом, цель же совершения таких сделок не имеет значения для квалификации преступления по ст. 127.1 УК РФ.
Субъект простого состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, общий. Это физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъектные признаки квалифицированных составов торговли людьми имеют свои особенности.
Так при квалификации преступления по п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ «в отношении заведомо несовершеннолетнего», потерпевшим является лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
В случае торговли людьми лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), т.е. лицом, злоупотребляющим предоставленными ему по службе полномочиями в государственных или муниципальных органах, учреждениях, общественных и религиозных объединениях, коммерческих организациях либо превышающим данные полномочия налицо наличие специального субъекта преступления.
В науке уголовного права по поводу непосредственного объекта использования рабского труда высказаны различные мнения. Ряд...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу